政府信息公开
党建党风
款庄镇推行“党建引领街(巷)长制”助力人居环境整治提升
[作者:富民县农业农村局发布时间:2021-11-05 15:32来源:昆明市农业农村局]

2021年9月30日,为进一步发挥基层党组织和广大党员在集镇管理中的重要作用,按照“全覆盖、精细化、长效化”的管理思路,扎实推进爱国卫生“7个专项行动”,建立健全集镇管理长效机制,不断提高集镇管理水平,促进基层社会治理,结合款庄实际,款庄镇制定印发《款庄镇推行“党建引领街(巷)长制”工作实施方案》。

图片4

2021年10月22日周五款庄镇召开“党建引领街(巷)长制”工作推进会暨农村人居环境整治工作会议,会议由镇人民政府副镇长段景超主持,镇领导班子成员、各村(社区)“两委”主要负责同志、全体干部职工、款庄财政所、款庄幼儿园、款庄邮政所、款庄信用社、款庄卫生院、款庄市场监督管理所、款庄派出所、款庄交警中队、供销社、款庄小学负责同志参加会议。镇人民政府副镇长段景超传达了《款庄镇推行“党建引领街(巷)长制”工作实施方案》精神,对环境卫生整治工作进行了安排部署,要求全镇干部职工和驻款企事业单位,认真按照街(巷)长制工作要求,整合资源力量,通过集中整治和强化日常管理,推动全镇面貌有效提升。镇党委书记石正乾强调一要提高政治站位,充分认识开展集镇和农村人居环境整治工作的重要性、必要性,人居环境提升是乡村振兴的具体要求,是促进款庄高质量发展的现实需要;二要加强组织领导,坚决打赢集镇环境和农村人居环境整治工作攻坚战,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,对标对表整治抓实工作;三要以问题为导向,部门联动形成整体工作合力,加大宣传力度,充分发挥人民群众参与整治的主体作用,采取多种形式广泛宣传;四要强化督促检查,以严的作风和铁的纪律确保整治工作取得实效。

图片5

紧接着当天下午便集中全体干部职工开展了第一次集镇卫生大清扫活动。组织全体干部职工,出动清洗车3辆,对集镇路面进行冲洗保洁,对违规侵占人行道、盲道、占压绿化、影响道路畅通等各类车辆违规乱停放现象进行逐一规范、劝离及整治,引导群众自觉维护公共停车秩序,路面环境卫生得到了明显改善。

2021年10月28日,款庄镇执法中队对集镇垃圾箱体、宣传栏等进行清洗,全体干部职工再次集中开展集镇卫生大清扫活动,清扫过程中集镇部分商户、住户自发主动参与清扫垃圾,镇主要领导还对卫生打扫情况进行了检查。

接下来,款庄镇将以党建引领为抓手,组织干部职工常态化清洁集镇环境卫生,围绕重点和突出问题,每周开展集中整治,营造干净卫生的人居环境。

友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号-1联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025