昆明市农业农村局 nyncj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 主题分类: 2022年
发布机构: 发布日期: 2022-08-22 10:32
名 称: 关于政协昆明市十四届一次会议第141017号提案答复的函
文号: 关键字: 中药材,种植,产业,材种

关于政协昆明市十四届一次会议第141017号提案答复的函

发布时间:2022-08-22 10:32 浏览次数:29
字号:[ ]

市卫健委:

近年来,市农业农村局以农民增收、企业增效、产业发展为目的,积极探索中药材产业工作的新思路、新举措、新方法,加大优势产业和骨干企业培育力度,努力开创我市中药材产业发展的新局面。2021年,完成中药材种植29.85万亩,同比增长5.85%,产量4.03万吨,同比增长22.12%,中药材种植业产值24.71亿元,同比增长6.05%。

2020年,完成中药材种植28.2万亩,产量3.3万吨,中药材种植业产值23.3亿元,加工产值217.7亿元,销售收入435.5亿元。与2015年相比,种植面积增长105.8%,产量增长106.3%,种植业产值增长99.1%,加工产值增长58.3%,销售收入增长46.5%。

(一)药用植物资源丰富。昆明市地处云南省滇中地区,具有热带、温带、寒带和湿润、半湿润、半干旱和干旱等多种多样的气候类型,立体气候明显,年温差小、日照差大,干湿季分明,光照充足,雨量充沛,适宜于各种动植物生长,中药材资源蕴藏丰富。全国有药用高等植物1.1万余种,云南有6559种,居全国首位,占全国总数的63%左右,昆明市拥有昆明市药用植物资源2396种,其中常用的野生中药材近300种,是名副其实的“药材之乡”。禄劝县有野生药用植物资源1006种,全国重点要求普查的种有200多种,是全国十大药用植物资源县,寻甸县共有野生药用植物资源524种,禄劝县和寻甸县被列为云南省首批认定的20个云药之乡;东川区有野生药用植物资源750种。丰富的药用植物资源为我市中药材产业发展提供重要的支撑。

(二)种植基地大幅增加。随着中药材种植效益的显著增加,全市中药材种植面积大幅度增加,主要集中在北部几个县区,禄劝、东川、寻甸是昆明市中药材发展的主要县区,禄劝县是昆明市中药材种植最大的县,列入昆明市一县一业的示范创建。五华、西山、石林、宜良等县区也有一定的规模种植。全市中药材种植面积最大的是三七,达5.3万亩,5千亩以上的中药材品种有8个,分别是三七、天麻、滇重楼、云当归、花椒、工业大麻;1千到5千亩的品种18个,分别是云参、云木香、葛根、白及、砂仁、黄草乌、附子、厚朴、金铁锁、续断、金银花、银杏、黄山药、丹参;1000亩以下的品种有30多个,包括雪上一枝蒿、灯盏花、南板蓝根、防风、天冬、红豆杉等中药材。

(三)种植水平显著提升。随着中药材的种植规模和效益增加,种植技术和水平也在不断提高。全市温室、大棚等保护地种植的面积近5.2万亩,石斛、重楼、白及等名贵中药材设施种植不断增加。三七、党参、草乌、当归等中药材规范化水平进一步提高,整地起垄、施肥育苗、种植模式、栽培管理、采收期、采收方法、晾晒整理等生产环节日趋规范。重楼、白及、石斛、黄精、三七等专业的种苗生产也逐渐增加。康美药业、云南彝道农业、昆明鸿垚农业等企业在禄劝专业发展林下西洋参、滇重楼、林下天麻的种植。

(四)生产经营模式多样。各地立足当地,因地制宜,依托龙头企业,形成了“合作社+农户+基地”、“公司+农户+基地”、“公司+合作社+农户+基地”、“龙头企业+公司+农户+基地”、“龙头企业+公司+合作社+农户+基地”、“龙头企业+政府+公司+农户+基地”等多种生产运营模式。形式多样的经营模式,规避了市场风险,保护农户利益的作用逐渐增强。昆明市政府与云南白药集团、康美药业合作,以“龙头企业+政府+公司+农户+基地”的模式,在我市建立中药材原料基地。昆明鸿垚农业在禄劝采取“公司+合作社+农户+基地”的形式,发展林下天麻、滇黄精、滇重楼等中药材种植基地1万多亩,云南惠民药业在五华以“公司+农户+基地”发展当归、白芷、党参、板蓝根等中药材种植基地3000多亩。公司免费提供种苗、技术指导等服务,对种植农户从选址、移栽、田间管理、采收等方面提供一条龙全程技术服务。

(五)企业带动逐渐增强。全市从事中药材的企业228家,专业合作社109家,中药材产业从业人员10.04万人,加工企业销售收入200亿元以上的企业1户,50亿元以上的企业1户,1-10亿元以上的企业20户。涌现出康美药业、云南白药、昆药股份、积大制药、龙津药业、云南生物谷药业、滇虹药业、昊邦药业、鸿翔药业、三七科技等一批具有一定创新发展能力的生产、流通、种植、加工龙头企业。

(六)产业集群日益凸显。昆明市现已形成了以高新区中医药链条发展的产业集群。云南白药、积大药业、龙津药业、云南植物药业、理想药业、三七科技等知名企业纷纷落户高新区。逐渐形成了产销一体的企业集聚区,集仓储物流配送、饮片生产、展示交易等功能为一体的中药材产业集群。

(七)市场体系逐渐完备。昆明市菊花园中药材市场是全国17个经批准成立的中药材市场之一,有商户1000多家,经营中药材品种4000多种,是全国最早实行企业化管理的中药材市场之一,市场年交易总额50多亿元,交易的药材占全省中药材供给量的80%以上。网络销售、电子商务等现代中药材销售模式逐渐完善。

二、 困难和问题

虽然我市中药材产业发展取得了一定的成效,但也存在一些困难和问题。一是野生资源过度开发,保护与利用不协调。二是产业基础薄弱,基地建设零星分散,标准化、规范化、规模化程度低。三是中药材种植龙头企业少,企业向前端延伸不够。四是品牌建设乏力,竞争能力不强,科技支撑不足,中药材种植水平低,精深加工能力弱。五是科技资源与产业融合发展程度不够,优势发挥不充分。

三、 下一步工作

(一)产业思路。依托全省丰富的中药材资源,充分发挥区位、人才、科技、市场、资本和产业集群等优势,以市场为导向,以企业为主体,以产业链为主线,以科技为支撑,以昆明道地药材、特色药材、药食两用药材为重点,大力发展三七、云当归、云党参、天麻、附子、黄草乌,努力培育重点企业,加强原料基地建设,提升加工能力,扩大市场占有率,提高品牌竞争力,增强科技支撑力,建设高原药都,加快推进昆明中药材产业健康快速发展。

(二)目标任务。2022年,稳定中药材种植面积在30万亩,中药材种植业产值增长6%,重点加工业产值增长10%。

(三)工作措施。

1. 加强中药材资源保护,促进产业持续发展。以轿子雪山为中心,加强中药资源普查工作,掌握全市中药资源种类、分布、重点品种蕴藏量等中药资源情况,以及主要栽培药材的种植面积、加工技术、供需量、质量情况,加强中药材资源特别是濒危药材品种保护,建立重楼、草乌、石斛、白及、雪上一支蒿等特色中药材种质资源库。

2. 加强种质种子种苗基地建设,为基地发展提供优质种苗。以禄劝、寻甸、东川为重点,充分发挥在昆高校科研院所的力量,建立中药材种子种苗繁育基地,加快省内外优良新品种引进、筛选、示范和推广,建设种质资源圃,收集名优野生中药材资源,保证道地药材的道地性。加强三七、云当归、云党参、天麻、附子、黄草乌、重楼、石斛、雪上一支蒿等药材资源的收集、评价和整理,加快药材育种材料的培育和品种培育,筛选名、特、优、稀的中药材新品种,为开发选育具有地方特色的中药材新品种奠定基础。

3. 加强种植基地建设,为产业发展提供原料保障。以两区两县为重点,建设中药材种植原料基地,打造产业第一车间。以三七、云当归、云党参、天麻、附子、黄草乌为重点品种,以市场为导向,充分发挥中药材企业和合作社与市场联结的优势,以订单合同的形式,推进中药材种植基地规模化建设,大力实施中药材规范化种植,鼓励企业申报备案中药材GAP认证,特别是加快禄劝黄草乌、重楼的GAP认证备案,通过认证备案及中药材产品质量信息追溯系统建设,建立昆明特色中药材种植基地,促进中药材种植绿色、道地发展。

4. 加强骨干企业培育,推进产业发展。以中药材种植和加工企业为重点,加大项目扶持力度,努力培育中药材产业骨干企业。支持云南白药、昆明中药、积大制药、龙津药业、鸿翔药业等重点企业做大做强中成药、中药饮片、中药提取物、保健品、食品、日化品主导产品,加强培育具有较强创新能力和市场竞争力的生物产业骨干企业及具有一定先导性、创新性的中小企业和高新技术企业。

5. 加强市场培育,提高中药材市场影响力。昆明菊花园中药材市场2000年前后是全国八大中药材市场之一,目前是全国17个中药材专业市场中最小的一个市场。为提升昆明菊花园中药材市场的影响,我办积极与菊花园中药材对接,掌握市场发展情况和困难,通过加强市场建设,完善市场信息发布、中药材原料饮片精品交易、电商平台、仓储物流、药材展会等功能,努力把菊花园中药材市场打造成连接西南、面向全国、辐射南亚东南亚的中药材交易中心。

6. 加强品牌建设,提升昆明中药材产业影响力。以云白药、昆明中药、云南三七、云南灯盏花等传统品牌为基础,加强产品品牌化建设,扩大优势产品规模,提升产品竞争力;加强对中药材原产地域产品、地理标志产品和注册商标的申报保护工作,在树立品牌的同时,宣传品牌,利用品牌,尽快促进中药材产业从被动营销向经营品牌转变;支持一批中药企业做大做强;鼓励企业积极发展药膳食品、保健品、中药材日化用品等相关产业,开发民间药食两用中草药等保健养生产品,做大做强特色优势产业。

7. 加强“产学研”合作,为产业提供科技支撑。为提高中药材种植技术水平和产品开发力度,与云南农业大学中药材工程中心、昆明理工大学生命科学院、云南省农科院药用植物研究所、云南省中医学院中药学院合作,建立中药材产业发展协同创新中心,充分发挥高校科研院所在中药材种植、加工、产品研发方面的科技优势,结合我市中药材产业发展实际,在产业咨询、产业培训、企业服务、科技成果转化等方面,为我市中药材产业发展,特别是种植基地建设和中药材精深加工方面提供科技支撑和智力支持。

友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号-1联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025