昆明市农业农村局 nyncj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 主题分类: 2022年
发布机构: 发布日期: 2022-08-22 10:29
名 称: 关于政协昆明市十四届一次会议第141069号提案答复的函
文号: 关键字: 农村,厕所,户厕,公厕,改厕

关于政协昆明市十四届一次会议第141069号提案答复的函

发布时间:2022-08-22 10:29 浏览次数:8
字号:[ ]

市卫生健康委:

昆明市政协十四届一次会议第141069号提案由贵单位主办,市市场监管局、市城市管理局、市生态环境局、市住房城乡建设局、市农业农村局、市滇池管理局协办,经认真研究,现将市农业农村局协办意见答复如下:

首先,感谢尹俊代表对爱国卫生专项行动的关心和支持,我们认为第141069号提案对我们掌握实际情况、持续推进爱国卫生专项行动有很强的指导意义。

一、 基本情况

市农业农村局牵头推进农村厕所革命,2021年,昆明市农村厕所改建年度目标任务为:改建农村无害化卫生户厕30489座,自然村卫生公厕348座,中央、省下达农村厕所改建项目资金7832.26万元,其中中央资金4481.26 万元,省级资金3351万元,截止2021年年底,昆明市累计改建农村卫生户厕35266万座,改建常住农户100户以上自然村卫生公厕434座。分别占2021年目标任务的115.67%和124.71%。中央、省级资金兑付率达100%。

二、 主要工作措施及成效

(一)强化组织领导。昆明市组建了农村“厕所革命”工作专班,专项推进厕所革命。制定出台了《昆明市2021年农村“厕所革命”实施方案》,明确了年度改厕工作目标、重点任务和工作要求,全年累计召开工作推进会议4次,开展专项督导检查3次。“十四五”农村厕所革命实现了平稳开局。

(二)强化问题摸排整改。全市围绕“使用管理、改建质量、改建模式、粪污处置、信息台账”五个重点方面,共摸排公厕8307座,占辖区农村公厕总数100%。共摸排农村户厕642554座,占辖区农村户厕总数100%。全市共发现户厕问题13754个(立行立改类问题9495个,阶段性整改问题4259个)、公厕问题795个。为确保问题真改实改,制定出台了《昆明市农村厕所摸排问题整改工作方案》,明确整改目标、责任单位和完成时限。目前,立行立改类问题已全部整改完毕。

(三)强化资金保障。市级财政在中央、省级补助7832.26万元改厕资金的基础上,配套1226.208万元市级补助资金,专项用于农村厕所问题整改和后期管护,截至目前,各县区均建立了农村厕所长效管护机制,通过采购吸粪车、建立改厕服务队、聘请第三方等方法,重点抓好厕所粪污处理,杜绝二次污染。农村厕所革命的推进,促进群众养成良好卫生习惯,农村人居环境得到明显改善,群众幸福感获得感进一步提升。

(四)强化日常调度。农村“厕所革命”工作实行通报评比制度,市农业农村局每月调度一次,每季度全市通报一次;所有农村厕所信息,均录入云南省农村人居环境整治信息平台,所有农村公厕及无害化卫生户厕,均按“一厕一档”建立了厕所档案。

(五)强化示范带动。按照“树立典型、示范带动”原则,全市涌现出一些典型经验做法,建成一批改厕样板示范村,通过样板示范村的示范作用和辐射带动能力,推动全市改厕工作整体推进。东川区实行“543333331”模式扎实推进农村户厕改造工作。5即:党委政府统筹(周调度机制、约谈机制)、三级干部挂联(班子包村联系督导,村“两委”划片包保,小组长按户包干)、工作专班指导(建立农村改厕技术指导员制度)、村社区党组织负责(户厕改造互助帮建委员会)、群众主体实施(村级户厕改造指导员具体指导实施);4即:宣传培训(镇村组三级)、以点带面(党员干部带头、试点村示范)、因地制宜(结合政策、结合村情、结合民意)、整体推进”;33333即:理清三个底(分户不分家、户在人不在、人在户不在)、做到三个勤(腿勤、手勤、嘴勤)、改好三类厕(新建无厕户、改造旱厕户、改造普通厕户)、创新三模式(阿旺镇海科村一体式、安乐村砖砌式、芋头塘村多户联建3种化粪池户厕改造模式)、把好三个关(厕具质量关、施工过程关、竣工验收关)、签好三承诺(达标承诺、收集承诺、保洁承诺);1即:理好一本帐(明确村级户厕信息档案管理员,建好镇村户3级户厕档案)。寻甸县引进八家科技公司在七星镇开展“空气循环”式旱厕改厕试点,探索缺水地方的改厕思路,并召集全县改厕人员进行现场观摩评估,为下年改厕工作提供依据。空港经济区高标准推进自然村公厕建设。空港经济区成立了由空港经济区分管副主任挂帅的公厕建设领导小组,制定了《空港经济区农村厕所革命(2021-2022年)公厕建设实施方案》,坚持科学规划、合理布点,邀请专家及相关部门实地踏勘,在充分调研的基础上根据实际地形绘制公厕建设施工图,交由社区开工建设。公厕建设任务实行周督查、周通报制度。公厕建成后按照“谁使用、谁管理”的原则,移交各社区管理维护,营运管理费用按照每座每年2万元的标准纳入住房和城乡建设局每年的财政预算。

三、 下步打算

“十四五”期间,市农业农村局将继续加强统筹,强化政策技术指导,持续抓好农村“厕所革命”后续工作。

一是做好粪污处理。引导有用肥需求的农户自行清掏化粪池粪污;探索建立厕所粪污处理服务组织,通过购买吸粪车,建设储粪池等方式,收集公厕和户厕粪污;对接农民专业合作社、农业龙头企业、种养大户等新型农业经营主体,开展厕所粪污收集利用服务。

二是完善厕所档案。按照“一户一档”“一村一档”要求,加快推进农村厕所建档立卡,完成全省农村人居环境整治信息平台录入,确保系统数据、电子档案、纸质台账“三合一”。

三是抓好农村厕所问题摸排“回头看”。持续开展农村改厕质量和管护排查检查,重点摸排废弃(长期不使用)厕所,坚持边排查边整改,立行立改, 因改厕技术模式不适宜、群众暂时不愿改厕等短时间无法完成整改的问题,纳入年度改厕计划按时序推进。

友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号-1联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025