昆明市农业农村局 nyncj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 主题分类: 行政执法事前公示
发布机构: 发布日期: 2021-07-14 10:47
名 称: 昆明市农业农村局随机抽查工作细则
文号: 关键字: 抽查,随机,主体,名录

昆明市农业农村局随机抽查工作细则

发布时间:2021-07-14 10:47 浏览次数:189
字号:[ ]

第一条 为维护市场正常秩序,加强对农业生产经营主体的监督管理,规范日常监管行为,提升事中事后监管效能,营造农业生产经营主体公平竞争发展环境,依据《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔2015〕58号)、《农业农村部关于印发<农业农村部推广随机抽查工作实施方案>的通知》(农政发〔2015〕4号)及《云南省人民政府办公厅关于加快推进双随机一公开监管工作的通知》(云政办发〔2016〕105号)及《昆明市人民政府办公厅关于加快推进双随机一公开监管工作的通知》(昆政办〔2016〕160号)通知要求,制定本细则。

第二条 本细则所称“双随机、一公开”工作(以下简称“双随机一公开”)是指依据法律、法规、规章实施农业执法检查时,按照层级管理原则,随机选派执法检查人员,随机抽取监管对象,并将随机抽查情况和随机查处结果及时向社会公开的监管方式。

昆明市农业农村局按照属地管理的原则,具体实施本机构业务范围内的“双随机、一公开”工作,并将随机抽查作为日常监督检查的主要方式。并配合好上级业务主管部门做好随机抽查工作。

第三条 昆明市农业农村局“双随机、一公开”工作坚持依法监管、公正高效、公开透明、统一管理、协同推进的原则。根据本级人民政府公布的权责清单,梳理本机构依法应当实施的监督检查职责,制定随机抽查事项清单,依法对市辖区内单位和个人(以下简称监管对象)涉及对农产品质量安全、种子、肥料、农药、饲料和饲料添加剂、兽药、生鲜乳、农业转基因生物、植物新品种、动物诊疗、农机安全、种畜禽、屠宰管理、动植物检疫、水生野生动物、渔业捕捞及渔业船舶等事项进行抽查检查时适用本细则。对法律法规规章没有规定的,一律不得擅自开展检查;对法律法规规章规定的监管事项,检查对象为市场主体的,应逐步推广随机抽查机制,不断提高随机抽查在农业检查工作中的比重。

第四条 应分年度制定发布随机抽查事项清单,逐项明确抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式、抽查频次等。局政策法规处负责制定年度随机抽查事项清单,有关业务处室(单位)负责制定随机抽查事项的抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式、抽查频次等。随机抽查事项清单,应当依据法律法规规章的立改废释等实际情况进行动态调整。

第五条 昆明市农业农村局应当根据依法核发的“行政执法证”,自行建立本部门的执法检查人员名录库,并对外公示。市级农业执法检查人员名录库由局有关业务处室(单位)按照随机抽查事项各自建立,并送局政策法规科备案;县(市、区)农业部门根据实际工作需要分别建立本级农业执法检查人员名录库。执法检查人员名录库随人员单位变动、岗位调整等因素给予动态调整。

执法检查人员名录库,应当明确执法人员的身份信息:姓名、单位、性别、执法证号等。

第六条 根据随机抽查工作需要和不同监督检查对象,分类逐项建立市场主体名录库:对于行政许可事后监管项目,市场主体名录库由审批单位负责建立;对于实行属地管理检查项目,市、县(市、区)农业部门分级建立并管理市场主体名录库,市级市场主体名录库由县级市场主体名录库汇总形成。局有关业务处室(单位)负责建立相关随机抽查事项市级市场主体名录库,实行动态管理。

第七条 市级农业部门开展“双随机”抽查,应通过摇号方式产生抽查对象和执法检查人员。随机抽取检查对象时,先随机抽取要检查的县(市、区),再从抽到的县(市、区)市场主体名录库中随机抽取检查对象。随机抽取执法检查人员时,从市级执法检查人员名录库中随机选派执法检查人员,若抽到人员因客观原因未能参加检查,应采取“递补抽取”的方式仍从执法检查人员名录库中随机抽取产生。

第八条 市级农业部门开展随机抽查时,可以根据工作需要在县(市、区)农业部门执法检查人员名录库中随机抽调执法检查人员。

第九条 执法检查人员与检查对象有利害关系的,应依法回避。

第十条 为确保随机抽取过程公平公正公开,各有关业务处室(单位)摇号确定检查对象和执法检查人员时,应邀请局政策法规处、监察室等单位人员到场监督,并采取录音、录像等方式记录摇号过程。鼓励探索建立邀请人大代表、政协委员、第三方评价机构代表等到现场监督摇号过程的工作机制。

第十一条 随机抽查的比例和频次根据监管对象情况和农业(农资)生产经营特点合理确定,以不影响公正与效率为前提,既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民。对于法律法规规章有规定的,按规定实施;法律法规规章没有规定的,随机抽查比例原则上不低于名录库内市场主体的10%,抽查频次原则上每年不少于2次。对投诉举报多、列入经营异常名录或有严重违法违规记录等情况的农业生产经营主体,要加大随机抽查力度,提高抽查比例和频次。

第十二条 建立“一抽查一通报”制度,抽查工作结束后,及时向社会公布结果;对抽查发现的违法违规行为和情形,要依法依规加大惩处力度,形成有效震慑,增强市场主体守法的自觉性;要及时公开行政处罚案件信息,主动接受社会监督;属于其他部门管辖的,及时移送相关部门查处;涉嫌构成犯罪的,依法及时向公安机关移送。

第十三条 建立健全农业生产经营主体诚信档案、失信联合惩戒、黑名单和整改回访制度。在随机抽查工作中,要根据市场主体的信用情况,采取针对性强的监督检查方式,将随机抽查结果及时推送农业信息网及公共信用信息平台,纳入市场主体的社会信用记录,让失信者一处违规、处处受限。

第十四条 具有监督检查职责的处室(单位)和各县(市、区)农业部门要切实加强对随机抽查工作的组织部署、业务培训和督促指导,确保随机抽查工作取得明显实效。

第十五条 局纪检监察室对随机抽查工作机制落实情况开展督促检查,对随机抽查工作中失职渎职或消极不作为的单位和人员,严格效能问责和责任追究。涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。

第十六条  本细则自印发之日起施行。

友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号-1联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025