政府信息公开
农业品牌
水稻旱种,昆明7000亩水稻“上山”
[作者:AI播云南发布时间:2022-05-24 12:54来源:AI播云南]

常年缺水漏水的喀斯特地貌山区也能种稻谷了,产量不仅不低还非常绿色。5月16日,来自昆明市农业农村局消息,2022年,昆明将在喀斯特地貌等缺水山区推广杂交水稻旱栽技术7000亩,预计产稻谷300多万公斤。

1.1

如何在缺水山区实践“藏粮于技”“藏粮于地”的战略?12日,市农业农村局组织了全市农业系统在石林县石林街道办事处水塘铺村召开了昆明市2022年大春粮食生产现场观摩会。“由于我们村地处喀斯特地貌山区,长期以来都是种植玉米等为主粮,能吃上自己亲手种的稻谷一直是种奢望。”水塘铺村委会支部书记、主任昂杨说,今年,我们村将推广种植水稻旱栽3000多亩预计国庆节前后将收获第一批稻米。

1.2

在奢望即将变为现实的当下,水塘铺村的村民干劲十足,老老少少在田间地头欢天喜地移栽秧苗。在一块旱地上,七八位村民手拿竹木插片,一手插扒出秧窝,一手灵巧地将禾苗种至秧窝。石林县农业农村局局长赵晓梅介绍,水塘铺村委会海拔1884米,年平均气温14.1℃,但年降雨量只有850毫米,属于季节性旱区,长期以来只适宜种植烤烟、玉米等农作物。为稳定稻谷种植面积,开辟稻谷生产新途径,确保粮食生产安全,去年,石林县已在圭山镇、长湖镇等地开展水稻旱栽技术,试种近2000亩,每亩产量超过450公斤;今年,水稻旱栽面积将扩大至5300亩。

1.3

在观摩会“田间课堂”上,石林县农业技术推广总站研究员王邦海介绍,水稻旱栽技术比水泡地节约用水三分之二以上。同时,水稻旱栽极大减少了肥料的淋失,有效提高肥料利用率,改变田间高温高湿环境,减少病虫害的发生,降低农药的施用量,助推生态绿色农业发展。

1.4

市农业农村局种植业处处长王正明表示,粮食生产安全作为头等大事和首要任务,今年昆明市将不折不扣、坚决完成350.9万亩粮食播种面积,产量104万吨,其中,包括完成大豆玉米带状复合种植5.5万亩、水稻旱种7000亩。

1.5

值得注意的是,今年4月,水塘铺村被省市县农业农村部门列为“云南省粮食作物绿色高质高效示范片”,除推广水稻旱栽外,还将推广水稻—大豆旱地套种示范、大豆玉米带状复合种植示范、玉米绿色高质高效示范。届时,每亩预计还将分别收获套种大豆30—50公斤、50-70公斤、玉米500公斤以上。

目前,市农业农村局已制定了详细的水稻旱栽推广任务,打造建设绿色优质高效技术试验展示区、绿色优质高效核心示范区。其中,在核心示范区实施良种全覆盖,化肥使用量较常规减少2%以上,化学农药使用量减少3%以上。

友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号-1联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025