政府信息公开
畜牧兽医
昆明市动物疫病预防控制中心组织2022年兽医实验室管理评审暨动物病原微生物实验室生物安全自查
[作者:夏春香发布时间:2022-09-09 16:05来源:昆明市动物疫病预防控制中心]

为认真落实云南省农业农村厅2022年动物病原微生物实验室生物安全专项检查工作要求,昆明市动物疫病预防控制中心高度重视,由疫病检测科科长、高级兽医师吴海兴组织全体实验室人员对照《动物病原微生物实验室生物安全自查表》12个方面114个小项,开展实验室工作全过程集中3天的自查。2022年9月7日下午,中心主任金卫华组织2022年兽医实验室管理评审暨动物病原微生物实验室生物安全自查总结。疫病监测科、防控应急科全体人员、办公室相关人员参加会议,兽药饲料检测全体人员列席,共19人参会。

IMG_6622

此次管理评审重点对照生物安全组织机构和管理体系、实验室管理制度、实验室设施设备、人员培训与管理情况、生物安全防护措施落实情况等开展自查总结。与会人员均发表了很好的改进意见和建议。最后,金卫华要求:一是进一步完善兽医实验室生物安全管理体系,撰写好自查报告;二是坚持每年1次以上的管理评审,每半年1次的内审;三是针对自查中发现的问题及时整改完善;四是进一步加强样品的管理,完善样品接收和样品及生物废弃物的处置管理;五是进一步强化监测和检测结果的应用,市中心猪病、禽病、牛病、羊病等首席专家要及时撰写流调报告(次日)、预警报告(当月末)或风险评估报告(每季度末)。

此次会议,进一步增强了市中心兽医实验室全体人员的生物安全意识和责任意识,进一步提高了市中心兽医实验室生物安全管理水平和重大动物疫病预警预报及风险评估时效。(撰稿:夏春香 审核:金卫华)

友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号-1联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025