昆明市农业农村局 nyncj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113542-202202-336415 主题分类: 2021年
发布机构:  昆明市农业农村局 发布日期: 2021-06-30 17:09
名 称: 关于政协昆明市十三届五次会议 第135060号提案答复的函
文号: 关键字:

关于政协昆明市十三届五次会议 第135060号提案答复的函

发布时间:2021-06-30 17:09 浏览次数:13
字号:[ ]


市水务局 :

嵩明县政协副主席李贞提出的《关于建立牛栏江流域(嵩明段)综合治理补偿机制的建议》提案,我局为协办单位。经认真梳理,涉及我局的主要工作是农业农村面源污染。 现将有关情况提供如下:

一、 全市工作进展情况

市委、市政府历来高度重视农业农村面源污染防治工作,参照滇池保护治理“科学治滇、系统治滇、集约治滇、依法治滇”的思路,结合“一保两治三减四提升”要求,先后出台了《昆明市农业农村面源污染治理及重点流域规模化畜禽养殖整治专项攻坚战方案》、《昆明市滇池牛栏江及阳宗海流域农业农村面源污染防治示范区打造工作实施方案》,以农田污染治理、养殖污染治理、农村环境治理三项工作为重点,强化污染治理,削减面源污染负荷,有效改善农村环境。

(一)农田污染治理方面,截止2020年年末,完成测土配方施肥技术推广36.77万亩;完成农作物病虫害绿色防控农药减量示范面积1.79万亩,辐射带动绿色防控示范面积19.9亩;完成秸秆还田124.2万亩,完成秸秆饲料化利用31.55万吨;探索建成10个农业面源监测点。

(二)养殖污染治理方面,2020年,全市产生畜禽粪污量为601.92万吨,综合利用578.63万吨,综合利用率达96.13%。2020年,全市规模养殖场设施装备配套任务数2112家,配套率98.55%,其中大型规模养殖场粪污处理设施设备配套率达100%。

(三)农村环境治理方面,一是全面推进农村生活垃圾治理。全市“组保洁、村收集、镇(街道)运转”垃圾集中收运机制逐步形成,实现乡镇(镇区)生活垃圾处理设施全覆盖,村庄生活垃圾得到有效治理。录入国家系统的94个非正规垃圾堆放点已全部整改完成,销号94个,消耗率100%。二是分类推进农村厕所革命。2020年,全年共改建行政村村委会所在地无害化卫生公厕456座,无害化卫生户厕158999座。三是梯次推进农村生活污水治理。全市14个县(市)区均编制了县域农村生活污水治理专项规划。深入开展农村黑臭水体排查工作,形成农村黑臭水体清单。农村生活污水治理率达38.1%,超出全省平均水平约10个百分点。

二、 下步工作打算

在下一步工作中,市农业农村局将严格按照中央生态环境保护督察组和省、市工作部署,持续推进农业农村面源污染治理,下更大决心、行更实更大更多举措,全力农业农村面源污染负荷,有效改善农业农村生态环境。

(一)农田污染防治方面,“十四五”期间,全力实施化肥农药减量增效行动,推广化肥减量增效技术150万亩,项目核心示范区5万亩,技术推广覆盖率达90%;建设病虫害绿色防控及农药减量示范村(区)50个。通过推广测土配方施肥技术、病虫害绿色防控等手段,持续保持化肥农药使用量负增长。加大农田固体废弃物运输处置力度,推广秸秆还田120万亩、推广饲料化利用50万吨;新建500个农药袋收集处理池、废弃物堆沤池;2021年底全面完成安宁市、石林县主要农作物秸秆资源化利用项目重点县建设,并在滇池及阳宗海流域内推广;强化制度体系建设,出台蔬菜废弃物处置指导性文件,建立联动执法机制,对违法倾倒蔬菜废弃物行为进行严厉查处,持续抓好农田废弃物污染防治。

(二)养殖污染治理方面,“十四五”期间,持续推进畜禽粪污综合利用,全市畜禽粪污综合利用率保持在85%以上,完成宜良县畜禽粪污整县推进项目。

(三)农村环境整治方面,深入实施农村人居环境整治五年行动。以大力实施乡村振兴战略为契机,以农村厕所革命、农村生活垃圾污水治理为重点,持续开展农村人居环境整治五年行动。持续推进农村厕所革命,坚持因地制宜、实事求是原则,持续推进改厕项目,在有条件的地区以“水冲厕+装配式三格化粪池+资源化利用”方式为主,不具备条件的地区改建其他类型无害化卫生厕所。到2025年末,实现农村卫生厕所基本普及。强化厕所粪污资源化利用,相对集中居住的联户、联村、村镇一体治理,终端接入污水管网全收集、全处置。分散偏远的采取三格式化粪池处理,进行全资源化利用。持续加大农村生活垃圾处置力度,优化垃圾收运处置设施布局,加强生活垃圾处理设施运行维护,提高设施设备使用效率,防止农村生活垃圾收运不及时、乱堆乱倒现象。探索建立农民便于接受、简便易行的新型处理模式,提升偏远村庄就地处理和资源化利用水平,做到就地分类、源头减量。持续加大农村生活污水治理力度,持续农村生活污水处理设施建设,全市自然村农村生活污水处理设施覆盖率达40%以上。加强农村生活污水处理设施运行维护,强化属地参与建设和运行的责任,构建政府、村集体、村民共同分担机制,逐步形成有制度管护、有资金维护、有专人看护的机制。

感谢您对“三农”工作的关心和支持。


友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号-1联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025