政府信息公开
农村经济
水禽专家共聚宜良,为宜良县“一县一业”鸭产业发展及“云南麻鸭”保护与开发利用建言献策
[作者:宜良县农业农村局发布时间:2022-08-23 15:39来源:昆明市农业农村局]

2022年8月11日上午,国家水禽体系专家、四川农业大学王继文教授团队一行到宜良县开展全国第三次畜禽遗传资源性能测定——云南麻鸭及云南麻鸭种质资源精准鉴定血液样品采集工作,省畜禽遗传资源办公室主任孙利民、市农业农村局种业处处长徐松、市动物疫病预防控制中心主任金卫华、宜良县动物疫病预防控制中心主任张进带领技术人员配合王继文教授开展有关工作。

在王继文教授、孙利民主任、徐松处长、金卫华主任的指导下,经过20余专家、技术人员一上午的通力合作、共同努力,圆满完成云南麻鸭性能测定及血液样品采集工作。

下午,在宜良县农业农村局召开《宜良县“一县一业”示范创建暨云南麻鸭保种与开发利用座谈会》,特邀国家水禽体系专家、四川农业大学王继文教授团队,国家水禽体系专家、华中农大刘灵芝教授团队,省畜牧总站孙利民主任团队、省畜牧兽医科学养禽与禽病研究所团队等专家团队,及市种业处、市动物疫控中心相关人员、县农业农村局相关人员,宜良鸭产业部分企业代表参会,共计30余人,会议由市农业农村局种业处处长徐松主持。

会上,全体人员观看了“滇菜魁首”、宜良烧鸭宣传片;企业代表介绍了公司运营情况,县农业农村局介绍了宜良鸭产业暨“一县一业”示范创建情况,梁振华研究员介绍了“农湖二号选育情况”。参会的各位专家为宜良鸭产业、云南麻鸭保种与开发利用,从自己擅长的领域提出了很多中肯宝贵的意见,具体来讲:一是保护“云南麻鸭”优质种质资源是必须的;二是建立“云南麻鸭”保种备份群;三是品种选育是一个漫长的过程,要立足未来3-5年市场需求进行品种选育;四是保种与育种是一项大工程,要争取更多政策支持,争取更多企业、社会团体等加入;五是鸭产业园区规划要将核心的加工、技术创新研发中心规划在其中。这次深入的座谈会,汇聚了各位专家的宝贵意见,探讨了云南麻鸭保种与开发利用的发展思路,对宜良鸭产业发展是一次深刻的“思想洗礼”。

图片3

图片4

友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号-1联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025