政府信息公开
农业科教
为了东川“大宗蔬菜”产业发展 国家科技特派团“他们”来了
[作者:东川区农业农村局发布时间:2022-07-27 10:46来源:昆明市农业农村局]

东川是昆明市唯一的热区,有着丰富的立体气候资源,是多种蔬菜生产的适宜区。多年来在东川区进行着蔬菜生产耕耘的种植高手们一直期盼着能有高水平高学历的高校专家来给他们一些生产上的指导,2022年7月22日,在高涨的期盼中,国家科技特派团的一众专家驱车来到了东川。专家们一下高速不顾东川区的炎热天气直奔蔬菜种植基地,在阿旺镇大石头村陶家河小组的种植基地,王吉庆教授一见到大棚里的芦笋就指导到:你们这芦笋的品质不错,但是要好好的做好密度的控制,让芦笋根部的营养充分积累,来年的品质会更上一层楼。

红园宝玉合作社基地负责人王正勇把专家们带到番茄种植地时,看到地里硕果累累的小番茄、大番茄,专家们纷纷在地头开始品尝起来,大家都很兴奋:你们东川的番茄口感很好,甜度高,番茄味很浓,干物质积累的很好。王吉庆教授再次指着地里枝头上的红果道:这款红色的小番茄很适合做番茄干果加工,我们的思路要打开,多条腿走路走得更稳!

当专家组一行不顾路途的劳顿再次驱车抵达汤丹镇洒海村的国金种植合作社时,已是中午时分了,烈日当头下专家们依然热情满满,合作社老总赵国金非常高兴的迎接专家一行人,他一边介绍着合作社的生产计划一边述说着国家对本地区蔬菜生产的大力投入情况,当赵国金提到生产大棚内虫害发生会特别严重时王吉庆教授指出:我们生产中不光要重视低温高湿会引起病害的发生,同时也要重视高温低湿会引起虫害的发生,要减轻虫害的话要注意加大棚内湿度的同时把温度降下来。专家们还对蔬菜生产中会出现的其他情况 进行了指导。

经过了短暂的午间休息,下午三点在东川区农业农村局舒廷康局长的主持下,东川区蔬菜种植大户及专家组召开了座谈会,会上各位专家针对种植大户提出的大蒜产业产量逐年下降农户增收困难、2022年番茄病毒病暴发引起部分区域绝产等急需解决的生产实际困难时,王吉庆教授、李宁教授指出:在不能解决轮作土地而又必须年年种植的情况下,除了粮经轮作外还要加大土壤有机质的补充,这是大蒜产量和品质的保证措施之一;番茄病毒病的防治只要重视了抗病品种的选择和烟粉虱的防治就会起到事半功倍的效果。

会后,国家科技特派团将整理过的蔬菜栽培文献资料赠送给了舒廷康局长,舒廷康局长感谢专家组赠送的这批资料,并表示会好好组织农业农村局相关站所进行学习并运用到实际工作中,为东川农业迈向新的台阶增砖添瓦。

1W~1RRN_7GN6)J~JJXH9U]9

8Q$60P6}[Y~3V__4@A_[)MA

OQ_{O7T(TNW($CWCUX)IKC5

RFFNG63NAF]S4`NV`4HEO50

友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号-1联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025