昆明市农业农村局 nyncj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 主题分类: 2022年
发布机构: 发布日期: 2022-08-22 10:30
名 称: 关于政协昆明市十四届一次会议第141032号提案答复的函
文号: 关键字: 农村,试点,宅基地,工作

关于政协昆明市十四届一次会议第141032号提案答复的函

发布时间:2022-08-22 10:30 浏览次数:12
字号:[ ]

市自然资源规划局:

杨杨委员在政协昆明市十四届一次会议上提出的“关于科学调增农村产业发展用地 助力乡村振兴的建议”已交我们协助市自然资源规划局研究办理,现答复如下:

关于科学调整农村产业发展用地方面,农业农村部门主要负责土地承包经营权和农村宅基地制度改革。近年来,按照上级部门土地政策改革试点安排,我局积极推动晋宁区全国土地延包试点和宜良县农村宅基地制度改革试点工作,积极盘活农村土地资源,进行了有效利用。

一、 基本情况

晋宁区于2020年开始连续2年开展土地延包试点工作,2021年在晋宁区双河、夕阳、二街3个乡(镇)开展首批整乡试点,截至目前,3个整乡试点的乡镇全部完成试点任务,农村的生产秩序、生活水平、社会关系都保持稳定,现已申请开展农村土地二轮承包到期后再延长三十年整县试点,为全国全面推开土地延包工作探索路径、积累经验。2020年9月,宜良县被确定为全国第二批农村宅基地制度改革试点地区。宜良县将宅基地审批管理作为改革试点首要任务,制定和下发系列文件,进一步明确了县级各职能部门及乡镇(街道)和村、组的工作职责,健全农村宅基地审批管理机制,随即开展全县宅基地审批管理工作。

二、 工作主要措施

在晋宁区全国土地延包试点方面。一是充分运用成果夯实延包基础。开展对集体经济组织成员认定,认定农户的承包权资格,共认定集体成员身份8万户24万人,开展好确权登记档案资料的收集整理归档工作,进一步对确权成果进行查缺补漏,梳理到村、到组、到户的承包信息,为延包工作提供基础数据及资料。二是扎实摸底核实全力推进延包工作。全区7个乡镇(街道)都成立了领导小组,制定实施方案,52个村成立了领导机构,集中开展“五个摸清”摸底排查工作,各试点村组依据确权数据、归户表等资料,陆续开展摸底核实工作。摸清村组土地确权登记颁证到户的情况、家庭承包现状、少地无地(征占用)情况、农用地和机动地情况、为延包工作打下坚实基础。

在宜良县全国农村宅基地制度改革试点方面。一是强化宣传。印发了宅基地改革相关法律汇编、政策法规口袋书、工作动态,宣传标语覆盖全县所有村(社区)小组,做到家喻户晓;将《昆明市农村村民住宅建设管理办法》制作成音频文件下发至全县8个乡镇(街道)的各村(社区)、小组播放,组织县乡村相关人员进行了24期3240余人次的培训。二是完善审批程序。印发了《关于进一步加强农村宅基地审批管理工作的通知》,编制并下发了《宜良县农村村民宅基地审批业务手册》等文件政策。设立“宅基地审批管理”专门窗口,按照“农户申请、村级审查、部门审核、镇级审批”的程序,开展宅基地审批管理。三是强化技术服务。印发了宜良县《宅基地基础信息调查工作实施方案》,完成外业调查206个小组24769户29255宗、内业调查预调查成果建库173个小组17895户22237宗、标准库建库31个小组4521户5436宗。印发《关于做好农村宅基地审批管理暨基础信息调查“房地一体”不动产测绘登记相关工作的指导意见》《关于规范农村宅基地相关费用收支管理的通知》等制度文件,确保各中标测绘单位全面规范介入宅基地审批技术服务工作。

三、 取得的成效

晋宁区全部完成农村土地承包2021年度试点任务,涉及8355户、60033亩承包地,完成承包合同签订8343户,合同签订率达到99%,2021年11月11日召开的全国农村土地二轮承包到期后再延长三十年试点工作视频会上,中央农办、农业农村部要求全国学习推广晋宁区农村土地承包经营权合同及证书管理经验,成为全国40个试点县中唯一获得推广的工作经验。宜良县全国农村宅基地制度改革试点稳步推进,全县8个乡镇(街道)均畅通宅基地审批渠道,共审批宅基地309宗,通过各种方式拆除老、旧、闲置房屋,腾退宅基地面积约2.85万平方米。

下一步,我局将持续开展晋宁区农村土地二轮承包到期后再延长三十年整县试点及宜良县农村宅基地制度改革试点工作,在上一阶段“整村”、“整乡”试点的基础上,力争“整县”试点,因地制宜建立健全土地延包模式;加大“空心村”整治和闲置宅基地的腾退力度,积极探索“宅改+N”走深走实,为全国全面推开农村土地政策工作探索路径、积累经验。

友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号-1联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025