昆明市农业农村局 nyncj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 主题分类: 2022年
发布机构: 发布日期: 2022-08-22 10:21
名 称: 关于政协昆明市十四届一次会议第141192号提案答复的函
文号: 关键字: 农业,牛栏,农村,实施,项目

关于政协昆明市十四届一次会议第141192号提案答复的函

发布时间:2022-08-22 10:21 浏览次数:21
字号:[ ]

市水务局:

昆明市政协十四届一次会议第141192提案由贵单位主办,市财政局、市生态环境局、市农业农村局协办,经认真研究,现将市农业农村局协办意见答复如下:

首先,感谢张应良等代表对牛栏江水环境保护治理的关心和支持,我们认为第141192号提案对我们掌握实际情况、持续推进牛栏江水环境保护治理有很强的指导意义。

一、 工作情况

市农业农村局按照《市河长制办公室关于印发<牛栏江(昆明段)>流域突出问题整改工作方案>的通知》 部署,持续推进牛栏江流域农业面源污染治理,改善农业生态环境。

(一)推进农田灌溉尾水循环利用系统建设。计划在嵩明县、寻甸县、空港经济区实施农田灌溉尾水循环利用项目,改建生态沟渠51.6km、调蓄池625座。目前空港经济区项目已建成(生态沟渠1.6km、调蓄池6座),嵩明县、寻甸县正在开展项目实施方案编制等前期工作。市农业农村局已向市滇池保护治理办公室申报项目资金2800万元(2021年1800万元,2022年1000万元),主要用于支持嵩明县、寻甸县农田灌溉尾水循环利用项目,目前资金尚未到位。

(二)实施农业种植产业结构调整。嵩明县实施“一江八河”沿岸50米范围内大棚退让,目前已完成退出830.3亩,占年度任务27.68%;寻甸县实施牛栏江干流、果马河、马龙河、前进河50m范围内农业种植产业结构调整,目前已完成实施方案编制,正在开展摸底调查等前期工作。空港经济区实施对龙河、花庄河50m范围内农业种植产业结构调整,目前正在开展方案编制、摸底调查等前期工作。

(三)推进农业固体废弃物综合利用。2022年计划在牛栏江流域实施秸秆还田32.05万亩,饲料化利用7.95万吨,目前已完成秸秆还田5.28万亩,饲料化利用1.52万吨。寻甸县通过实施畜禽粪污资源化整县推进项目,开展“一县一业”肉牛产业示范创建,实施牛场沼液尿液—有机肥产品—巨菌草种植—牛场青贮饲料”的种养循环发展产业体系,全县畜禽粪污资源化利用率达95.85%。嵩明县2021年投入补助资金253万元,对13个养殖场、1个粪污资源化利用机构开展粪污处理设施装备提升建设,目前正在开展验收。2022年计划开展小街镇五条沟试点模式,建设“牛场沼液尿液—有机肥产品—巨菌草种植—牛场青稞饲料”的种养循环发展产业体系,种植巨菌草约800亩,目前已与2个奶牛养殖场签订粪污处理协议。

(四)持续推进农村厕所革命。2022年计划在牛栏江流域改建农村卫生公厕74座、农村卫生户厕6709座,目前已完成卫生公厕12座、卫生户厕231座。

二、 下步工作打算

一是编制“十四五”牛栏江流域农业面源污染防治规划,细化目标任务和工作措施,进一步完善牛栏江流域农业面源污染防治政策体系。

二是积极争取省市项目资金支持,落实现有农业面源污染防治项目。

三是扎实开展农村厕所问题摸排整改“回头看”,对新改建厕所产品不达标、管护不到位、粪污直排等问题立行立改,对改厕模式选择错误等需阶段性整改的问题,纳入“十四五”改厕计划,按时序推进。

友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号-1联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025