昆明市农业农村局 nyncj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 主题分类: 2022年
发布机构: 发布日期: 2022-08-19 15:19
名 称: 关于政协昆明市十四届一次会议第141004号提案答复的函
文号: 关键字: 乡村,建设,农村

关于政协昆明市十四届一次会议第141004号提案答复的函

发布时间:2022-08-19 15:19 浏览次数:34
字号:[ ]

市住房和城乡建设局:

陈光云委员在昆明市政协第十四届一次会议上提出的《关于打造昆明传统村落 助力乡村振兴的建议》(第141004号提案)已收悉,经认真研究,回复协办意见如下:

近年来,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、省委的各项决策部署,找准脱贫攻坚与乡村振兴的契合点,把脱贫攻坚与加快产业发展、美丽乡村建设、生态文明建设、乡风文明建设、民族团结进步、基层组织建设结合起来,坚决打好打赢脱贫攻坚战。在此基础上,重点就美丽乡村建设涉及传统村落工作方面内容。

第一,突出抓好美丽乡村建设,打造生态宜居的魅力家园。习近平总书记强调,要遵循乡村自身发展规律,补农村短板,扬农村长处,注意乡土味道,保留乡村风貌,留住田园乡愁。我们在突出昆明的民族特色和田园风光,高起点谋划、高标准定位、高质量推进,着力建设“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的美丽宜居乡村。一是抓科学规划。坚持规划引领,科学编制新农村建设规划,研究制定美丽乡村建设标准规范,做到一张蓝图管全盘、管到底,切实提升美丽乡村建设的科学性、整体性。强化县城和乡村规划,对县区规划部门、乡(镇)街道主要领导和村干部进行有针对性的培训,切实提升县、乡、村各级领导干部的规划意识和规划水平。二是抓基础建设。加快乡村道路、水利、能源、互联网等基础设施建设,畅通农村致富路;推进物联网、大数据、云计算等“智慧之路”在农业农村中的运用,拓宽农业信息路。以公共服务设施改善、传统村庄民居院落保护修复为重点,科学实施农村危房改造、易地搬迁,强化新建农房规划管控,重塑农业农村形态,打造体现农耕文化的村庄、田园、环境和风光,切实展现地域特色和乡村情趣。三是抓形象树立。按照尊重自然美、体现现代美、注重个性美、构建整体美的要求,认真实施昆明市乡村振兴“十镇百村”示范创建工程,慎砍树、禁挖山、不填湖、少拆房,精心打造昆明斗南花卉小镇、昆明嘉丽泽高原体育运动小镇、九乡旅游小镇、轿子雪山小镇等一批优势独特的特色小镇、乡村(田园)综合体,布局推进呈贡万溪冲、宜良马蹄湾、滇池小渔村等一批突出原生态、保护乡土性、体现现代性的美丽乡村,抓点促面,串点成线,促进人与自然和谐共生、村庄形态与自然环境相得益彰。

第二,突出抓好生态环境保护,守住农村地区的绿水青山。

习近平总书记强调,要推行绿色发展方式和生活方式,让生态美起来、环境靓起来,再现山清水秀、天蓝地绿、村美人和的美丽画卷。陈豪书记指出,要恢复和提升农村生态,推动形成乡村绿色发展方式和生活方式,以绿色发展引领乡村振兴。我们将正确处理好经济发展和生态环境保护的关系,守住生态保护红线,推动乡村自然资本加快增值,让良好的自然生态成为乡村振兴的支撑力量。一是加强生态保护。统筹山水林田湖草沙系统治理,加强农村生态建设与保护,建立和落实生态补偿机制,加快推进生态脆弱区修复工程,开展农用地土壤污染治理与修复,推进农业面源污染综合治理,全面开展深耕深松和轮休轮作,严禁工业和城镇污染向农业农村转移,推动农村生态环境持续改善。二是因地制宜发展。结合农村地区不同特点,加快构建科学适度有序的农业空间布局体系,在适度开发增收致富的同时,为农村地区留足持续发展的生态资本,实现群众增收、环境改善互促双赢,把建设绿水青山的过程变成增收致富的过程,让更多农村群众从生态建设和修复中得到实惠。三是强化环境整治。深入扎实开展农村人居环境整治行动,以乡村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,坚持不懈推进农村“厕所革命”,全面整治乱搭乱建、乱堆乱放、乱抛乱扔、乱贴乱画“四乱”现象。清理拆除严重影响村容村貌的违章建筑物、构筑物和其他设施,整治破败空心房、废弃住宅和畜禽棚舍,清理柴草堆、粪便堆、垃圾堆、土石堆等,修缮残垣断壁,刷新住宅外墙。通过村庄内外人居环境整治后出现的边角地、空闲地、闲置宅基地、拆违地等公共空间,全面开展村庄绿化美化,村内村旁应绿尽绿、应美尽美。结合实际,“宜菜则菜、宜花则花、宜果则果”进行合理布局,因地制宜的打造“小菜园”、“小花园”、“小果园”。大力开展住宅、庭院、水塘、河流、沟渠、道路及零星闲置地块的绿化工作,加大村庄周边荒山坡地绿化造林和森林资源保护力度,既改善人居环境,又展现田园风光,让农民群众得到美的享受、过上美的生活。

第三,突出抓好乡风文明涵养,焕发乡村社会的良好风尚。习近平总书记强调,乡村振兴,既要塑形,也要铸魂,要形成文明乡风、良好家风、淳朴民风,焕发文明新气象。我们坚持物质文明和精神文明两手抓、两手都要硬,加强农村思想道德建设、农村公共文化建设,开展移风易俗行动,让文明浸润乡土,让文化滋养乡情,不断涵养农村新风尚、培育文明新乡风。一是提高乡村文明程度。深入实施公民道德建设工程,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,大力弘扬践行社会主义核心价值观,加强教育引导,重视氛围营造,凸显文化熏陶,强化实践养成,完善制度规约,使社会主义核心价值观真正融入村民生活,成为弘扬共同理想、凝聚精神力量、建设道德风尚、激发内生动力的思想武器。二是实施文化惠民工程。加强农村公共文化建设,探索建立集乡镇文化中心、行政村综合文化室、自然村农家文化大院于一体的农村文化体系,加快乡村综合性文化服务中心、基层非遗传习馆(所)、非遗专题博物馆建设,以群众喜闻乐见的形式广泛开展文化娱乐、科技普及、法治宣传、体育健身等活动,以潜移默化的方式提升农民文化素养。三是开展移风易俗行动。紧紧抓住民风建设这个重点,以文育人、以文化人,勇于向陋习开刀,坚决整治黄赌毒等歪风邪气,遏制大操大办、厚葬薄养、人情攀比等陈规陋习,弘扬自强不息、自力更生、扶贫济困的传统美德,倡导现代文明理念和生活方式,涵养崇德向善、守望相助、风醇物厚的乡风文明,让美丽乡村既体现发展之美,也释放文明之美。四是传承发展优秀文化。深入挖掘、继承、创新具有农耕特质、民族特色、地域特点的物质文化遗产,加大对古镇、古村落、古建筑、民族村寨、文物古迹、农业遗迹,特别是东川红土地等优秀农耕文化遗产的保护力度,打造一批具有传统特色、时代特征的优秀传统乡土文化品牌,让有形的乡村文化留得住,让活态的乡土文化传下去。

总之,打造传统村落、开展美丽乡村建设是实施乡村振兴战略、推进农村人居环境整治的重要内容,是认真践行习近平生态文明思想和考察云南重要讲话精神的具体体现。全市美丽乡村建设由市级示范村、县级示范村、“一事一议”财政奖补示范村、国家级传统村落、民族特色旅游村寨、民族团结进步示范村、农业创业示范村等建设项目组成。实施单元多以自然村为载体,财政资金主要用于村内户外公共基础设施和公益性服务设施建设补助。下一步,我们将按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕总要求,坚持以人民为中心,以改善乡村人居环境为目标,促进绿水青山转化为金山银山,努力建设“村美、业兴、家富、人和”的生态宜居美丽乡村。

友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号-1联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025