昆明市农业农村局 nyncj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113542-202202-336091 主题分类: 2021年
发布机构:  昆明市农业农村局 发布日期: 2021-09-10 16:52
名 称: 关于昆明市第十四届人民代表大会第六次会议第146103号建议答复的函
文号: 关键字: 昆明市,农业,保护,工作,水生

关于昆明市第十四届人民代表大会第六次会议第146103号建议答复的函

发布时间:2021-09-10 16:52 浏览次数:7
字号:[ ]

市生态环境局:

根据人大提案办理的要求,和兰娣代表《关于加强昆明市城市生物多样性保护研究,发布<城市生物多样性保护_昆明倡议>的建议》由贵局主办,市农业农村局、市林草局、市水务局、市自然资源规划局、市滇池管理局、市住房城乡建设局协办,经市农业农村局认真研究,结合市农业农村局职能职责,现将协办意见回复如下:

一、 加强组织领导

为进一步加强生物多样性保护,昆明市农业农村局印发《开展2020年生物多样性保护相关工作的实施方案》,成立了由毕强局长任组长的生物多样性保护工作领导小组,明确了各处室、局属单位的职能职责,并就重点工作进行任务分解,分管领导多次召开生物多样性保护工作专题会议。

二、 广泛开展宣传

按照全国水生野生动物保护科普宣传月活动的要求联合相关部门在昆明市选择海洋馆、学校、公园联合举办水生野生动物保护科普宣传月活动,大力宣传长江保护法、水生野生动物法律法规,普及水生野生动物保护常识,让更多的人了解水生野生动物并参与到水生野生动物保护和救助上来,积极推动水生野生动物保护事业持续发展。“十年禁渔”启动以来,全市围绕长江大保护为主题,倡导“水上不捕、市场不卖、餐厅不做、群众不吃”,利用各种媒体宣传。

江禁捕的目的、意义、要求、以及相关的法律法规。其次,根据全市农业生产和实际情况,针对外来入侵物种种类分布、对农田地作物的危害及蔓延趋势,召开防治工作现场会,抓住薇甘菊、草地贪夜蛾、红火蚁等工作防治防控重点,印发相关工作方案,组织和指导全市农户及时开展对外来入侵物种的防治工作,全面提高广大农户对外来有害生物的识别、防范和保护意识。全市共发放宣传资料6000份,张贴宣传标语1000余份,悬挂宣传横幅100多条,举办培训班20多期,培训技术人员300多人次,技术咨询、培训农民1万多人次。

三、 突出重点工作

(一)强化行政审批。昆明市水生生物资源丰富,由于水环境变差、滥捕酷鱼等因素影响,很多物种处于濒危甚至灭绝的状态。根据《中华人民共和国野生动物保护法》、《国家重点保护野生动物名录》等法律法规的要求,严把审批关,很好地规范了生产者、经营者的行为。2021年全市共办理水生野生动物人工繁育许可及经营利用许可25件,保护国家二级以上保护动物约20种。

(二)严格检查执法。结合长江“十年禁渔”、珠江禁渔的相关要求,各市(县)区成立了由政府主要领导为组长“禁渔”工作领导小组,健全机制,出台方案,落实任务,结合“绿盾”、“电毒炸”专项执法工作要求做到有案必查,有案必处,昆明市天然水域渔政执法实现全覆盖,天然水域水生生物得到有效保护。截止8月30日,市农业综合执法支队共办结一般程序案件36件,涉及农药方面14件,屠宰动物检疫等动物卫生方面11件,饲料案件3件,兽药案件1件、渔业案件6件,种子案件1件,罚没款73.15万元。对各类违法犯罪取到了很好的震慑作用。

(三)开展水生生物资源普查。一是为摸清昆明市长江、珠江干流、支流重点水域水生生物种类、分布、生境状况以及特有性生物、指标性生物,今年市农业农村局安排专项资金开展为期两年的“昆明市长江珠江干、支流、重点水域水生生物资源调查”项目。二是按照农业农村部关于开展全国农业种质资源普查的工作要求,昆明市农业农村局下发了《昆明市第一次水产养殖种质资源普查实施方案》在全市范围开展首次水产养殖种质资源普查,以摸清资源家底发布全市水产养殖种质资源种类名录,促进资源保护与利用。两项种业普查工作今年同时启动,三年后可实现昆明市水产种业天然水域、养殖种业底数清。

(四)加强外来物种防控。按照昆明市农业农村局、生态环境局、林草局、海关关于印发《进一步加强外来物种入境防控工作实施方案》的通知(昆农通【2021】109号)、昆明市农业农村局关于印发《2021年红火蚁阻截防控工作方案的通知》(昆农通【2021】61号)的要求,认真抓紧抓实外来入侵物种防控工作。一是围绕薇甘菊、凤眼莲(水葫芦)的发生、分布情况开展调查核实,及时掌握其为害及动态变化。普查范围涉及昆明市14个县(市、区)80个乡镇836个村委会,普查面积达22.77万亩。经过前期调查,暂无薇甘菊发生。凤眼莲防控措施采用人工打捞,属可控范畴。二是针对水生生物外来物种入侵如小龙虾、大银鱼等进行有效防控,目前,其未形成大的种群,尚未对环境造成不良影响。三继续重点开展草地贪夜蛾监测防控工作。在全市设立监测点228个,自动监测仪20台,高空测报灯2台,以性信息素监测成虫与田间幼虫调查相结合全年开展监测。四是进一步加强对红火蚁的防控。5月举办了“2021年昆明市植物检疫及红火蚁防控技术培训”、联合省、区在盘龙区龙泉街道联合开展红火蚁危害与防控宣传活动,同时举行红火蚁监测和防控现场,农业农村部张桃林副部长带队,种植业管理司司长潘文博、全国农技推广中心魏启文主任、全国农技推广中心冯晓东处长及省、市领导视察了现场,并给予肯定。6月昆明市农业农村局联合林草局、滇管局、交运局、水务局、卫健委、邮政局等9个部门召开联席会议,并印发《关于加强红火蚁阻截防控工作的通知》(昆农通【2021】79号)。今年昆明市在14个县(市、区)建立农业红火蚁重点监测点20个,一般测点26个开展红火蚁防治6897亩次,制作并发放红火蚁识别及防控技术资料5万份。

总之,市农业农村局按照提案办理要求,认真履行好配合单位职责。积极提供相关材料,按时参加牵头部门组织的会议、面商、专题研讨、实地调研、COP15大会等工作。

感谢您对“三农”工作的支持。

友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号-1联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025