昆明市农业农村局 nyncj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113542-202202-336392 主题分类: 2021年
发布机构:  昆明市农业农村局 发布日期: 2021-06-30 16:57
名 称: 关于昆明市政协十三届五次会议 第135382号提案答复的函
文号: 关键字:

关于昆明市政协十三届五次会议 第135382号提案答复的函

发布时间:2021-06-30 16:57 浏览次数:8
字号:[ ]


尊敬的刘欣委员:

你们在昆明市政协十三届五次会议提交的《关于喜迎COP15大会提升我市地标农产品品牌溢价能力》的第135382号联名提案,经安排由市农业农村局主办,市委宣传部、市商务局协办。经市农业农村局认真对接协办单位,现答复如下:

一、 关于甄选我市地标农副产品助推云品出滇。

提案建议由昆明市农业局、商务局牵头,组建由业内专家组成的工作组,有序组织我市各县区有代表性的优质农副产品供应商家的甄选工作,对符合条件者推荐为投标候选单位,让更多的优质农产品列入会务食材保障体系,将品牌影响力转化为生产力,促进云品出滇及出口贸易。市农业农村局对此项建议高度重视,认真研究,针对提案内容,制定了《《生物多样性公约》第15次缔约国大会农产品供应商推荐备选调研报告》(征求意见稿),计划协同昆明市商务局,围绕绿色、有机农产品开展调研摸底,在摸底调研的基础上,组织我市具有有代表性的优质农副产品供应的商家进行甄选工作,推荐为投标候选单位,争取更多优质农产品列入会务食材保障体系。使COP15大会成为推介我市打造世界一流“绿色食品牌”的窗口,进一步展示与推介重点农业龙头企业、特别是推动昆明市农产品优质企业走出国门、走向世界,让与会的各国代表充分认识到、品尝到、回味到云南省生物多样性环境下生产的优质、健康、天然农产品,更让昆明市的企业从中学习、掌握、运用世界各地高效、安全、健康农业的良好作业规范,提升昆明农业发展排头兵的效率。同时,为确保此项工作顺利实施,市农业农村局根据《昆明市办理市人大代表建议、政协提案专项资金管理办法》(昆财行〔2016〕97号)文件精神,特别向昆明市政协办公室申请提案办理专项资金15万元。资金使用计划包括大会农产品供应商推荐备选调研经费3万元、供应商甄选专家咨询费2万元、大会供应农产品抽样检测费用10万元。目前,此项申请还在报批当中,若最终获批,昆明市农业农村局将协同昆明市商务局认真组织落实。

二、 关于做好宣传策划方案,着力打响地标农产品。

提案建议由昆明市委宣传部策划设计宣传方案,提前采集素材,对中标的绿色食品进行系统梳理,从不同角度多渠道多层进行宣传,着力打响昆明地标农产品。目前,市委宣传部工作措施如下:一是协调市农业农村局积极梳理我市的梳理挖掘昆明高原特色农产品的种类,汇总,形成宣传产品目录和宣传素材。二是建议在会议场馆设立展示专区,供参会嘉宾和新闻媒体现场体验和感受。三是丰富宣传方式及种类:1、新闻宣传。开设专题专栏,进行宣传;动态报道,紧密结合大会的相关议程,对展览的产品进行动态跟踪报道;集中采访,组织市属媒体对具代表性的特色产品开展集中采访,提升知晓度和品牌力。2、对外宣传,协调中央、省市媒体对昆明高原特色农产品进行宣传报道,增加国内的知名度。3、新媒体宣传,借助昆明信息港、掌上春城、无线昆明以及抖音、快手等平台进行宣传。4、社会宣传,通过伴手礼的开发赠送和农特产品品鉴会,积极拓展线下宣传渠道。四是加强网络舆情监测,分析研判,做好舆论引导,营造清朗网络宣传空间,确保农产品的推广活动有序有效。市委宣传部将按照昆明市筹备办工作部署认真组织开展相关地标农产品宣传推介工作。

三、 关于宣传昆明特色菜品,提升美食体验感。

提案建议昆明市商务局组织餐饮行业专家推敲甄选昆明特色菜肴,提前统筹优质餐厅及会议服务酒店做好接待服务工作,在餐饮服务中体现滇菜饮食文化特色。《生物多样性》第十五次缔约方大会 COP15将于2021年 10月11-24日在昆明召开。按照要求,市商务局执行并完成的工作任务是:负责完成昆明市筹备办安排的 32个大项工作(其中,12 项任务作为责任主体、资金管理和采购主题,具体包括场地保障和场馆内各项保障服务工作。各位委员在《关喜迎 COP15 大会,提升我市地标农产品品牌溢价能力提案》中提出的相关建议很好,昆明市商务局将积极协同相关单位办理落实。

四、 关于设计高品质伴手礼借机打造“昆明礼”。

提案建议由政府牵线搭桥、提供平台,引导我市优质商贸企业整合优质产品,设计“昆明礼”伴手礼盒,在会场及所有会务酒店销售,为昆明量身定制一款“国礼”产品,打造第二个世界知名的“夫人瓷”。按照COP15 大会昆明市筹备办安排,目前,涉及会务保障的各有关单位,正抓紧推进落实各项保障工作。其中,涉及会场保障单位为昆明市商务局,具体负责 32个大项工作(其中,12 项任务作为责任主体、资金管理和采购主题,包括场地保障和场馆内各项保障服务工作;20项任务为资金管理和采购主体。涉及会务酒店保障为单位昆明市文化旅游局。相关单位正按照昆明市筹备办工作总体部署安排,抓紧推进落实各项工作任务,并已在本行业领域开展了对昆明城市以及昆明品牌的相关宣传推介工作。关于在会场及会务酒店设计销售伴手礼盒事项,市文化旅游局将严格按照当前疫情防控情况以及国家和省级部门综合研究决定认真开展落实。

今年下旬将在昆明市举办的2020年《生物多样性公约》第15次缔约方大会(COP15)是一届全球备受瞩目的盛会。昆明市作为主办地,我们相信在市委、市政府的坚强领导下,在各级各部门的通力协同配合下,必将全面履行东道主义务,大会定将取得圆满成功。同时,相信在各位市政协委员的热心关心支持下,我们将抓住大会筹备与举办的宝贵契机,努力使之成为推介我市打造世界一流“绿色食品牌”工作成果和助推云品出滇的宣传窗口,为建设高原特色都市现代农业和提升昆明农业发展排头兵效率作出积极贡献。

最后,再次对各位政协委员对我市地标农产品品牌发展工作给予的关心和支持表示衷心感谢!


友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号-1联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025