昆明市农业农村局 nyncj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 主题分类: 2022年
发布机构: 发布日期: 2022-08-22 10:35
名 称: 关于政协昆明市十四届一次会议第141500号提案答复的函
文号: 关键字: 项目,高标准,农田,建设

关于政协昆明市十四届一次会议第141500号提案答复的函

发布时间:2022-08-22 10:35 浏览次数:13
字号:[ ]

张居正委员:

您提出的《关于加强基本农田建设管理 强化粮食安全的建议》提案已收悉,您的建议站位高、针对性强,具有较强的指导作用。经商市发展改革委、市自然资源规划局,现答复如下:

一、 办理情况

(一)职能状况。2011至2018年,高标准农田建设由市中低改办牵头,分别由发展、财政、国土、水务、农业、烟草等6部门各自实施,2019年昆明市机构改革后,除烟草之外其他部门的高标准农田建设职能整合到市农业农村局,统一了建设部门。

(二)耕地现状。总体上看,地形复杂多样,山地丘陵占比高,耕地碎片化严重,旱地占比高且坡度大,耕地质量不平衡。其中山地丘陵约占总面积的84%,坝子占13%,湖泊占3%;三调总耕地面积585.2万亩,小于15亩的图斑占比高达73%,面积仅占15.54%,其他27%的图斑却占85.46%的面积;旱地占比77.33%,水田和水浇地占比22.67%;坡度≤2º的占14.12%,2º<坡度≤15º的占58.24%,坡度>15º占比27.64%;全市耕地质量平均等级为3.98等,其中,一至三等地的高等级耕地占41.96%,四至六等的中等耕地占49.40%,七至十等的低等级耕地占8.64%。

(三)高标准农田建设现状。昆明市市委、市政府高度重视粮食安全工作,大力推进高标准农田建设,取得了良好成绩,2020年被省级考核为优秀,2021年全省考核排名第二,2021年11月在全省高标准农田建设现场推进会上作了交流发言。截至2021年底,昆明市累计投入资金30.88亿余元,建设并上图入库高标准农田182.85万亩,占比(2020年耕地变更数据582.68万亩)31.38%。

二、 回复意见

下一步,我们将按照党中央、国务院及省市部署要求,依据相关政策,重点抓好六个方面的工作,提高全市高标准农田建设水平,为确保粮食安全奠定基础。

(一)严格落实地方配套责任,稳步提高投资标准。根据相关规定,高标准农田建设资金以财政资金投入为主,分别由中央、省级、市级和县级四级配套。在全面落实中央、省级补助资金基础上,市县两级持续加大资金投入:2019—2022年,市本级共安排配套资金2.82亿余元,亩均配套达383元;财力较好的安宁、晋宁、呈贡、嵩明等县区都在积极探索资金投入渠道,加大资金投入;2021年东川区在全省率先成功发行高标准农田专债0.8亿元。2019—2022年,全市高标准农田亩均投入呈逐年递增态势,其中,2021年亩均投资达1800元以上,2022年亩均投资将达到2200元以上,为全省最高水平。按照相关政策要求及实际需求,下步我市项目主要集中在山区、半山区,资金需求大,将采取以下措施持续加大资金投入,提高投资标准。一是积极争取上级资金;二是持续保持市本级投入力度;三是拓宽县级资金投入渠道,采取发行专债、吸引社会资金、以工代账等方式,提高投资标准。

(二)健全完善管护机制,确保项目长期稳定有效运行。2021年出台了《昆明市高标准农田项目技术评审办法(试行)》,将“先建机制,后建工程,建管并重,谁受益,谁负责,以工程养工程”原则纳入其中,作为项目审批立项的一项重要内容,确保先建机制、后建工程。县级农业部门在项目立项时指导项目区乡镇或村委会制定合理的管护办法,在项目竣工后,及时进行移交,签订管护协议,并要求管护主体结合实际健全完善管护机制,确保项目长期有效运转发挥效益。2020年至2021年,省市两级共投入高标准农田项目管护资金818.44万元,其中,省级资金129.44万元、市级资金689万元。

(三)严格项目选址立项,确保项目区合规合理科学。为确保粮食安全,提高高标准农田项目建设成效,昆明市2021年出台了《市级六部门关于高标准农田项目选址立项指导意见》,建立了项目评审前拟建项目区审查制度:一是压实县级责任,县级按照《选址立项指导意见》要求,在设计前核清拟建项目区范围、地类、属性、“两区”面积等信息,形成《昆明市农田建设项目选点立项审查表》和拟建项目区矢量范围图;二是市级对县级提交的《选点立项审查表》和矢量范围图对照三调数据进行内业审查,确保项目建设范围达到高标准农田建设国家标准、符合政策要求,确保项目选址立项的合规性、合理性和科学性。

(四)落实项目管理政策,规范提升项目管理水平。一是严把项目立项关。按照《市级六部门关于高标准农田项目选址立项指导意见》,在项目规划设计前,市级对县级拟建项目区进行审核,审核通过后方能开展规划设计;按照《昆明市高标准农田项目技术评审办法(试行)》明确的程序要求,依据相关技术标准,组建50余位市级专家库对规划设计开展技术评审。二是强化项目中期管理。严格要求项目业主坚持底线思维和风险意识,落实项目法人制、招投标制、合同制、监理制、质检制、审计制、验收制等工程建设制度,按照《高标准农田质量管理办法(试行)》,认真抓好项目设计、实施、验收全过程质量管理,强化廉政风险防控,提高工程质量和项目规范化管理水平。三是严把验收质量关。在落实国家、省级验收工作规定的基础上,将项目耕地质量、综合效益提升等纳入验收内容,按照省级、县级初验、市级技术验收、问题整改、市级行政验收和绩效评价的程序,严格检验项目建设成效。四是健全考核监督机制。将高标准农田建设纳入乡村振兴战略实绩考核及粮食安全行政首长责任制考核内容,坚持定期通报制度,前三季度按季、12月份按周将项目进度情况通报县级农村工作领导小组,提高当地政府的重视程度,加强工作高位统筹;对项目进度推进不力的县区,采取通报、约谈等形式,督促县区落实责任。

(五)落实粮食安全政策规定,防止耕地“非粮化”。严格落实粮食安全党政同责要求,采取“长牙齿”的硬措施,落实最严格的耕地保护制度,确保耕地面积不减。持续加大耕地质量保护与提升工作力度,确保耕地质量不下降。将防止耕地“非粮化”作为粮食安全行政首长责任制考核重要内容,提高粮食种植面积、产量和高标准农田建设等考核指标权重。严格落实国家防止耕地“非量化”政策,坚决遏制耕地“非粮化”增量,摸清存量,从实际出发,在确保农民利益不受损害的基础上,采取稳妥审慎的方式分类处置,逐步调整农业产业结构,重点抓好“两湖”流域种植业结构调整。

(六)深入推进优质粮食工程,提升粮食生产综合收益。一是实施优质粮食工程,发展高原特色粮食产业,促进优粮优产、优购、优储、优加、优销“五优联动”一体化发展。二是强化科技增粮措施,加强粮食种植绿色高质高效示范建设,辐射带动大面积种植。三是支持建设粮食产后烘干、加工设施,延伸产业链,提高产品附加值和企业利润率。四是积极鼓励引导粮食适度规模经营,整合绿色综合防控、农机农艺和种养结合,推动一二三产融合,提升粮食生产综合收益。

下步,昆明市将认真贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府的决策部署,按照“集中连片、旱涝保收、节水高效、稳产高产、生态友好”总体要求,大力推进高标准农田建设,为保障国家粮食安全提供坚强支撑。

感谢您对“三农”工作的关心和支持。

友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号-1联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025