政府信息公开
党建党风
党建引领产业 助力乡村振兴
[作者:昆明市农业机械化技术学校发布时间:2021-09-10 14:46来源:昆明市农业农村局]

按照“资源共享、优势互补、文明共建、共同发展”的原则,昆明市农机校党支部作为华昌路社区“大党委”成员单位,积极参加社区的联席会,到社区广泛开展共筑共建活动,做好服务、为群众办实事。

22

为巩固脱贫成果,助力乡村振兴,支部党员李勇同志作为第一书记在东川区红土地镇炭房村驻村开展工作。昆明市农业机械化技术学校党支部多次到炭房村开展调研,了解村情、民情和农业生产,炭房村的洋芋作为主要农产品,销路不畅制约着农民的增收。昆明市农业机械化技术学校党支部结合“双报到双服务双报告”工作及“扶贫帮困”志愿服务,联合华昌路社区党委和炭房村党总支三家建立基层党建联盟。由昆明市农业机械化技术学校牵头,联系华昌路社区党委和炭房村党总支,针对炭房村洋芋销路问题和居民对优质农产品的需求,共同商讨三家建立的基层党建联盟工作内容。

11

通过三个基层党组织的工作,炭房村党总支组建了洋芋合作社完成了开花洋芋产品生产、销售的落实准备;社区党委协调电商和相应组织负责开展居民购买送货上门,直播带货,市场实地售卖;昆明市农业机械化技术学校党支部8月27日联系三个基层党组织,到复兴农贸市场做了考察工作,市场管理方为炭房村提供一个摊位用于洋芋的销售,第一个月免费试用,愿意为乡村振兴出一份自己的力量。昆明市农业机械化技术学校为炭房村运来的洋芋无偿提供一个洋芋仓储用地。9月1日,仓房村四吨洋芋已运送存放到指定地点。

昆明市农业机械化技术学校党支部计划以此为契机,结合自身工作特点,下一步将配合炭房村党总支完善以洋芋种植为主业,养殖业为配套的多种产业为补充的乡村振兴规划,推广探索以农业机械化为主要手段的现代农产品产业生产模式,利用好炭房村自然资源和人力资源,提升农产品的生产和供给能力,为建成美丽乡村提供技术支持,为华昌路社区居民提供更加丰富、新鲜的优质农产品。实现城市社区与农村的互动,探索出一条业务单位基层党建的新路径。

友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号-1联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025