昆明市农业农村局 nyncj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 主题分类: 2022年
发布机构: 发布日期: 2022-08-22 10:15
名 称: 关于政协昆明市十四届一次会议第141012号提案答复的函
文号: 关键字: 企业,农产品,加工,加工业,亿元

关于政协昆明市十四届一次会议第141012号提案答复的函

发布时间:2022-08-22 10:15 浏览次数:15
字号:[ ]

市商务局:

阎松委员提出的《关于加大对农产品加工出口企业支持力度,扩大外贸出口的建议》提案收悉,现将协办意见答复如下:

一、 我市农产品加工业发展情况

十三五期间,昆明市按照全省打造世界一流“绿色食品牌”的决策部署,着力推动食品工业调整结构和转型升级,不断扩充经济总量,努力促进以绿色食品为主的食品工业聚集发展、协同创新和产异化竞争。全市基本形成以农副食品加工业为主,食品制造业、酒饮料精制茶制造业为辅的产业结构,昆明经开区(酒饮料、乳业)、杨林经开区(酒饮料、饲料添加剂)、宜良工业园区(饲料加工)、阳宗海(食品制造)等地的食品工业集聚效应初步显现。全市食品工业总产值年均增长6.3%,从2016年的302.3提升至2021年的410.2亿元,占据全市非烟轻工产业达到82.29%,其中农副食品加工业、食品制造业、酒饮料精制茶制造业分别实现工业总产值225.6亿元、129.0亿元、55.6亿元;全市规模以上食品工业企业达到150余家,在糕点、罐头、乳制品等领域,涌现出嘉华、德和、雪兰等一批具有地方特色和一定实力的知名企业。全市累计7家企业被授予“云南省绿色食品10强企业”称号,12家企业被授予“云南省绿色食品20佳创新企业”称号,数量均位列全省第一;择优推选企业至云南省参加评选“云南省绿色食品10强企业”、“云南省绿色食品20佳创新企业”,累计争取奖励资金6000万元,占全省37.5%。同时,全市自2019年开始,每年安排600万元资金挖掘筛选优质绿色食品工业企业,评选昆明市绿色食品“10强企业”“10佳创新企业”。

2021年我市农产品加工业呈现以下特点:一是产值平稳增长。2021年全市完成农产品加工业的现价总产值(不含烟草) 1210.6457亿元,同比增长1.72%。其中,农副食品加工业产值278.9184亿元,同比增长21.95%,饮料制造业产值增长13.47%。221家规模以上农产品加工企业实现现价总产值778.5173亿元,占全市农产品加工业总产值的64.31%,继续发挥全市农产品加工业的支柱作用。二是效益稳步提升。2021年全市农产品加工企业上缴税金20.2512亿元,支付劳动者报酬35.2309亿元,直接提供劳动就业29.1677万人。从农产品加工业各项发展指标看,全行业为全市乡村振兴、农业产业化建设、推动全市绿色食品牌建设和农村地区扩大就业、增加农民收入、促进贫困地区脱贫等均发挥了积极作用。三是重点产业拉动能力增强。全市928家粮食、蔬菜、花卉、畜禽、饮料、天然橡胶、生物制药等特色农产品加工企业完成现价总产值853.6343亿元,占全市总产值的70.51%。粮食加工业企业现价总产值148.0887亿元;生物制药加工业企业现价总产值138.4450亿元;花卉加工业企业现价总产值133.7106亿元;畜禽加工业企业现价总产值80.7456亿元;蔬菜加工业企业现价总产值58.4351亿元;天然橡胶加工业企业现价总产值57.3155亿元;饮料加工业企业25.6024亿元。粮食加工、生物制药、花卉加工3大类农产品加工行业产值均超过100亿元,畜禽加工、蔬菜加工、天然橡胶加工3大类农产品加工行业产值均接近50亿元。四是产值两极分化。2021年昆明市特色农产品加工企业928家,其中规上加工企业221家,现价总产值778.5173亿元,占企业加工现价总产值91.20%,规下加工企业707家,现价总产值75.1170亿元,占企业加工现价总产值8.80%。昆明市规上加工企业占农产品加工企业四分之一左右,现价总产值超过90%。四分之三左右的规下企业现价总产值小于10%。企业加工能力呈现两极分化的模式,断层明显。在加工水平尚未形成梯次发展的良好模式。五是整体利润不高。2021年农产品加工业(含个体工商户)营业收入1190.9565亿元,原材料采购支出472.9145亿元,利润总额74.0812亿元。农产品加工业行业利润较低,投入和产出相比较其他行业而言不高。在一定程度上对农产品加工业发展和企业积极性有一定的影响。

二、 我市农产品加工业存在的问题

(一)融资难问题依然制约发展。2021年以来,国家和省、市出台了多项支持企业融资的政策措施,但多数农产品加工企业仍然面临融资困难的问题。部分企业前建基地、后连物流,一次性收购原料常年加工,流动资金紧张,季节性收购资金贷款难,有的企业出现“有买原料的钱就没生产的钱”的资金周转困境。另外,加工企业融资渠道单一、质押不足、资信等级低,抵押物基本只有房地产和机械装备,仓单、出口订单、农产品、林权证、流转土地经营权等难以抵押,也在一定程度上加剧企业融资困难。

(二)创新能力依然较弱。全市大多数农产品加工业企业产品的科技含量和附加值较低。企业开展以高端化、集约化、智能化、绿色化为重点的技术改造力度不够,科技创新及经营管理能力弱。企业人才缺失,管理能力有待提高,产品市场扩张能力很难进一步提高,制约了农产品加工业可持续发展。

(三)农产品加工业转型升级滞后。大部分农产品加工业企业产业链较短,技术装备水平不高。精深加工及综合利用不足,一般性、资源性的传统产品多,高技术、高附加值的产品少,生产和流通成本高。加工专用品种选育和原料生产滞后,农产品产地初加工缺少储藏、保鲜等加工设施设备,产后损耗大、品质难保障。

(四)品牌培育创建能力不强。全市农产品加工行业大部分产业规模小、标准化程度低,没有统一的标准化生产规程,产品规格参差不齐,难以形成合力打造本地特色农产品名牌,也难于发挥品牌效应优势从而提高特色农产品的市场竞争力。对地理标志产品的培育和打造不足。寻甸牛干巴、禄劝撒坝火腿、富民杨梅、东川面条等知名区域性产品和鲜花饼、野生菌等特色性产品缺乏地方的、行业的标准,出现“模仿多、创新少,单打独斗多、联合创新少”的生产局面,市场良莠不齐,降低了区域知名产品市场竞争力和市场占有率。多数产品以原料型、初加工为主,种类单调,普通产品和中低档产品比重大,缺乏终端型精深加工产品。

(五)财政对现代农业投入规模偏小。从近几年来看,农业支出呈现不断增长的趋势,但占财政总支出的比重并不高,财政支农资金仍处于相对低水平,财政资金小而散,不能集中整合使用,从而导致财政支农资金使用效益不高。对企业的支持力度不明显。同时,受新冠肺炎疫情的影响,企业生存压力巨大,进一步影响企业的平稳有序发展。对全市农产品加工行业造成一定影响。

三、 下步工作措施

(一)优化区域产业布局。根据昆明市重点产业发展指导目录要求,指导各县(市)区、开发(园)区主动服从布局规划,对各自规划进行调整完善。对新引进的工业项目,严格按照布局规划的要求进行评审。围绕“云菜、云果、云茶、云花、云肉”品质优势,培育农副食品精深加工,聚焦打造高端特色乳制品、绿色方便休闲食品、功能保健食品产业链。

(二)紧盯产业链条招商。把握食品企业将持续向主要原料产区、重点销区和重要交通物流节点集中的趋势,发挥昆明面向南亚东南亚的区位优势、区域性国际交通枢纽优势、云南丰富的农林牧渔资源和我国西南地区广阔的消费空间等优势,开展产业链研究,围绕产业链条薄弱、短缺环节展开精准招商、定向招商、科学招商,加快引进一批重大产业项目。围绕本土龙头企业,培植引进配套企业,壮大配套产业规模,形成上下游完善配套的产业链。

(三)推动重点项目建设。强化在粮油、罐头、乳制品、饲料加工等领域的产业优势,以项目投资助推企业发展,加快推进益海嘉里油脂压榨精炼及配套工程建设、昆明德和食品智造基地、云南神农幼龄动物营养食品生产线建设、雪兰牛奶新建年产30万吨乳制品绿色智能低碳化生产基地等重点投资项目。继续推进企业技术中心认定工作,鼓励在绿色食品领域实施智能制造行动,支持企业以技术改造升级推动产品创新,重点聚焦推动嘉华食品、伊利乳业、华狮啤酒等企业技改项目加快建设。

(四)强化优惠政策扶持。继续组织推荐企业参加云南省绿色食品“10强企业”、“20佳创新企业”和昆明市绿色食品“10强企业”、“10佳创新企业”,提高昆明食品企业品牌形象和影响力。对列入重点建设项目的食品企业在资源分配和要素保障上给予倾斜,确保项目顺利实施。加大对食品项目支持力度,重点支持食品工业集群(基地)和骨干企业技术改造、新产品开发、技术创新服务平台、节能减排、淘汰落后、兼并重组、产业聚集等方面重大项目建设。

友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号-1联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025