政府信息公开
农业生产
昆明市农广校组织2022年一米菜园暨蔬菜(辣椒)绿色高效种植技术培训班
[作者:昆明市农业广播电视学校发布时间:2022-08-23 15:39来源:昆明市农业农村局]

随着疫情的影响,城乡融合发展,更多的人开始关注健康、关注食品安全,羡慕农村生活、农田劳作,萌生出亲自体验农事劳动的愿景。为加大“一米菜园”绿色生产、生活理念的影响力,提升蔬菜绿色生产技术水平,做强昆明蔬菜绿色食品牌,为市民提供安全优质蔬菜产品。昆明市农广校联合宜良县农广校于8月8日-8月14日共同开展一米菜园暨蔬菜绿色高效种植技术培训辣椒班,此次培训共计50名学员,都是宜良县南阳街道葡萄社区村民,通过课堂理论培训、外出现场教学、考核测评,着力培养一批能够引领农村产业融合发展的高素质农民队伍,为昆明现代农业建设和乡村振兴战略的实施提供人才支撑。

辣椒绿色高效种植培训班开班仪式

本次培训共7天,采取“理论教学+现场实训”的教学模式,理论课程邀请到云南农业大学李永前教授讲授一米菜园与绿色农业可持续发展及农产品营销;邀请昆明学院左维刚教授讲授蔬菜产品质量安全;蔬菜绿色高效种植技术;蔬菜绿色病虫害绿色防控技术;邀请宜良县农广校艾文喜讲授乡村振兴带来的机遇与挑战;从多方面系统全面接受辣椒种植、加工、销售一体化,让学员深刻了解辣椒绿色高效种植技术,提升了全体学员的业务技能和水平。

全体学员到艾家营学习美丽乡村建设

外出学习分别到昆明市宜良县、寻甸县、安宁市、富民县、五华区等6个县区学习了解当地特色突出产业。到昆明市新型职业农民示范村-宜良滇研辣椒种植专业合作社学习辣椒绿色高效种植技术;到寻甸东辉绿色蔬菜种植园示范基地参观学习种植经验和经营管理经验;到富民县款庄镇稻田养鱼实训基地现场学习高效循环农业;到五华区学习稻田休闲农业,学习云南省农民田间学校-祥旺合作社“党建+三产融合”;到安宁市艾家营葡萄示范村、雁塔村学习乡村振兴;到全国共享田间学校-潘茂庄园学习经营管理;到阿里巴巴旗下公司盒马鲜生,学习数字农业,体验农业新模式。在整个外出学习中,全体学员参观学习完每个实训点,感受颇丰,围绕自己的家乡建设、产业发展等进行热烈探讨,学员中有村委会干部也对接下来村庄规划有了新的想法,分别交换心得,外出实习实训开阔了学员的眼界和思维,为建设好乡村有重要的推动作用。

通过本次培训,每个学员在学习期间表现出的自我管理、积极主动、认真听讲、细心观察,充分激发了培训班活力与效率,学员们体验到了农业发展的喜人成果,不仅增长了见识,同时对农业得到新的认识,感受到现代农业的魅力,坚定了对农业的信念、和信心!现代农业不仅需要现代农业科技、还需要高素质农业人才队伍的支撑,相信通过不断学习技术、开拓视野,不断创新,未来走得更远更好。

学员在盒马超市学习新数字农业

友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号-1联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025