昆明市农业农村局 nyncj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 主题分类: 新闻发布
发布机构: 发布日期: 2022-03-18 11:31
名 称: 云南6个草莓新品种获国家授权
文号: 关键字:

云南6个草莓新品种获国家授权

发布时间:2022-03-18 11:31 浏览次数:59
字号:[ ]

3.1

冬玉

3.2

冬宝

近日,云南省首批独立自主选育并获农业农村部授权保护的6个短日照(冬季)草莓品种冬宝、冬纹、冬红、秋霞、冬玉和冬香,已获得农业农村部植物新品种权。这些草莓品种对白粉病抗性较强,可直接推广应用,也可成为开展新品种自主选育的优良材料。

针对云南草莓产业白粉病严重这一生产实际,2014年起,云南省农业科学院花卉研究所和玉溪云星生物科技有限公司开始联合选育抗白粉病的草莓品种。他们选用抗白粉病的欧美品种做父本,甜度较高的日韩品种做母本,对短日照(冬季)草莓品种进行杂交选育。目前已构建储备6个品种的脱毒种源,可规模化开展种苗繁殖和推广应用。“今后3年,我们计划向农业农村部申报日中性(夏季)草莓品种2至3个;短日照(冬季)草莓品种2至3个,其中白草莓品种1至2个。”云南省农业科学院花卉研究所研究员阮继伟博士说。(记者:姚程程 李吒)

友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号-1联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025