政府信息公开
昆农快讯
党史学习践初心 纠纷调解促和谐——昆明市农业农村局土地承包经营纠纷调解仲裁培训班成功举办
[作者:昆明市农村经营管理站发布时间:2022-07-18 11:23来源:昆明市农业农村局]

7月11日至12日,昆明市农业农村局《2022年昆明市农村经营管理人才暨农村土地承包经营纠纷调解仲裁培训班》在嵩明县开班,旨在建立一支高素质、群众信赖的调解仲裁员队伍,不断提高仲裁员素质、增强纠纷调处能力,推进全省纠纷调解仲裁工作迈上新台阶,为创建“平安昆明”提供重要保障。

1

省农业农村厅经管站土地承包管理科栾海波科长、市农业农村局念承文副局长出席开班仪式并讲话,各县(市)区农业农村局副局长、农经站站长、负责农村土地承包纠纷调解仲裁业务骨干等 155人参加了培训。

2

培训采取现场教学和实地观摩相结合的方式,邀请了云南农村干部学院调研部主任、云南农业大学职教学院党总支副书记杨建荣教授,以“党建引领乡村振兴”为主题作为开班第一课,给学员讲授了一堂精彩的党课。邀请了晋宁区人民法院李新顺法官、禄丰市农经站周树发站长分别就农村土地承包经营纠纷相关法律法规、处理案件中应注意的问题以及调解仲裁实务等内容进行专题培训和现场问答。

3

8

培训最后,昆明市农经站组织学员实地观摩了嵩明县农村土地承包经营纠纷仲裁设施建设,并举行了一次模拟庭审。

“通过参加此次培训班,让我充分了解《农村土地承包经营纠纷调解仲裁法》及纠纷处理技巧,在接下来的工作中,我将脚踏实地,将所学知识融会贯通,把矛盾纠纷化解在基层,为咱们‘平安昆明’、美丽乡村建设做出一些服务工作。”大家表示,在今后的工作和学习中,将联系实际、学以致用,为高质量推进全市农村土地承包经营纠纷调解仲裁工作尽一份绵薄之力。

7

在模拟庭审中,模拟的首席仲裁员、仲裁员、申请人、被申请人、书记员等角色均由昆明市农经干部扮演,禄丰市农经站周树发站长全程指导。精彩的庭审过程深深吸引着每一位培训学员,大家聚精会神,认真思考,听得津津有味。

4

精彩的庭审过程深深吸引着培训人员,大家聚精会神,认真思考,听得津津有味。逼真的庭审现场,让学员直观感受到法律的威严和违法的代价,深刻体会到向老百姓宣传法律法规,使其懂得学法、守法、用法的重要性和必要性。在之后的提问环节,培训人员也展现出了极大的热情,积极与主持人进行互动,纷纷表示上了一堂生动的法治教育课,模拟法庭是人民法院司法为民的真实写照,拉近了法庭与老百姓的距离,精彩的庭审让学员的心灵得到了一次洗礼。

5

通过此次培训,各学员深入探讨,取长补短,充分借鉴彼此好的经验和做法,并与自身实际工作相结合,不断创新出更好的工作思路和方法,使大家农村土地承包经营纠纷调解仲裁工作思路更加清晰,使全市仲裁员能力水平得到提升,对推动“平安昆明”建设,维护农村社会和谐稳定起到积极作用。

友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号-1联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025