政府信息公开
昆农快讯
昆明市举办联合国粮农组织技术合作项目(TCP/CPR/3801E)暨昆明市第三期IPM农民田间学校辅导员培训班(TOT)
[作者:昆明市植保植检站发布时间:2022-09-09 16:51来源:昆明市植保植检站]

图片1

根据《全国农技中心关于开展草地贪夜蛾监控技术农民田间学校及师资培训的通知》(农技植保函〔2022〕193号)要求,结合我市滇池流域及牛栏江补水区农药减量需要,为我市病虫害绿色防控、农药减量、粮食安全生产培养一批素质高、能力强的农民田间学校辅导员队伍,联合国粮农组织技术合作项目(TCP/CPR/3801E)暨昆明市第三期IPM农民田间学校辅导员培训班(TOT)于7月26日在我市安宁市正式开班。云南省植保植检站站长王德海、昆明市农业农村局副局长桂圆、安宁市农业农村局副局长张馨予、安宁市禄脿街道生态环境和农业农村综合服务中心副主任杨俊坤出席开班典礼,并对培训提出要求。

微信图片_20220909164405

本次培训班严格按照联合国粮农组织(FAO)农民田间学校TOT的培训要求,遵循“自下而上”的教学理念,采取参与式、启发式、互动式的教学方式,体现实操性、针对性、实用性的培训特点,整个课程内容包括农业生态系统分析(AESA)、田间草地贪夜蛾等病虫害监测与绿色防控、科学安全用药、组织与管理、辅导员能力培训、团队建设等内容。

微信图片_20220909164511

本次培训时间为25天,分四个阶段进行,至9月6日已完成两个阶段为期共12天的培训。在培训过程中,一方面,学员们在课堂上学习植物病害认识与病因诊断、杂交玉米高产栽培技术、草地贪夜蛾的识别和防治、农药田间试验与安全科学合理应用技术、生物防治技术的理论与实践、杀虫剂与杀虫剂生态等理论知识,交流讨论工作中的经验方法,提出自己遇到的困难和问题;另一方面,学员们在试验地里,进行了玉米移栽、浇水和定期的农田生态系统调查,并通过调查进行AESA分析、决策,从而开展了施用肥料、人工除草、喷施杀虫剂和除草剂、释放天敌生物、放置性诱器和食诱器等措施,将课堂上所学到的理论知识和田间玉米生产相结合。此外还开展了土壤特性试验、玉米剪叶试验,设置了病害圃、昆虫园等。

微信图片_20220909165456

通过两个阶段的学习,学员们初步掌握了农民田间学校的基本概念和种植业基础、病虫害调查等相关知识,接下来将所学知识以及实践经验更好地结合起来,并运用到日常工作中。下一步,培训班将根据玉米的生长进程,在玉米的关键生育期再次开展培训。

友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号-1联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025