昆明市农业农村局 nyncj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113542-202203-338862 主题分类: 其他文件
发布机构:  昆明市农业农村局 有效性:
发布日期: 2022-03-09 10:49 废止日期: 创建,示范,昆明市,领导小组
文号: 关键字: 创建,示范,昆明市,领导小组
名 称: 昆明市打造世界一流“绿色食品牌”工作领导小组办公室关于印发《昆明市“一县一业”示范创建管理办法(试行)》的通知

昆明市打造世界一流“绿色食品牌”工作领导小组办公室关于印发《昆明市“一县一业”示范创建管理办法(试行)》的通知

发布时间:2022-03-09 10:49 浏览次数:313
字号:[ ]

各县(市)、区人民政府,各国家级、省级开发(度假)园区管委会,昆明市“绿色食品牌”重点产业工作组:

经昆明市打造世界一流“绿色食品牌”工作领导小组审议通过,现将《昆明市“一县一业”示范创建管理办法(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行。

昆明市农业农村局

2022年1月17日

(此件公开发布)


昆明市“一县一业”示范创建管理办法

(试行)


第一条 为规范昆明市“一县一业”示范创建管理,提高昆明“一县一业”示范创建的科学性和规范性,制定本办法。本办法适用于昆明市“一县一业”示范创建县。

第二条 各示范创建县人民政府是创建工作的责任主体,要围绕主导产业规模化、专业化、绿色化、组织化、市场化发展目标编制《“一县一业”示范创建实施方案》(以下简称《实施方案》),由昆明市打造世界一流“绿色食品牌”工作领导小组办公室(以下简称市领导小组办公室)组织相应专家对《实施方案》进行审核,报经昆明市打造世界一流“绿色食品牌”工作领导小组(以下简称市领导小组)审定后组织实施。

第三条 各示范创建县要高位统筹,强化组织和制度保障,成立“一县一业”示范创建工作领导小组和工作专班,制定相应配套措施和办法,按照经市领导小组审定的《实施方案》中的创建目标任务和创建项目,明确进度计划,有序推进目标任务的完成和创建项目的实施。创建过程中,项目实施内容、承担主体等原则上不得进行调整,确需变更的,由示范创建县向市领导小组办公室报备调整情况,并说明变更理由。

第四条 各示范创建县要按照《昆明市人民政府关于推进“一县一业”打造世界一流“绿色食品牌”的指导意见》(以下简称《指导意见》)的要求,找准制约产业发展的关键领域和重点环节,突出支持重点:

(一)基础设施建设。包括主导产业“绿色食品牌”产业基地和公共交易场所基础设施建设补助;

(二)物联网示范基地建设。包括公用设施、技能培训补助;

(三)冷链物流建设。包括仓储设施及专用运输设备补助;

(四)加工能力提升。包括产地初加工、精深加工设施设备补助;

(五)服务能力建设。包括产品质量追溯体系建设、质量安全及监管体系建设、社会化服务体系建设补助;

(六)科技能力提升。包括品种选育、种业创新、产品研发、技术改造、良种良法引进及推广补助;

(七)提升绿色化生产水平。包括绿色食品、有机产品认证和发展绿色种植、养殖业方面补助;

(八)品牌打造。包括品牌设计、宣传推广、商标注册和产品市场开拓补助。

(九)贷款贴息。对“一县一业”示范创建县从事主导产业的龙头企业和新型经营主体进行贷款贴息补助。

(十)“绿色食品牌”产业基地建设。针对《云南省“绿色食品牌”产业基地建设管理实施方案》“八有三档”标准中的薄弱环节补助。

(十一)保险、融资担保。包括特色农产品价格指数保险、收益保险等特色保险,创新融资担保方式等方面补助。

(十二)标准制定。行业和企业制定能够彰显行业特色和产品优势的团体、企业标准;组织开展绿色有机生产技术培训,推广标准化生产技术、技能和方法;建立完善生产、加工、流通、销售全产业链的主导产业标准体系补助。

(十三)增强主导产业全产业链发展中薄弱环节和关键环节补助。

通过投资奖补、股权投资、贷款贴息、农业保险等方式扶持壮大各类经营主体。年度贴息率应控制在同期银行基准利率范围内;对企业投资产业的奖补资金最高不得超过实际投资额的30%,对企业已获得财政奖补的投资不得重复计算奖补。

第五条 按照“月调度,季检查、年评价”的工作机制开展动态评价。

(一)市领导小组办公室按月调度各示范创建县的目标完成情况、项目实施进度和财政补助资金使用情况。

(二)昆明市“绿色食品牌”重点产业工作组对示范创建县,每季度至少开展一次实地调研、指导和检查,督促示范创建县按照经市领导小组审定后的《实施方案》推动创建目标任务、创建项目如期完成。

(三)各示范创建县围绕创建目标任务、创建项目完成情况和财政补助资金使用绩效等内容向市领导小组办公室提交动态评价自查报告。

(四)市领导小组办公室在动态评价自查的基础上,组织市直有关部门和昆明市“绿色食品牌”重点产业工作组组成考核评价组对创建工作进度和成效等逐一进行综合评估,评估结果提交市领导小组。

第六条 对综合评估结果不合格,或发生重大农产品质量安全事件、发生重大疫病疫情瞒报或不报造成重大损失或不良影响等“一票否决”或成功晋级为云南省“一县一业”示范县的情况,退出创建名单,所缺创建名额按组织遴选阶段综合排名情况依次进行递补。

第七条 按照市级财政奖补资金权责匹配的原则,创建项目审批权、资金使用管理权和管理责任下放到各示范创建县。各示范创建县需制定《“一县一业”示范创建财政补助资金管理办法》,明确财政奖补资金的支持对象、支持环节、补助标准、补助方式、绩效目标、管理措施。对出现《指导意见》明确一票否决情况的示范创建县,收回上一年度安排的市级财政奖补资金。

第八条 市农业农村局、市财政局将适时组织开展绩效评价,并将绩效评价结果作为年度综合评估的重要内容。

第九条 本办法由市领导小组办公室负责解释。

第十条 本办法自公布之日起实施。

相关文件:昆明市打造世界一流“绿色食品牌”工作领导小组办公室关于印发《昆明市十四五林下中药材产业发展规划(2021-2025)》的通知

友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号-1联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025