政府信息公开
昆农快讯
昆明市农业农村局举办2022年学习《云南省矛盾纠纷多元化解条例》暨农业农村系统防范和处置非法集资及打击养老诈骗培训班
[作者:昆明市农村经营管理站发布时间:2022-07-18 09:54来源:昆明市农业农村局]

为深入贯彻落实《云南省矛盾纠纷多元化解条例》,按照《防范和处置非法集资条例》《昆明市养老领域非法集资重点风险排查处置工作机制》等文件精神,积极适应新形势下矛盾纠纷发展的特点规律。7月12-13日,昆明市农业农村局在嵩明县举办 2022年学习《云南省矛盾纠纷多元化解条例》暨农业农村系统防范和处置非法集资及打击养老诈骗培训班。旨在坚持和发展新时代“枫桥经验”,坚持稳字当头、稳中求进的要求,突出以非诉讼方式化解纠纷的导向,进一步提高矛盾纠纷多元化解工作水平,主动回应人民群众对纠纷化解的新要求、新期待。

栾海波 (12)

云南省农村经济经营管理站土地承包管理科栾海波科长、昆明市农业农村局副局长、昆明市农村经营管理站负责同志出席开班仪式并讲话。昆明市各县(市)区农经系统123名干部参加了培训。培训班上,栾海波科长深入分析了当下农村土地承包经营权流转和矛盾纠纷调解仲裁工作面临的新形势和新要求。泰和泰(昆明)律师事务所黄治律师就农村土地承包经营纠纷调解、仲裁和诉讼的关系作了详尽的阐释。昆明市农交所常世卿围绕农村产权流转交易市场建设进行了主题授课。昆明市农业农村局相关同志带领全体学员共同学习了《云南省矛盾纠纷多元化解条例》和《昆明市养老领域非法集资重点风险排查处置工作机制》。

黄治律师(泰和泰) (12)

常世卿 (3)

工作经验交流座谈会上,禄劝县皎平渡镇三资中心主任张雪文、安宁市农村土地承包仲裁委员会仲裁员胡贵荣分别作为调解员和仲裁员代表上台作了生动的交流发言。晋宁区、东川区、嵩明县分别以“稳妥推进农村土地二轮承包到期后再延长三十年试点”“调裁并举多元化解农村土地承包经营纠纷”和“加强农村土地承包仲裁基础建设 依法调解土地纠纷 保障农民合法权益”为题作了交流发言。最后,全体学员围绕“多元化解矛盾纠纷创新制度建设”开展了热烈的讨论。此次培训,学员普遍反映良好,其中一位学员感慨道:“此次培训内容丰富,形式新颖,安排紧凑,注重实效,既是一次业务充电,开阔了眼界和视野,掌握了许多政策理论和专业知识,又是一次工作助推,为我们今后进一步做好矛盾纠纷多元化解工作拓展了思路。”

微信图片_20220715170632

通过此次培训,进一步提高了昆明市农业农村系统工作人员在矛盾纠纷化解方面的政策理论水平和工作能力,为推动矛盾纠纷排查化解,维护农村社会稳定安宁打下了坚实的基础。

友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号-1联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025