政府信息公开
农业品牌
国家水禽专家到昆明指导云南麻鸭保护与系统调查工作
[作者:袁再美发布时间:2022-08-23 15:39来源:昆明市动物疫病预防控制中心]

2022年8月10日至11日,昆明市动物疫病预防控制中心邀请全国第三次畜禽遗传资源普查国家水禽指导专家到宜良县指导云南麻鸭保护与精准鉴定样品采集工作,国家水禽组组长王继文、华南农业大学教授杨琳、云南省畜牧总站种畜禽管理办公室主任孙利民、昆明市农业农村局种业管理处处长徐松到现场,共同对云南麻鸭保种群1世代进行再整理,随后与宜良县农业农村局、宜良4家鸭企业负责人举行座谈,为宜良鸭产业发展以及云南麻鸭保护与开发利用把脉,座谈会由徐松主持。

1

会上,宜良县农业农村局副局长胡恩栋重点介绍了宜良“一县一业”示范创建工作情况、云南麻鸭保护工作推进情况以及存在的问题和困难。

杨琳教授认为,随着生活水平的提高,人们对风味的追求产生变化,建议宜良鸭产业协会牵头分级分类制定宜良烤鸭标准和消费导向。同时坚持使用地方品种云南麻鸭,擦亮“宜良烤鸭”名片。

2

王继文教授充分肯定昆明市对云南麻鸭的抢救性保护工作成效,建议宜良县后续要做好云南麻鸭保种群备份和农户保种工作;建议规划建设宜良鸭产业园,同时按照《中华人民共和国畜牧法》要求,积极争取宜良县政府将保种经费列入财政预算。

孙利民研究员对云南麻鸭抢救性保护取得的成果给予了高度赞扬,对昆明市率先完成本次云南省畜禽遗传资源普查水禽系统调查工作给予了充分肯定。同时建议宜良县及保种企业按照省级保种场申报要求积极申报省级云南麻鸭保种场。

昆明市动物疫病预防控制中心主任金卫华对各位专家提出的宝贵意见建议表示感谢,她说:“今天是值得昆明市记录和庆贺的一天,三位专家进一步明确了宜良鸭产业发展和云南麻鸭的品种保护和开发利用的方向,我们取到了真经。在王继文教授和孙利民研究员的指导帮助下,云南麻鸭抢救性保护取得阶段性成果,云南麻鸭的系统调查和精准鉴定样品采集也全面完成。”为切实做好云南麻鸭保护,金卫华赞同王继文教授意见,规划建设宜良鸭产业园,新建云南麻鸭保种场、育种场,目前改造的云南麻鸭保种场的场址区位更适合建宜良鸭文化博物馆和鸭产业工程研究中心。

3

徐松表示,昆明市按照国家“边普查、边收集、边保护”的要求,结合市级宜良“一县一业”肉鸭产业示范创建实际,昆明市动物疫病预防控制中心自2021年12月启动云南麻鸭抢救性保护开始至2022年8月,经过多方努力,现已成功建立了云南麻鸭保种群0世代、保种群1世代,并完成了云南麻鸭保种场改造(过渡期),云南麻鸭抢救性保护取得阶段性成果。(撰稿:袁再美 审核:金卫华)

4

友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号-1联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025