昆明市农业农村局 nyncj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 主题分类: 2022年
发布机构: 发布日期: 2022-08-22 10:32
名 称: 关于政协昆明市十四届一次会议第141400号提案答复的函
文号: 关键字: 丰收,活动,昆明市

关于政协昆明市十四届一次会议第141400号提案答复的函

发布时间:2022-08-22 10:32 浏览次数:12
字号:[ ]

蔡丽娟代表:

您提出的《关于持续加强举办农民丰收节助力乡村振兴-文化振兴的建议》收悉,现答复如下:

食为人天,农为正本。对中国这样一个农业大国而言,设立中国农民丰收节,是治国安邦的大事,是国计民生的要事。丰收节的设立,可以激发广大农民投身乡村振兴,可以营造实施乡村振兴战略的良好氛围,可以满足人民美好生活的需要。

自2018年以来,昆明市农业农村局每年都预算一定经费,并组织开展形式多样的丰收节庆祝活动,让全社会、全民都感受到丰收的快乐。

2018年,组织昆明市农业系统首届“中国农民丰收节”系列庆祝活动。活动以“庆改革开放40年、贺‘中国农民丰收节’”为主题,采取“1+N”模式进行,即1个主会场设在宜良县、其他县(市)区若干分会场配合,主要开展了优质农产品推荐品鉴、强农惠农论坛、昆明农业改革开放40年成就图片展,手机摄影比赛等活动,充分发挥农民主体作用,突出地方民俗特色,弘扬悠久厚重农耕文化,展示昆明农业改革发展巨大成就。

2019年,以“庆新中国成立70周年、贺中国农民丰收节”为主题,在昆明主城区主要开展优质农产品品鉴、新中国70周年暨农民丰收节摄影(书画)作品展、贫困地区消费扶贫展示、文艺演出、丰收竞赛等活动,在各县(市)区组织开展“摸鱼节”“宝珠梨节”“马铃薯丰收节”“烤鸭节”等活动,进一步浓厚节日氛围。

2020年,为充分展示宣传昆明市脱贫攻坚成效和高原特色都市现代农业发展成果,9月底在市级行政中心南广场举办了“中国农民丰收节暨金秋消费季优质农产品展销活动”。2020年新春购物节习近平总书记走访过的企业及省市“十大名品”120余家企业参加活动,共展销米、肉、蛋、菜、奶、茶、酒、食品等近千种名特优稀农产品。各个县(市)区也开展了形式多样的丰收节活动。

2021年,结合疫情防控要求,由市农业农村局主办,昆明信息港承办,开展了“不忘感党恩 丰收进农家——中国农民丰收节2021年昆明市金秋消费季丰收进农家线上推介活动”。活动邀请昆明本地网络主播(晋文新、张嬢嬢、昆明指南大静子),以昆明市禄劝县、嵩明县、宜良县、富民县、呈贡区5个县区特色农产品及农旅文化为主题,拍摄制作短视频及网络专题,通过抖音平台、全省第一互动论坛(彩龙社区)展播,今日头条、新浪、搜狐、昆明信息港等平台宣传推广,画面极具烟火气、生活感。制作的5条短视频在抖音平台展播,累计播放量达851.2万次,评论区网友互动讨论热烈,纷纷推荐家乡的特色农产品和当地文化,希望主播到自己的家乡助力宣传。

2022年,我们将以“迎盛会 庆丰收”为主题,聚焦全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化,采取线上线下相结合的方式,在主城区和各县(市)区大力开展形式多样、内容丰富、特色鲜明的节庆活动,讴歌中国特色社会主义新时代、展现乡村建设新面貌、弘扬传承优秀农耕文化,努力提升广大农民的荣誉感、幸福感、获得感。

再次感谢您对我局工作的关心和支持。

友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号-1联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025