昆明市农业农村局 nyncj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 主题分类: 2022年
发布机构: 发布日期: 2022-08-22 10:22
名 称: 关于政协昆明市十四届一次会议第141183号提案答复的函
文号: 关键字: 农业,昆明市,推进,提案,畜禽

关于政协昆明市十四届一次会议第141183号提案答复的函

发布时间:2022-08-22 10:22 浏览次数:17
字号:[ ]

市生态环境局:

昆明市政协十四届一次会议第141183号提案由贵局主办,市自然资源规划局、市农业农村局、市水务局、市林草局协办,经认真研究,现将市农业农村局协办意见答复如下:

首先,感谢民盟市委对生态文明建设的关心和支持,我们认为第141183号提案对我们掌握实际情况、推动“十四五”生态文明建设有很强的指导意义。

一、 建议办理情况

市农业农村局牵头推进农业面源污染治理,助推全市生态文明建设。市委、市政府成立农业农村面源污染治理及重点流域规模化畜禽养殖整治专项攻坚战工作小组,统筹推进全市农业农村面源污染和畜禽养殖污染治理工作。2021年,以滇池流域为重点,持续强化污染治理,有效改善流域内农业生态环境。一是大力推进种植业结构调整。昆明市出台并实施了《昆明市人民政府办公室关于滇池环湖路临湖一侧农业产业结构调整的实施意见》(昆政办〔2021〕56号),推动环湖路临湖一侧农业产业结构调整。市级财政安排专项资金12567.4万元,按度假区30%,西山区、官渡区、呈贡区50%,晋宁区80%的比例予以补助,由区级根据工作实际统筹安排管理使用。截止2021年底,滇池环湖路临湖一侧各区累计退出面积共计3796亩,2021年度退出任务全部完成。二是推进化肥农药减量增效。累计推广化肥减量增效技术32.45万亩,实施水肥一体化技术示范面积3885亩,实施水肥一体化技术推广面积1.2万亩;建设病虫害绿色防控及农药减量示范村(区)13个,推进专业化统防统治,科学安全使用农药,完成示范面积13950亩,技术应用辐射带动面积15.90万亩。三是推进农作物秸秆综合利用。累计在滇池流域及补水区推广秸秆还田56.49万亩,饲料化利用14.35万吨。四是强化畜禽粪污综合利用。昆明市通过源头减量、过程控制、末端利用等方式,初步形成了科学规范、权责清晰的畜禽养殖废弃物资源化利用体系,组建了畜禽粪污综合利用直联直报信息系统,实行月调度机制。流域内畜禽粪污综合利用率持续保持90%以上,流域内畜禽粪污除自然损耗(水分挥发或风干)外,基本实现全部利用。

二、 下步工作打算

“十四五”期间,市农业农村局将继续会同市生态环境局,强化农业面源污染治理,因地制宜、分类推进,扎实推进生态文明建设各项工作任务。


友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号-1联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025