昆明市农业农村局 nyncj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113542-202207-388953 主题分类: 政策解读
发布机构:  昆明市农业农村局 发布日期: 2022-07-27 15:26
名 称: 《云南省推进乡村建设行动实施方案》解读
文号: 关键字: 乡村,建设,实施,农村

《云南省推进乡村建设行动实施方案》解读

发布时间:2022-07-27 15:26 浏览次数:132
字号:[ ]

近日,中共云南省委办公厅、云南省人民政府办公厅印发《云南省推进乡村建设行动实施方案》(以下简称《实施方案》),在全面贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《乡村建设行动实施方案》基础上,结合我省实际,对推进乡村建设行动实施作出具体部署。现解读如下。

一、 出台背景

党的十九届五中全会提出实施乡村建设行动。习近平总书记高度重视乡村建设工作,强调要把乡村建设摆在现代化建设的重要位置,遵循城乡发展的建设规律,发挥农民主体作用,真正把好事办好、把实事办实。近年来,云南省委、省政府扎实推进乡村建设,乡村面貌发生了翻天覆地的变化,但与快速推进的工业化、城镇化相比,我省乡村发展步伐仍相对缓慢,农村基础设施和公共服务短板还仍然突出,往村覆盖、往户延伸还有明显薄弱环节。为此,我们必须把推进乡村建设行动作为实施乡村振兴战略的重要任务,立足现有村庄条件,加快补齐农村道路、供水、能源、物流、信息化、综合服务、农房、人居环境等重点领域基础设施短板,持续推动城乡基本公共服务均等化,切实加强和改进乡村治理,确保到2025年,我省乡村建设取得实质性进展,农村人居环境持续改善,农村公共基础设施往村覆盖、往户延伸取得积极进展,农村基本公共服务水平稳步提升,农村精神文明建设显著加强,农民获得感、幸福感、安全感进一步增强。

二、 主要内容

《实施方案》共有五个部分27条。

第一部分是“总体要求”。明确我省推进乡村建设行动的指导思想、工作原则和总体目标。

第二部分是“重点任务”。明确我省推进乡村建设行动的12项重点任务。一是加强乡村规划建设管理。二是实施农村道路畅通工程。三是强化农村防汛抗旱和供水保障。四是实施乡村清洁能源建设工程。五是实施农产品仓储保鲜冷链物流设施建设工程。六是实施数字乡村建设发展工程。七是实施村级综合服务设施提升工程。八是实施农房质量安全提升工程。九是实施农村人居环境整治提升五年行动。十是实施农村基本公共服务提升行动。十一是加强农村基层组织建设。十二是深入推进农村精神文明建设。

第三部分是“创新乡村建设推进机制”。围绕建立专项任务责任制、建立项目库管理制度、优化项目实施流程、完善村民参与乡村建设机制、健全乡村公共基础设施管护机制、抓点带面推进乡村建设全面展开等六个方面提出具体措施。

第四部分是“强化政策支持和要素保障”。围绕强化乡村建设“人、地、钱”要素保障,从加强投入保障、创新金融服务、引导社会力量参与、完善集约节约用地政策、强化人才技术标准支撑等五个方面提出具体措施。

第五部分是“加强组织领导”。在强化统筹协调、实行清单管理、加强评估考核、强化宣传引导等四个方面作出具体部署。

三、 突出特点

一是坚持乡村为农民而建。《实施方案》明确乡村建设要坚持为民而建,建立自下而上、村民自治、农民参与乡村建设的实施机制,广泛依靠农民、教育引导农民、组织带动农民开展乡村建设,保障好农民物质利益和民主权利。同时要严禁违背农民意愿强行撤并村庄,切实保障农民合法权益。

二是合理安排建设任务。《实施方案》紧密结合云南实际设定建设任务,通过加强乡村规划建设管理,确保乡村建设一张蓝图绘到底;通过实施八大工程和行动,加强农村重点领域基础设施建设,加快补齐农村道路、供水、能源、物流、信息化、综合服务、农房、人居环境等重点领域基础设施短板;通过健全三个体系,改善农村公共服务,加强农村基层组织建设和精神文明建设,推进乡村治理。

三是多措并举扎实推进。《实施方案》强调要按照一项任务、一个推进方案的要求制定专项推进方案,在县一级普遍建立乡村建设相关项目库,优化项目实施流程,加快村庄建设项目推进实施。同时,对加大财政资源统筹、落实好土地出让收入支农政策、创新金融服务拓宽融资渠道、引导鼓励社会资本广泛参与、完善集约节约用地政策、加强组织领导等方面提出具体要求,全力支持乡村建设。

政策文件:《云南省支持种业振兴若干政策措施》印发 云南将建12个特色品种共享平台

友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号-1联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025