政府信息公开
农产品质量安全
寻甸县农业农村局开展以虫治虫生物防治工作
[作者:寻甸县农业农村局发布时间:2022-08-10 09:50来源:昆明市农业农村局]

当前,寻甸县大春玉米处于抽雄期,是营养生长的关键时期,也是玉米草地贪夜蛾、螟虫、甜菜夜蛾、斜纹夜蛾产卵高峰期,它们的幼虫啃食玉米的各个部位,影响玉米生长,特别是在开花期,幼虫可能咬断花蕊造成授粉失败,直接导致玉米产量下降。通过使用以虫治虫防治模式,可以直接避免化学农药污染、保护天敌、恢复生物多样性、维护生态平衡,促进人与自然和谐。8月3日,寻甸县农业农村局植保植检工作站、塘子街道农业科技人员到麦场社区石板河指导农户开展叉角厉蝽,夜蛾黑卵蜂放置技术,釆取以虫防虫,绿色防控的科技措施,可有效防治草地贪夜蛾、螟虫、甜菜夜蛾、斜纹夜蛾、棉铃虫等,此次共释放夜蛾黑卵蜂230000头,叉角厉蝽1500头,有效辐射防控600亩玉米高产创建示范区。

初步估计该技术每亩减少化学农药使用量40至50克,有效推动循环低碳农业的健康发展,告别农药防虫,农田生态系统得到明显改善。通过大力推行“以虫治虫”生物防治措施,可有效促进农业生态平衡,坚持绿色防治、科学防治、社会防治、依法防治,实现农业有害生物可持续控灾。

友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号-1联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025