昆明市农业农村局 nyncj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 主题分类: 2022年
发布机构: 发布日期: 2022-08-22 10:11
名 称: 关于政协昆明市十四届一次会议第141198号提案答复的函
文号: 关键字: 防控,红火,工作,排查

关于政协昆明市十四届一次会议第141198号提案答复的函

发布时间:2022-08-22 10:11 浏览次数:11
字号:[ ]

市林草局:

昆明市政协十四届一次会议第141198号提案市农业农村局为协办单位,现将有关工作情况答复如下∶

红火蚁是一种传播性强,危害性较高的生物,是国家检疫物种,原产于美洲,后来传播到澳洲、新西兰等地,随着原木、带土的草坪、苗木、花草的调运传到我国广东。2013年侵入云南,2014年在昆明市宜良县绿化苗木地里首次检测到红火蚁。之后几年,在我市其他县区相继发现了红火蚁的踪迹,特别在城市绿化地、公园、苗木基地发生地块较多。

一、 昆明市红火蚁联防联控工作情况

2014年昆明市政府办公厅及时发布《关于加强红火蚁防控工作的通知》,对全市红火蚁防控工作进行了分工,农业部门负责农田防控、林业部门负责林地和苗木基地、住房和城乡建设部门负责住宅小区,园林部门负责城市绿地防控等。2021年年初,根据国家九部委《关于加强红火蚁阻截防控工作的通知》(农农发〔2021〕3号),云南省九厅(局)《关于加强红火蚁阻截防控工作的通知》(云农种药〔2021〕9号)要求,为切实组织好昆明市红火蚁阻截防控工作,市农业农村局、市林草局、市城市管理行政执法局、市住房和城乡建设局等9家部门联合下发了《关于加强红火蚁阻截防控工作的通知》(昆农通61号),建立了联防联控工作机制,并于6月3日召开了第一次联席会议,对各部门防控工作进行了分工,对全市防控工作进行了安排部署;接着联席会议办公室又相继印发了《昆明市红火蚁防控工作任务清单》《昆明市红火蚁防控工作方案》《昆明市红火蚁防控方法》《昆明市红火蚁防控工作专家组成员名单》等相关资料;要求各县(市)区也要建立联防联控工作机制;并在安宁市、盘龙区、呈贡区、官渡区组织了防控工作会和现场培训会议。8月3日,结合多家媒体报道昆明市红火蚁出没情况的实际,市红火蚁防控联席会议办公室及时组织召开了第二次联席会议,市农业农村局毕强局长对全市前一阶段防控工作进行了总结,对下步防控工作进行了安排。会议要求各单位进一步明确自己的“责任田”,对全市红火蚁防控工作提出“查、防、控、督”四个重点工作。2021年结合cop15在昆明召开,联席会议办公室分别由市农业农村局、市政府组织召开了第三、第四次联席会议,对全市红火蚁防控工作开展情况进行了安排,并及时组织了防控。

二、 市农业农村局防治工作开展情况

市农业农村局负责对农田及农村周边的防控工作,市农业农村局安排了540万元经费(已拔到各县区),用于全市草地贪夜蛾、红火蚁等重大病虫害防控工作。全市设了77个监测点,2021年1-12月我市在农田、农田机耕道路、村庄、公路沿线绿地、公园、苗圃等范围内开展调查16.21万亩。开展红火蚁防治2.2万亩次,对监测到有红火蚁活动的地块组织了全面防治。组织全市开展红火蚁监测防控技术培训127期7087人次。市植保植检站制作并发放红火蚁识别及防控技术资料6.42万份。由于多年来市农业农村局一直坚持监测、防控,目前全市农田和农村周边发生情况较轻,控制效果较好。

三、 昆明市红火蚁防控工作存在问题

昆明市2014年开始组织红火蚁防控工作,取得了一些成绩。但近年来,受植物调运数量增加、气候条件适宜等因素影响,红火蚁在我市传播速度加快、疫情发生程度有所加重,特别是在一些新建成的公园、湿地、城市绿地中较为多见。红火蚁防控是一个世界性的难题,由于各部门重视程度、防控水平、机构变迁等原因,全市防控效果参差不齐。

(一)重视不够,存在防控和监管工作缺位

一些部门和地区重视不够,认为红火蚁防控不是自己职责范围内的事,对经济社会发展影响不大,防控工作严重滞后。一些企业对从疫区调运草坪、苗木、原木、花卉等不报备、不送检;一些地方没有建立起必要的巡查制度,监管工作有漏洞,造成未经检疫的草坪、苗木、原木、花卉从疫区进入,引发本地红火蚁疫情。

(二)缺乏专业防控知识和防控方法

1. 一些地方组织用开水、汽油、石灰和其他药品防治,表面上看效果很好,实则是惊扰了蚁群,反而加速蚁群扩散和传播的速度,局部出现越防越多的情况;

2. 用药时间选择不对,防控没有效果。药物遇雨水失效,雨季防控效果很差;

3. 不会选药、不会用药。选错药、用药方法不对,都不能有效防治红火蚁。不能根据红火蚁生理和生活习性选药、用药,胡乱购买一些市场上常见农药作为红火蚁防控用药,没有任务防治效果。  

(三)草坪、苗木、原木、花卉调运日趋频繁,防控形势严峻

城市建设不断扩大,园林绿化面积不断增加,生态湿地不断增多,一些负责绿化的企业不断从疫区调运草坪、苗木、花卉,调入前后都不向当地农、林检疫部门申报,调入的草坪、苗木、花卉分散到各地后,极不利于跟踪控制;现代发达的交通运输业物流公司增多,物流量大,一旦承运了染疫物品,红火蚁侵入的风险加大。

(四)没有建立起有效的联防联控机制

部门之间各自为阵,独立防控,不能很好的组织联防联控、统防统治,红火蚁被惊扰后迅速转移向别的地方发展,必须要建立起协调统一的防控体系,才能有效的防治红火蚁。理想的防控体系应该是各部门有明确的防控责任区域,不留死角,不留空白,利用红火蚁觅食期和婚飞期进行统一防控。

四、 下步工作重点

针对当前多家媒体报道昆明多地红火蚁出没受关注的情况,市联席会议办公室已对相关防控工作发出紧急通知,要求各成员单位、各县(市)区高度重视红火蚁防控工作,认真组织全市排查,填写排查记录表,并根据排查情况及时组织防控工作,采取边排查,边防治的方法进行防控。

(一)组织全面排查工作。按照昆明市红火蚁防控工作清单,组织全市排查工作。农业农村部门负责农田和农村周边排查;林草部门负责林地、草原、湿地、苗圃等区域的排查,交通运输部门负责组织对公路和铁路两侧绿化带排查, 水务部门负责对水利工程、河流湖库周边绿化区域的排查, 城管部门负责城市绿地区域内的排查工作,住房和城乡建设部门负责对全市物业小区绿化用地的排查工作,滇池管理部门负责滇池保护区绿化区域的排查工作。相对封闭的学校、工厂、企事业单位自主安排好封闭区域的排查工作,其行政主管部门负责督促落实。要从严抓好排查工作,全市开展拉网式排查。

(二)有效开展防控工作。进一步加大红火蚁防控知识的宣传培训,积极构建群防群控体系。要求市级各成员单位、各县区一旦发现疫情,要迅速行动,对管辖范围内的红火蚁进行科学有效处理,做到有重点的精准防控,有效控制红火蚁发生范围和程度,确保不对群众生产生活造成影响。同时,在全面排查的基础上,对排查出来的所有疫点组织进行连续防控,每个点要求每年至少防治2次以上,连续防治三年。

(三)组织强化植物检疫工作。要求农业农村、林草部门进一步强化植物检疫工作,杜绝从疫区调运草坪、苗木、原木、花卉等。植保部门要加大执法巡查力度,重点对经营草坪、苗木、原木、花卉的企业进行巡查,发现一起查处一起。

以上答复,如有不妥,请批评指正。

友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号-1联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025