政府信息公开
渔业渔政
官渡区加大力度开展“十年禁渔” 专项整治行动
[作者:官渡区农业农村局发布时间:2022-05-20 11:46来源:昆明市农业农村局]

af43a10cd751638b92a061785835b6b

2f2da8c837a3ea3bf3d68cb0b244ff8

b2ae1a76d8a23ec0c35ebf663ef0714

为持续推进“十年禁渔”工作,全力保障辖区禁渔期工作安全有序,更好的保护好生态环境。官渡区“十年禁渔”工作领导小组办公室统筹安排,六甲街道、官渡街道、矣六街道分别会同区水务局、区农业农村局、街道城管中队、派出所、综合应急救援队、社区在辖区开展专项整治行动。

新河村桥头鱼市场位于福保路大清河边,由周边渔民自发形成,存续时间较长。已经取缔的渔市场仍然存在交易现象,相关部门轮流值守,取得一定成效,为彻底清理整治,4月29日凌晨5:00,六甲街道城市管理综合服务中心会同官渡区水务局、区农业农村局、街道城管中队、派出所、街道综合应急救援队、星海社区联合开展专项执法整治行动,将禁捕工作落到实处。

此次行动共出动45人,执法车辆10辆,清退售鱼摊位30余个,经过现场确认,市场大部分售卖鱼均为省外或周边市场转运,对小部分来源不清楚的售卖人员及车辆列为重点监控对象排查名单进行登记,同时劝导教育买卖双方遵守滇池“十年禁渔”相关规定,引导相关售鱼人员早日进入正规农贸市场,规范售卖。工作人员进一步宣传教育,遵循“没有买卖,就没有伤害”的原则,斩断非法捕捞行为的利益链条,从源头杜绝滇池野生鱼进入市场。

官渡街道、矣六街道分别对新宝象河水域、宝丰半岛水域及马料河、广普大沟非法捕捞、违规垂钓人员进行清理整治,出动车辆3辆次,工作人员50余人。共教育、劝离钓鱼人员200余人,收缴销毁鱼竿渔具30余份,发放宣传材料300余份。

通过本周专项整治行动,违规垂钓人员有所减少,有效改善了新河村桥头的公共卫生环境、公共秩序和交通道路安全,使滇池水治理及生态文明保护宣传进一步深化,维护了“十年禁渔”的工作成果,再次为滇池沿岸偷捕和违规垂钓人员鸣响了警笛。

友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号-1联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025