昆明市农业农村局 nyncj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113542-202202-336416 主题分类: 2021年
发布机构:  昆明市农业农村局 发布日期: 2021-06-30 17:10
名 称: 关于政协昆明市十三届五次会议 第135077号提案答复的函
文号: 关键字:

关于政协昆明市十三届五次会议 第135077号提案答复的函

发布时间:2021-06-30 17:10 浏览次数:18
字号:[ ]


市文化旅游局:

李静代表提出的《关于加快培育和发展乡村旅游,助推实施乡村振兴的建议》已交由你局主办,市委农办(市农业农村局)协办。我办高度重视,经认真研究办理,现将协办意见答复如下:

一、 乡村振兴战略实施情况

一是开展具有昆明特色的都市驱动型乡村振兴创新实验区建设,保护乡村特色文化传承。在呈贡万溪冲、宜良麦地冲等6个村开展都市驱动型乡村振兴实验区建设,围绕产业增值收益留村哺农、生态资源价值实现、乡村特色文化传承保护、村政服务体系和乡村善治、闲置宅基地和农房处置盘活、涉农资金统筹整合、组织动员以及新农人、新乡贤、新村民培育等八大机制开展探索实践。截止目前,实验村新产业新业态逐步凸显、乡村价值功能不断提升,农民主体作用更加突出,都市驱动型乡村振兴取得了阶段成效。

二是开展“一县九镇”脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接示范创建,助推乡村文化振兴。选择1个县、在9个有脱贫任务的县区各选择1个乡镇开展脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接示范创建。重点围绕推进“两不愁三保障”与公共服务提升衔接示范、产业扶贫与产业振兴衔接示范、扶志扶智与人才振兴衔接示范、生态扶贫与生态振兴衔接示范、素质提升与文化振兴衔接示范、阵地建设与组织振兴衔接示范等六个方面开展工作。下步将通过示范创建,为全市面上乡村文化振兴等工作发挥好示范作用。

三是通过抓乡村文化建设,促进乡村旅游发展。开展乡镇(街道)文化站、行政村(社区)综合性文化服务中心达标建设,组织公共文化服务活动2700余场次、惠及群众200万人次。健全乡村非遗名录体系,开展“非遗也时尚”、“舌尖上的非遗”等活动,整合石林、官渡等有代表性历史文化遗存申报纳入云南省非遗主题旅游线路。推进新时代文明实践中心建设,建成文明实践中心15个、覆盖率100%,文明实践所125个、覆盖率93%,文明实践站1246个、覆盖率77.7%。推进移风易俗,开展200个村规民约(居民公约)示范村(社区)创建,命名20个“市级村规民约示范点”。

二、 乡土文化传承和乡村文旅工作情况

一是不断完善非遗名录体系。加强对乡村地区非物质文化遗产资源的挖掘整理和申报认定,扩大各级非遗保护名录,加强项目保护。2020年完成第五批市级非遗名录公布工作。

二是加强对非遗代表性传承人的扶持。加强对乡村地区非遗传承人扶持,扶持资助传承人开展带徒传艺、举办传习班、参加展示展演等活动。2020年启动第五批市级非遗代表性传承人申报工作。

三是加大非遗保护宣传力度。积极打造传统民俗节庆、地方戏曲等非遗文化品牌。做好每年“文化和自然遗产日”展示宣传活动。围绕民俗节庆,组织举办各类非遗展示展演活动。组织开展2020年戏曲进乡村、戏曲进校园工作。

三、 对所提建议的落实措施及计划

一是加强农村文化队伍建设。进一步完善农村文化事业人才引进的激励保障机制,吸引更多有志之士投身基层文化事业建设。加大基层文化队伍的配置。加强文化干部队伍培训,不断提升农村(基层)文化队伍综合素质和业务水平。

二是加快乡村旅游人才培养。将对乡村旅游从业人员的培训纳入年度工作计划,开展针对性的乡村旅游服务技能和管理技能培训,培养熟悉旅游、善于经营、遵纪守法的乡村旅游经营人。

三是加强新时代农村精神文明建设。加强农村思想道德建设,弘扬和践行社会主义核心价值观,以农民群众喜闻乐见的方式,深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育。拓展新时代文明实践中心建设,深化群众性精神文明创建活动。建强用好县级融媒体中心和县级应急广播体系,抓好村(社区)综合性文化服务中心的建设、管理和使用。在县乡深入开展“听党话、感党恩、跟党走”宣讲活动。深入挖掘、继承创新优秀传统乡土文化,做好保护传承和开发利用工作。推进农村移风易俗,深化文明村镇和文明家庭创建,推广积分制、红白理事会等做法,加大高价彩礼、薄养厚葬、铺张浪费、封建迷信等不良风气治理。推动形成文明乡风、良好家风、淳朴民风。加大对农村非法宗教活动和境外渗透活动的打击力度,依法制止利用宗教干预农村公共事务。加强农村留守儿童和妇女关爱服务。办好中国农民丰收节。

四是大力实施乡村建设行动。加强村庄风貌引导,加强传统村落、民族特色村寨、传统民居和历史文化名村名镇保护。加大农村地区文化遗产遗迹保护力度。因地制宜稳步推进乡村建设,严格规范村庄撤并工作。

五是加快构建现代乡村产业体系。培育乡村“农业+文化”“农业+旅游”等新产业新业态,打造农村产业融合发展新载体新模式。完善利益联结机制,注重小农户和现代农业利益衔接,把产业链主体留在乡村,让农民分享更多产业增值收益。

六是鼓励开展县级乡村振兴示范园创建。支持资源要素向乡镇聚集,统筹乡村的产业、生态以及村庄的规划布局建设,大力发展农产品加工业和乡村旅游、电子商务等新产业新业态,示范乡镇重点打造成现代产业园区,精品示范村重点打造成田园综合体,美丽乡村打造成宜居宜业宜游的美丽村庄,并积极争创省级乡村振兴示范园。

下步,我们将紧紧围绕乡村振兴二十字要求,根据市委、市政府的总体安排部署,加快推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,突出补齐基础设施、人居环境建设等短板,突出重点,加快发展村集体经济等,切实推进我市乡村振兴各项工作。

感谢您对“三农”工作的关心和支持。


友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号-1联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025