政府信息公开
农业生产
云南省蔬菜品种展示会-鲜食玉米品种展示会顺利开园
[作者:昆明市农业科学研究院 杨玉娟发布时间:2022-07-27 10:46来源:昆明市农业农村局]

插图1

7月22日,云南省蔬菜品种展示会——鲜食玉米品种展示会在昆明市农业科学研究院农业科技成果转化中心(宜良基地)顺利开园,来自18个省(市、区)32家种子企业及农业科研院所的193个鲜食玉米品种集中亮相。展示会以“种业创新、绿色发展”为主题,旨在展示国内外玉米种业创新成果,加强省内外玉米种业科研、生产合作交流,加快农业科技成果转化及玉米新品种应用推广。

查图2

本届展会是云南历史上第一次鲜食玉米品种的集中展示,是云南当前鲜食玉米生产中第一大规模的品种展示,是云南第一次对鲜食玉米品种全产业链综合评价的展示会。此前,昆明市农业科学研究院于7月15日邀请相关专家组成专家组对193个鲜食玉米品种进行田间鉴评、综合评价,打分对比,共推荐出21个综合性状表现较好的品种在开园仪式上进行品鉴,其中,甜玉米品种10个、糯及甜加糯品种11个。活动现场,主办方为评选出的玉米品种企业代表颁发“2022年云南省蔬菜品种展示会——鲜食玉米品种展示优质品种”证书。

查图3

此外,各参展企业、玉米种业生产和经营企业、玉米生产农户在现场进行了“看禾选种”;昆明市各县(市)区农技推广系统技术人员结合云南省玉米产业发展需求及玉米产业重大技术推广,在开园仪式现场开展了玉米产业发展及育种成果学术交流和业务技术培训。

查图4

近年来,中国鲜食玉米产业呈现持续快速发展良好势头,云南拥有全国少有的低纬高原玉米种植区,也是南方玉米主产区之一。昆明属于滇中温暖玉米区,是云南省鲜食玉米主要产区之一。玉米品种展示是玉米产业转型升级的突破口,是玉米产业供给侧结构性改革的支撑点。此次展示会的举办,将持续推动昆明市玉米产业在良种研发、种植水平、产业效益等方面的提升,进一步持续展示国内外蔬菜种业创新成果,加强蔬菜种业科研、生产合作交流,助推云南省高原特色蔬菜产业提质增效,打造昆明蔬菜绿色食品牌。

友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号-1联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025