昆明市农业农村局 nyncj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113542-202202-336117 主题分类: 2021年
发布机构:  昆明市农业农村局 发布日期: 2021-06-30 17:30
名 称: 关于政协昆明市十三届五次会议 第135018号提案答复的函
文号: 关键字: 昆明市,提案,绿色食品,品牌,发展

关于政协昆明市十三届五次会议 第135018号提案答复的函

发布时间:2021-06-30 17:30 浏览次数:4
字号:[ ]

九三学社市委:

您们在昆明市政协十三届五次会议第135018号提案《关于昆明市助力打造世界一流“绿色食品牌”的建议》提案收悉,现答复如下:

一、 提案主要内容

在绿色食品品牌推进中仍存在着以下问题:一是缺乏有战略性的顶层设计与规划;二是缺少可操作性的政策扶持与引导;三是缺失有文化性的品牌建设和宣传;四是缺少基础性的产业龙头与结构。提出了四条建议:一是以政府为主导,统领绿色食品产业发展 ;二是以政策为抓手,加大绿色食品产业发展扶持;三是以龙头为引导,完善绿色食品规模化生产体系;四是以品牌为切入点,唱响高原特色“绿色食品牌”。

二、 提案办理情况

您们的提案,我局高度重视,经我局组织有关处室共同办理,四条建议除第二条:出台政策措施外,其余三条予以采纳,下一步,我们将结合所提建议采取措施做好以下工作:

一、 以高质量发展为主题,将发展绿色食品作为推动“绿色食品牌”打造的抓手进行整体推动。借助全市推动“一县一业”的发展契机推动绿色食品发展。按照产品落在品牌上、品牌落在企业上、企业落在基地上的闭环,指导昆明市所有县区科学制定主导产业实施方案,从源头提高绿色食品、有机食品占比。推动昆明市农产品实现提质增效,成为推动农业现代化、促进农业转型升级的重要抓手。

二、 引导农业龙头企业发展,进一步加大新型经营主体同农户建立稳固的利益链接机制。通过招商引资和培育本地龙头企业为抓手,将小农户引入发展的大格局,建立连农带农利益链接机制。进一步推动产业向绿色化、专业化、组织化、市场化、品牌化发展,积极引导农业龙头企业大力发展绿色食品。

三、 继续加大昆明市绿色食品“10大名品”评选和宣传力度,打造出一批具有昆明特色的优质品牌。在以往评选的基础上,进一步总结经验,扩大评选活动的群众知晓率和社会认可度。积极动员符合条件的企业参加评选。通过新闻媒体合作,采取微信公众号推送、新闻客户端专题报道、电视播报等方式加大宣传。同时,结合当年度评选结果,组织获评企业参加农博会、品牌宣传日等展会,为企业搭建宣传平台。

今后是大力实施农业产业现代化的重要战略机遇期,为推动农业产业快速稳健发展,政府部门将继续发挥“看得见的手”的作用,在产业发展规划、资金扶持、龙头企业培育和品牌打造及宣传上充分发挥职能职责,实现农业高质量发展。形成政府和市场相互联动相互促进的良好循环。

感谢您们对打造“绿色食品牌”工作的关心和支持。

友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号-1联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025