政府信息公开
农业生产
昆明农业病虫情报2022年第10期:水稻稻瘟病发生预警
[作者:昆明市植保植检站发布时间:2022-07-20 16:10来源:昆明市植保植检站]

7月以来,我市的气候较前期有较大的转变,由“低温寡照”转为“高温多光”,气温正常至偏高、日照偏多突出,利于农作物的旺盛生长。同时,低温寡照后天气快速转为晴热的气候特点有利于病虫害的快速蔓延。

1. 当前水稻稻瘟病发生情况

今年我市稻瘟病始发时间为6月10日,与去年基本一致,但始发面积大于去年,发生程度重于去年。

截止2022年7月11日,昆明市水稻稻瘟病累计发生面积为5560亩次,当前累计发生面积是去年同期的2.41倍;晋宁、安宁、石林、禄劝等地田间均有发生。当前全市平均病株率为7.1%,最高病株率为30.7%,部分稻瘟病老病区发生偏重,7月13日调查病株率为79.89%,病叶率为56.35%,病情指数为23.26,且多为急性病斑,并已出现因稻瘟病导致的落塘现象。

2. 稻瘟病防治建议

当前降雨较为频繁,利于稻瘟病的扩散蔓延,应当抢抓晴天进行稻叶瘟的防治。还未发病的田块,可选用三环唑预防稻叶瘟的发生;当田间已发生并出现急性病斑时,可选用稻瘟灵、异稻瘟净等药剂进行防治,施药间隔时间为7-14天。在有条件的田块,可采用无人机进行统一防治,提高防治效率,建议飞防时加入飞防助剂 ,提高防治效果,防止稻瘟病扩散蔓延。

友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号-1联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025