昆明市农业农村局 nyncj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113542-202207-388815 主题分类: 2021年
发布机构:  昆明市农业农村局 发布日期: 2021-10-20 09:45
名 称: 关于政协昆明市十三届五次会议第135312号提案答复的函
文号: 关键字: 农村,整治,村庄,环境

关于政协昆明市十三届五次会议第135312号提案答复的函

发布时间:2021-10-20 09:45 浏览次数:9
字号:[ ]

市城市管理局:

王向荣等2名委员提出的《关于昆明市垃圾分类资源化利用的建议》我局收悉,经研究,回复协办意见如下:

一、 工作成绩

(一)有序推进农村清洁行动。瞄准农村短板,补齐历史欠账,进一步夯实农村基础设施建设,突出村庄规划引领,因地制宜科学制定村庄规划,推行农村土地规划建设专管员制度,建成了4106人的专管员队伍,行政村覆盖率达98.87%。

(二)着力抓好农村“三清”工作。大力抓好农村清洁水源、清洁田园和清洁家园。一是因地制宜开展分散式村庄生活污水治理。按照村庄不同区位条件、地形地貌等因素,采取政府购买服务的方式,委托滇池水务公司加快建设和完善农村生活污水收集处理设施,全市97个涉农乡镇实施生活污水处理,全市乡镇(镇区)生活污水处理设施覆盖率为86.6%。二是扎实开展清洁田园行动。以清除田间地头农业生产废弃物为重点,清捡农业生产废弃物,对农药化肥包装物、农用薄膜、秧盘等生产废弃物分类存放、集中收运处理,完成秸秆还田65058亩,秸秆饲料化利用9755.7吨,减轻农业面源污染。三是把农村人居环境整治与生态文明建设、创建全国文明城市、乡村振兴、脱贫攻坚等工作有机结合,整合人力物力,积极开展农村环境卫生整治百日攻坚,大力开展清理陈年垃圾、整治“四乱五堆”等清理整治工作。全市所有涉农乡镇生活垃圾处理设施覆盖率均实现100%;全市8426个自然村实现生活垃圾有效治理,覆盖率为92.9%;建成一支14363人农村保洁员队伍,实现了保洁队伍行政村全覆盖,村庄保洁收费制度覆盖率均达100%。

二、 主要做法

一是高度重视,强化统筹。昆明市委、市政府始终坚持绿水青山就是金山银山的绿色发展理念,把农村人居环境整治作为实施乡村振兴战略的重大任务,成立了由市委、市政府分管领导挂帅的昆明市农村人居环境整治工作领导小组,下设领导小组办公室和村庄规划、农村生活垃圾治理、农村生活污水治理、农村“厕所革命”4个专项小组,形成了党委、政府统一领导、职能部门分工配合、上下呼应、通力协作的组织领导体系,进一步聚焦工作重点,明确工作职责,加强工作力量,统筹推进全市农村人居环境整治工作。

二是制定政策,完善体系。围绕全市农村人居环境整治工作任务,不断加强顶层设计。先后制定了《昆明市农村人居环境整治村庄清洁行动实施方案》、《昆明市2019年农村人居环境整治工作实施方案》、(关于印发《昆明市农村生活垃圾分类试点方案(试行)》的通知》)等配套文件,市县两级共出台政策文件30余个、成立领导小组、制定实施方案,对农村人居环境整治工作进行全面安排部署,明确了各级各部门工作职责和任务完成时限,提出具体工作措施和要求。

三是突出重点,抓住关键。按照“杜绝脏乱差、共创洁净美”的要求,坚持把农村生活垃圾污水治理以及农村公厕和乡镇自来水供水设施建设作为农村“七改三清”、人居环境整治的重点,突出问题导向,回应群众关切,促进面上工作开展。持续抓好农村生活垃圾治理。采取市县乡各出10元、农民自筹10元/人·年的办法,全面建立村庄保洁和收费制度,2020年市级财政下达村庄保洁经费2622万元。专业化水平。

四是抓好示范,典型引路。全市创建了17个示范乡镇、111个示范村。其中:呈贡万溪冲、盘龙铁冲村、西山区海口街道小渔村、五华区陡坡白族村成为昆明市美丽宜居乡村;全市共发放宣传资料50多万份,张贴宣传标语2.8万条,开展进村入户宣传教育30万多场,开辟媒体媒介专栏1 00多个,发动农民群众投工投劳 31万人次。

五是建立健全农村环境整治长效机制。以每月20日作为“昆明市农村环境卫生整治活动日”,重点开展爱国主义卫生大扫除和村容村貌整治,引导培育村民成为环境整治主体。推广农村居村环境整治“片长制”、“户长制”网格化管理制度,健全卫生保洁、公厕管理、“门前三包”、保洁收费等制度,层层划分责任,层层抓好落实,推进农村环境整治常态化、长效化管理。根据昆明市农村生活垃圾分类试点方案(试行)》的通知要求,由点到面,先行先试,2020年主要为宣传、引导农村百姓改变思想观念,摒除有关陋习。

三、 存在问题及下步打算

我市农村人居环境整治村庄清洁行动工作取得了积极进展,但也存在一些问题。一是农村人居环境整治面广量大历史欠账多。全市城乡差距大、发展不平衡,村庄数量多、分布范围广、基础差别大,农村人居环境治理设施不配套,整治任务艰巨。二是农村人居环境整治工作推进不平衡。少数县区、乡镇仍然存在重经济发展、轻环境治理的思想认识,对于垃圾污水治理还没有摆上重要议事日程。三是农村环境整治长效机制还不健全。农村人居环境整治重建轻管现象不同程度存在,运行维护、日常管护落实不到位,等等。

下一步,我们将进一步牢固树立和深入践行习近平总书记“两山”思想,按照争当全省生态文明建设排头兵的要求,以建设美丽宜居村庄为导向,以农村生活垃圾、生活污水治理和村容村貌提升为重点,因地制宜、循序渐进,扎实推进全市农村人居环境整治村庄清洁工作。

一是加快农村环卫设施建设。统筹规划布局建设一批垃圾焚烧发电厂,逐步推进全市生活垃圾“零填埋”,不断提升农村生活垃圾无害化处理能力。进一步加强村镇垃圾处理设施配备,引导技术标准高、符合环保要求的焚烧、填埋设施投入农村垃圾处理,实现涉农乡镇(街道)生活垃圾处理设施100%全覆盖,村庄生活垃圾100%得到有效治理。

二是实施农村污水治理设施建设行动。重点推进滇池流域及牛栏江流域(昆明段)、集中式饮用水源保护区和阳宗海流域镇村生活污水治理,稳定实现乡镇生活污水治理设施100%全覆盖,村庄生活污水治理设施基本覆盖。

三是建立健全长效管护机制。建立健全市县乡村四级有制度、有标准、有队伍、有经费、有督查、有考核的“六有”村庄人居环境管护机制。建立健全村庄道路、公厕、供排水、垃圾和污水处理、河道等公用设施的日常管护制度,积极推行 “统一规划、统一建设、统一运行、统一管理”,探索在村镇建立村民物业管理协会,设置新农村建设公共服务管理岗位,将村镇规划建设、环境保护、村庄保洁、河道管护等管理责任落实到人,促进农村物业管理社会化。

友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号-1联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025