政府信息公开
文明创建
禄劝县云龙乡开展争当“生态文明建设排头兵”大竞赛活动
[作者:禄劝县农业农村局发布时间:2022-07-21 10:14来源:昆明市农业农村局]

7月6日下午,虽骄阳似火,但云龙乡新合村委会河道两边却是一片繁忙景象,志愿者们正忙着对河道周边进行垃圾清理,只见有的用火钳夹,有的用手捡,有的撑着收集袋……这是云龙乡开展争当“生态文明建设排头兵”暨河道环境卫生大整治志愿活动现场,但这仅仅是云龙乡扎实开展生态文明建设系列行动的一个缩影。云龙水库水源保护,是云龙乡生态文明建设的第一要务,云龙乡坚持多措并举、持续发力,扎实开展云龙水库水源保护。

聚焦水源保护区村庄环境脏、乱、差,入库河道堵、污、占及违规放牧、违规耕种等问题,在水源保护区范围内开展了村庄生活垃圾、污水清理整治,云龙水库入库河道保洁,库区禁牧,库区违法建筑整治、植绿护绿专项行动,有效推进云龙水库水源治理保护工作。

以争当“生态文明建设排头兵”暨河道环境卫生大整治志愿活动为契机,充分发挥党组织和党员先锋模范带头作用,引导群众自觉参与到云龙水库水源治理保护行动中,通过村“两委”成员、党员干部率先参与云龙水库水源治理保护工作。同时村组党员带头宣传水源保护政策法规,发动群众广泛参与,不断激发群众参与的积极性。

争当“生态文明建设排头兵”大竞赛活动期间,不定期进行现场督导和检查评比,对措施不力、行动迟缓的村,予以通报批评,限期整改。同时形成乡对村、村对组和组对保洁员的三级考核机制,制定详尽的考核方案,与村级经费实行挂钩,与村干部年终绩效挂钩,实行月考核,季通报,年评比的考核办法。形成有制度、有标准、有队伍、有督查的运行维护体制机制,保证我乡争当“生态文明建设排头兵”大竞赛活动落到实处。

微信图片_20220719083732

友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号-1联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025