昆明市农业农村局 nyncj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113542-202202-336408 主题分类: 2021年
发布机构:  昆明市农业农村局 发布日期: 2021-06-30 17:06
名 称: 关于政协昆明市十三届五次会议 第135029号提案答复的函
文号: 关键字:

关于政协昆明市十三届五次会议 第135029号提案答复的函

发布时间:2021-06-30 17:06 浏览次数:25
字号:[ ]

李天明委员:

您在昆明市政协十三届五次会议第135029号提案 《关于加快培育绿色食品产业,助力我省打造世界一流“绿色食品牌”的建议》中指出,云南农产品供给仍以初级产品为主,精深加工滞后,同时农产品加工企业集聚程度较低,高附加值的新产品开发较少,综合效益仍然偏低。针对上述情况,提出4条建议:

1. 从生产端着力标准化建设,规范绿色食品生产体系。一要加大优质种源供应。二要推进标准化基地建设。三要打造优势产业集群。

2. 从加工端着力产品产业链,提升绿色食品加工水平。一要融合产业链。二要提升价值链。三要完善利益链。

3. 从市场端着力品牌影响力,完善绿色食品流通体系。一要深化品牌发展战略。二要建立健全冷链物流体系。三要加强食品安全监管。

4. 从服务端着力平台承载力,促进绿色食品产业创新。一要增强农业科技支撑能力,走数字农业、智慧农业之路。二要推进绿色食品产业技术升级。三要强化人才支撑和金融支持。

在2018年两会期间,云南省委、省政府作出了全力打造“绿色食品牌”的战略部署,为推动云南高质量跨越式发展,推动乡村振兴指明了方向。打造世界一流“绿色食品牌”的目标是“世界一流、中国最优”,思路是“一大两新”,即“大产业、新平台、新主体”,措施是“六抓”,即抓有机、创名牌、育龙头、占市场、建平台、解难题。通过持续努力,把茶叶、花卉、蔬菜、水果、坚果、咖啡、中药材、肉牛等重点产业打造成世界一流水平,真正彰显和突出高原特色现代农业的绿色化、优质化、特色化、品牌化成色和底蕴,推动农业发展方式实现革命性转变。

您围绕生产端、加工端、市场端、服务端四个方面提出的发展建议截至2020年底,有关工作进展情况如下:

一是加快种业发展。2020年组织开展第三次全国农作物种质资源普查与收集行动,组织申报并通过第一批省级畜禽遗传资源保种场、保护区和基因库认定3个(白鹅遗传资源保种场、圭山山羊遗传资源保护区、畜禽遗传资源(家禽活体)基因库)。加强高标准农田建设。上图入库高标准项目256个,面积108.13万亩,摸清全市高标准农田现状,建设高标准农田18.1万亩,完成计划的143.6%。

二是加快绿色食品、有机产品认证。新增绿色食品生产基地5.42万亩,完成计划270%,新增“三品一标”148个,完成计划的246.7%。

三是培育新型经营主体。制定《昆明市加快推进新型农业经营主体高质量发展三年行动计划》《促进重点农业龙头企业培育提升奖补办法》等措施,加强新型经营主体培育,组织申报认定评选农业龙头企业、家庭农场、各类农民专业合作社,高质量完成工作计划。实施高素质农民培育3300人,完成计划的110%。

四是加快品牌发展。推荐企业参加省“10大名品”“10强企业”“20佳创新企业”评选。2020年昆明市共有14家企业获评2020年云南省“10大名品”,13家企业获评云南省绿色食品“10强企业”和“20佳创新企业”。组织做好昆明市绿色食品“10大名品”和“10强企业”、“10佳创新企业”评选活动。同时与新闻媒体合作,加大对昆明市名品名企评选宣传。

五是推动数字农业建设。成立农业信息化工作领导小组,全面负责昆明市数字农业工作实施,编制实施《昆明市“数字农业”规划及实施意见(2019-2023年)》,开展昆明市农业农村大数据中心运用系统(一期)建设,加快昆明市数字农业发展。

六是推动农业投资项目建设。压实农业投资责任,1-11月全市农业投资完成43.93亿元,完成计划的85.86%,5000万元以下项目完成19.97亿元,完成计划的133.13%。

七是推进农业机械化作业。落实农机购置补贴政策,新增农机总动力3.7万千瓦,完成计划的148%,新增作业面积4万亩,完成计划的100%,农机安全生产责任制落实100%。

八是加强同科研人员合作对接。聘请科研院所、高校教师等专业技术人才组建为昆明市蔬菜、花卉、水果、中药材、山地牧业、特色水产、林果和其他特色产业专家组共8个专家组,为昆明市产业发展提供技术指导和科技支撑。推动地方产业升级和“产学研”转化。

今后,我局将继续发挥职能职责认真落实好各项工作,创新方式方法,提升工作成效,以打造世界一流“绿色食品牌”为契机,推动昆明市农业产业高质量发展。

感谢您对“三农”工作的关心和支持。

友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号-1联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025