政府信息公开
党建党风
昆明市农村经营管理站到西山区石龙坝水电站开展党史学习教育
[作者:昆明市农村经营管理站发布时间:2021-10-27 16:00来源:昆明市农业农村局]

在中国共产党百年华诞的喜庆气氛中,为激励昆明市农经人的奋斗精神,牢固树立“四个意识”,培养农经人不忘初心、砥砺前行,树立勇担使命的责任感,10月25日,昆明市农村经营管理站一行5人,以“追忆红色记忆,传承红色基因”为主题,到西山区石龙坝水电站开展党史学习教育。

图片1

昆明石龙坝水电站是中国第一座水电站,位于螳螂川上游,建于1910年,至今已有111年的风雨沧桑历程,是中国人民引进国外先进技术和设备,利用水能资源自主开发、管理和使用的成功范例,拉开了中国人民利用水电资源的序幕,也是云南省的第一家民族工业企业。水电站的建成,使得当时的昆明工业有了新的发展平台,推动了造币、水厂、灌溉、五金加工等产业的发展,同时,也出现了云南第一批电力产业工人,从此成为水电技术工人的摇篮,先后为中国的水电事业和云南的水电事业输送了大批优秀的技术人才,为云南的经济发展和社会进步做出了不可磨灭的巨大贡献。

成立于1927年的石龙坝党支部,是当时云南第一个地下企业党支部,也是云南省首批的15个党支部之一,传播的革命火种为夺取抗战胜利和云南的和平解放做出了卓越贡献。2017年,被中宣部红色文化研究会授予“中国红色文化教育基地”,并被中国华电集团公司命名为“红色教育基地”。在支部书记带领下,我们参观了石龙坝水电博物馆,青砖路面、老式四合院建筑,设计图纸,一百多年前的爱国人士“实业救国”的奋斗场景历历在目,百年前德国西门子公司的发电机仍然正常运作,使中国水电建设从这里起步,一步步走向世界之巅。

图片2

一点一滴的民族骨气:这项浩大的工程里,无不体现着国人的骨气,云南人的民族气节。一是近代之中国,积弱积贫,西南之昆明,一度成为变革的前沿。法国人当时要求建水电站的举动激起各界的愤怒,当时的云贵总督李经羲批复以商界为主在云南自办电业,并道:“从今起,二十五年内不许外人来滇办电!”。那个时候,从来没有用过电灯的昆明人,却要建一座水电站,这似乎是一件无法实现的。二是当时在设备采购上,已经实施了国际招投标,由于英法帝国主义在云南实行殖民,于是在招投标的时候首先就把英法两国央行排除在外。

一步一步的艰辛路程:今天或许很难想象,水轮机、发电机和变压柜等数十吨重的庞然大物,是如何经海路由轮船运到越南海防,再经滇越铁路运到昆明的。当时是这样记载的:当机器设备运抵昆明后,耀龙公司派出300多人合力搬运。他们将大型机器拆散,分块搬运到大观楼上船,中型机器在得胜桥上船,从盘龙江入滇池,再入螳螂川而至靠近工地的地方上岸。小型机器和配件就靠人背马驮,一步一步运至工地。河岸至石龙坝电站7公里路程,竟耗时一个半月,方得完成,其中之艰难,难以想象,这样的干劲,无不透着实力救国的坚定信念。

一砖一瓦的细致认真:石龙坝的百年老建筑--办公楼,现在成了博物馆。这个小院子处于石龙坝博物馆中间,1910年修成以后,至今保持完好。院落中无论下多大的雨,都不会有积水,因为排水下水道有1米2之高,足够容得一人弯身走过。中华文明源远流长,蕴育了中华民族的宝贵精神品格,培育了中国人民的崇高价值追求。自强不息、敢为人先、厚德载物的思想,支撑着中华民族生生不息、薪火相传,老一辈工匠的认真细致的精神,今天也依然是我们推进改革开放和社会主义现代化建设的强大精神力量。

一毫一厘的精准记录:石龙坝水电博物馆门前,陈列着的一块“用實核明”的石碑,镌刻了建设水电站的每一笔款项,在这个“账本”上,不仅每一项工程所耗费的资财都有记录,甚至小到招用了几个马夫,几个茶房,几个小工,伙食费吃了几钱几两都清楚入目,而且精确到“毫”。这是账务公开的一种体现,更是一个“廉洁碑”。看到这块碑,警醒着大家,在今后的工作中,农经人不仅要算好“经济账”,更要算好“政治账”。

抗战期间,水电站发挥了巨大的作用,虽四次遭到日本飞机轰炸,面对炮弹威胁,石龙坝人无所畏惧,忠于职守,将民用电转为军工生产和防空报警电源的供电,为夺取抗战胜利和云南的和平解放作出了不可磨灭的贡献。此次的红色文化学习,让农经站一行人对石龙坝水电站建设过程中所展现的民族气节有了深刻的感悟,同时石龙坝水电站的精神更是激励着大家要在今后的工作中不忘初心、砥砺前行。

友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号-1联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025