政府信息公开
昆农快讯
昆明市举办2022年优质稻米、马铃薯品鉴会
[作者:昆明市农业科学研究院 李荣波发布时间:2022-09-16 14:53来源:昆明市农业农村局]

图片一

2022年9月15日,昆明市农业农村局在禄劝举办2022年优质稻米、马铃薯品鉴会。昆明市农业农村局桂圆副局长、昆明市农科院张力院长、市种植业与农药管理处、昆明市科技增粮技术服务组、禄劝县农业农村局相关人员及相关新闻媒体等40余人参加品鉴会。

图片2

参加此次品鉴样品28个,其中水稻12个,马铃薯16个,由昆明市农科院自主选育的品种10个。鉴品的稻米、马铃薯采用编号蒸煮后进行品鉴打分,完成品鉴打分后公布编号对应的品种名称。稻米用同一型号的电饭煲进行煮饭,同一类型的稻米定时、定量烹煮。12个稻米样品分两种类型,一种类型为普通饭米(1-8号):米与水的比例1.0:1.3;另一种类型为软米(9-12号):米与水的比例1.0:1.0。稻米加水后浸泡15分钟后插电煮饭,饭熟后再焖饭15分钟,即可品尝。16个马铃薯去皮后,在同一个蒸箱中进行蒸煮熟后进行品鉴。通过参会人员的品鉴打分,推进优质稻米滇禾优615、云粳37号、昆粳15号,优质马铃薯东川开花洋芋、昆薯11号、昆薯14号食用品质较好,具有较好的市场推广应用前景。

图片3

此次会上,桂圆副局长为下一步工作做了安排部署,全市各县区要切实做好2022年秋粮收割和测产验收工作,进一步强调今年秋收工作时间紧、任务重,各级相关部门和科技人员要把秋收工作作为当前重点工作来抓,实现秋粮颗粒归仓;秋收工作中加强粮食作物新优品种的挖掘和宣传,打造品质和品牌效应,实现粮食作物提质增效,助推乡村振兴工作。

图片4

友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号-1联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025