政府信息公开
招商引资
稳市场主体,促进市场主体倍增
[作者:官渡区农业农村局发布时间:2022-07-15 15:24来源:昆明市农业农村局]

发展壮大市场主体,是有力克服疫情影响、保持经济平稳运行、持续稳定扩大就业、全方位推动高质量发展的内在要求。官渡区农业农村局领导班子高度重视农业市场主体倍增工作,截止6月底,全区登记注册的农业企业有814家,完成目标任务852家的95.54%;现有农业龙头企业30家,完成目标任务36家的83.3%。现将经验及做法总结如下:

一、 早安排早布置,加大督促力度

根据今年重点工作任务,年初即组建了相应的工作专班,其中把农业企业和龙头企业倍增工作作了分解,明确具体的分管领导和责任科室,要求各科室到相应的农业专业市场,开展摸排工作,摸清市场内的农业个体户,努力争取把符合条件的个体户转为企业,把符合条件的企业发展培育为农业龙头企业,为农业市场倍增奠定基础;同时加大督促检查力度,局中层以上领导班子周例会上,各科室要汇报摸排进展情况,研究讨论下步工作。

二、 依靠各街道,助力市场主体倍增工作

依靠街道熟悉辖区企业情况的优势,将2022年至2025年农业企业的倍增工作结合实际进行分解,合力推进市场主体倍增工作。

三、 融入全区发展大环境,依靠政策发力

把“农业绿色发展”融入全区贯彻落实区委十二届三次全会、区“两会”精神,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,打造一流国际化营商环境,促进官渡区经济高质量发展,高质量建设昆明城市新中心的大环境中,在《中国(云南)自由贸易试验区昆明片区(官渡区)促进经济高质量发展若干政策措施》中,对绿色发展的农业企业给予政策的扶持和奖励,鼓励、吸引有意愿的企业落户官渡区,把符合条件的企业培育发展为农业龙头企业。

四、 多部门协作,合力提质增效

根据省、市、区的安排部署,区农业农村局已向各街道办事处、区发改局、区科信局、区市场监管局、区商务投资促进局、区文化和旅游局、区自然资源局、区供销社等相关部门和企业报送了省、市、区开展农业产业化重点龙头企业申报工作的函,多部门共同推荐符合条件的涉农企业、农业龙头企业进行申报,通过多部门的努力协作,为提高全区农业龙头企业的数量和质量奠定了基础;同时我局为申报企业做好指导服务工作,为他们出谋划策、审核把关,培育壮大农业龙头企业。通过宣传动员,上门调查走访,指导服务,截止目前,推荐申报省级龙头企业5家,其中新增申报企业2家;新增申报市级龙头企业7家,材料正在审核中;申报区级龙头企业13家,其中新增申报4家,正在开展材料审核工作。

友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号-1联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025