昆明市农业农村局 nyncj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 主题分类: 2022年
发布机构: 发布日期: 2022-08-22 10:28
名 称: 关于政协昆明市十四届一次会议第141090号提案答复的函
文号: 关键字: 保护,文化遗产,传承,乡村

关于政协昆明市十四届一次会议第141090号提案答复的函

发布时间:2022-08-22 10:28 浏览次数:27
字号:[ ]

市文化和旅游局:

董远勇委员在政协昆明市十四届一次会议上提出的“关于发展乡村文化推动乡村振兴”的提案,已交我们协助市文化和旅游局研究办理,现答复如下:

在历史文化遗产保护方面,农业农村部门主要负责农耕文化的保护传承。近年来,按照市委、市政府的安排部署,市农业农村局高度重视农业遗产、乡村历史等农耕文化保护传承和创新发展工作,推动优秀农耕文化遗产合理适度利用,并进行了系统部署和工作安排。

一、 高度重视,加大对传统文化的保护力度

昆明市历来高度重视传统文化传承与保护工作,为更好的挖掘、保护与传承传统文化,制定了《关于实施乡村振兴战略的意见》《昆明市乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,把乡村历史文化遗产保护作为全市乡村振兴的重要工作内容,提出了明确要求,细化了保护内容。实施非物质文化遗产传承发展工程,加强民间非遗传承人才培养,建设非遗传习所。传承发展农村优秀民族民间文化,实施乡村经济社会变迁物证珍藏工程,鼓励开展乡村史志编修。乡村历史文化遗产保护和传承正在有序推进。

二、 突出工作重点,建立传统文化保护区和传承基地

昆明市把工作重点放在农村,注重收集和整理各类形式的传统歌舞和音乐类素材,并派专业人员亲赴农村基层,对源自当地的民族民间歌舞类节目,进行现场指导和辅导。截至目前,昆明市有各级非物质文化遗产保护名录项目497项,各级非物质文化遗产代表性传承人299人;其中,有国家级非物质文化遗产保护名录6个,省级非物质文化遗产保护名录项目37项。

三、 提倡特色保护,实施美丽乡村示范创建

自2019年云南省开展美丽乡村评定以来,市农业农村局积极组织符合条件的村庄参加申报,3年来全市累计评定各级美丽村庄180个。在美丽乡村示范创建工作中,注重乡村特色民居保护,传承乡村历史文化遗产,把握村庄发展规律,尊重差异、突出特色,着力加强民族文化保护、传承和发展,实现乡村特色民居在发展中保护、在保护中发展。都市驱动型乡村振兴创新实验工作得到了省市领导的充分肯定。“一五十百千”示范创建计划、滇池沿岸美丽乡村示范创建等工作稳步推进。

四、 强化舆论宣传,增强全社会的保护意识

近年来,除履行各项有关非物质文化遗产保护工作外,还积极组织各县区开展“中国遗产日”系列宣传活动,以及省、市宣传、文化部门举办的各类非物质文化遗产保护宣传活动,并常年组织各类非物质文化遗产工艺项目和代表性传承人参加国家、省、市在国内外举办的各类宣传展示活动,以及针对中小学生普及非物质文化遗产保护知识的“非遗”进校园活动,同时,大力支持和扶持农村非物质文化遗产歌舞类项目在各地基层举办“山歌节”“民族民间音乐舞蹈比赛”等保护性传承活动,在群众中增强和普及非物质文化遗产保护意识的同时收到良好效果。

下一步,我局将会同有关部门继续推动农业文化遗产的保护传承和创新发展,深入总结全市农业文化遗产保护传承的成功做法和经验,研究完善相关政策措施,加强工作的整体统筹谋划和部门合作,指导合理利用农业文化遗产资源,促进当地经济社会协同发展,推动乡村振兴。

友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号-1联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025