昆明市农业农村局 nyncj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 主题分类: 财政预决算
发布机构: 发布日期: 2022-09-19 10:59
名 称: 昆明市植保植检站2021年度部门决算
文号: 关键字: 支出,元,预算,财政拨款,发生

昆明市植保植检站2021年度部门决算

发布时间:2022-09-19 10:59 浏览次数:120
字号:[ ]

监督索引号53010000432601501000

昆明市植保植检站2021年度部门决算

目录

第一部分 昆明市植保植检站概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分 2021年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、三公经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分 2021年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

第五部分 名词解释

第一部分 昆明市植保植检站概况

一、主要职能

(一)主要职能

1. 负责农业植物重大病虫害动态监测、农业植物病虫抗药性监测。

  2. 负责农业植物疫情管理、疫情封锁控制、检疫隔离试种、调运检疫等工作。

3. 负责农业植物病虫害灾情分析、病虫害治理和新防治技术试验、示范、推广等工作。

4. 受主管部门委托,负责农药、农用药械的管理。

5. 完成上级交办的其他工作。

(二)2021年度重点工作任务介绍

1.全面监测控制外来重大有害生物,保护农业生产安全

持续控制外来入侵害虫-草地贪夜蛾

1)全年监测,准确测报

以性信息素监测成虫与田间幼虫调查相结合,在全市设立草地贪夜蛾监测点248个,设置草地贪夜蛾自动监测仪20台,高空灯4台,春夏季重点针对玉米种植区、秋冬季重点针对小麦种植区开展发生监测,全年全市实行草地贪夜蛾周报制度,按时完成报表52期,举行草地贪夜蛾发生趋势会商,及时发布病虫情报。

2)加大培训力度和广度,多形式普及防治技术

继续以农民田间学校、室内培训、现场教学等形式加大对草地贪夜蛾的培训,市级于4月举办“2021年昆明市农作物病虫鼠害测报技术培训”,重点针对2020年草地贪夜蛾监测技术进行交流;在防治时期结合示范分别于8月在石林县、9月在寻甸县举办“2021年草地贪夜蛾绿色防控技术培训”、 “2021年草地贪夜蛾防控技术培训会”,组织市、县植保技术人员对绿色防控现场进行观摩学习,对实施技术进行讨论交流,并重点邀请省农科院专家对全国草地贪夜蛾防治研究进展和生物防治进行专题学习。各县(市)区积极对农民开展识别和防治技术培训,全市共举办草地贪夜蛾培训草地贪夜蛾的培训37期2946人次。此外,积极通过电视台、微信、抖音等新媒体进行宣传。

3)新技术试验示范,绿色防控减量控害

2021年重点开展了种子处理防控试验、种苗处理防控试验,参与全国飞防联盟无人机防治草地贪夜蛾试验。在全国农技中心的支持下,在石林县实施了300亩“玉米草地贪夜蛾综合防控技术集成示范”,寻甸县实施了1000亩以防治草地贪夜蛾为主的 “玉米病虫害全程绿色防控技术示范”,集成应用统一玉米播期、种子药剂处理、性信息素捕杀成虫、生物农药防治、无人机玉米穗期防治等综合集成技术。

通过防治,大春饲料玉米防治后测产,挽回损失6.65%-10.6%,玉米产量损失可控制在5%的目标范围内。

2.加强有害生物监测预警体系建设,准确指导病虫灾害防治

2021年根据作物布局、历年病虫发生情况,对主要病虫害进行宏观调查和系统监测, 在14个县(市)区设宏观监测点44个,并在重点区域设立粮食作物病虫害系统监测点17个,其中国家级区域测报站3个(寻甸、石林、东川),蔬菜作物病虫害系统监测点5个,花卉作物病虫害系统监测点2个,果树病虫害系统监测点2个,鼠害监测点2个。加强监测网络建设,引进测报新技术与传统监测相结合,2021年末建有害虫智能化监测仪2台,马铃薯晚疫病监测预警系统14台,草地贪夜蛾自动监测仪33台,高空灯3台,桔小实蝇自动监测仪2台。各监测点每周上报1次调查数据,市站及时对监测数据进行汇总、分析,完成全国重大病虫害预测系统草地贪夜蛾报送52期、云南省农业有害生物监控信息系统周报。建立病虫趋势预测会商制度,分别于4月、11月对大春、冬季农作物开展全市病虫趋势预测会商,2021年发布市级中长期预测和防治方案6期次,中期病虫情报9期次,短期病虫简报5期。2021年测报工作开展准确、信息上报及时,尤其对草地贪夜蛾、偏重发生的粘虫等重大病虫害及时预警,全年未出现任何误瞒报、缓报病虫信息现象,为各级部门正确决策、指导我市大面积有害生物防治及时提供准确信息。

2021年我市农作物病虫害总体中等偏重发生,其中害虫偏重发生,病害中等发生,农田鼠害中等发生。小春粮食作物病虫害中等偏重发生,其中蚜虫偏重发生;斑潜蝇偏重发生;小麦条锈病发生偏迟,中等发生;蚕豆赤斑病、锈病偏轻发生。大春作物病虫害中等偏重发生,其中玉米草地贪夜蛾偏重发生;粘虫中等偏重发生,局部暴发;玉米螟中等偏重发生;马铃薯晚疫病偏重发生,较去年稍轻;甜菜夜蛾偏重发生,玉米锈病偏重发生,桔小实蝇中等发生较去年偏轻,稻瘟病偏轻发生,玉米白斑病在多地发生,较去年发生偏重,稻飞虱、水稻螟虫偏轻发生。在准确测报的基础上,及时发布病虫信息和防治建议,并指导防治,及时控制病虫发生,粮食作物损失率预计为1.79%。

2021年全市农作物病虫草鼠害发生920万亩次,防治1481.64万亩次,挽回作物损失21.11万吨,其中挽回粮食作物损失8.3万吨。全市农作物病害发生240.79万亩次,防治了413.1万亩次;虫害发生389.38万亩次,防治了696.77万亩次;草害发生220.66万亩次,防治了265.04万亩次;农田鼠害发生61.67万亩次,防治了96.09万亩次;农田螺害发生7.5万亩次,防治了10.64万亩次。

3.大力推广绿色防控和统防统治,促进化学农药减量

按照“政府支持、市场运作、农民自愿、循序渐进”的原则,在支持引导乡镇、村等组建专业化防治组织的基础上,积极鼓励具备一定运营规模和市场竞争力的企业进入农业有害生物专业化防治领域,建立植保体系应急防治队伍,提高我市重大病虫应急处置和联防联控能力。至2021年全市有专业合作社、企业防治部、乡村机防队及植保专业防治企业等各种形式专业化防治组织40个,其中经工商注册的组织30个,从业人数302人。拥有高效植保中型装备247台,无人植保机66架(台),大型装备8台。2021年在东川、寻甸实施无人机防治马铃薯晚疫病示范600亩,增产68.9%。2021年昆明市农作物病虫害统防统治面积161.95万亩次,其中水稻、小麦、玉米三大粮食作物病虫害统防统治面积77.43万亩,三大粮食作物病虫害统防统治覆盖率占44.91%,其中2021年共完成植保无人机防治面积37.44万亩次。

4.规范植物检疫执法,服务农业生产

1)严格报检制度,规范实施调运检疫和产地检疫

全市9个调运检疫办事点共实施调运植物及植物产品5226批次1.76万吨、366.78万株/枝。其中:我站在凉亭火车站、西园路检疫办事处,共检疫植物及植物产品801批次、0.177万吨、171.14万株/枝。调运品种主要包括种子、花卉、蔬菜、药材等4大类植物及植物产品。2021年全市开展产地检疫120万亩,其中种子、种薯3.05万亩、植物产品116.95万亩、种苗5977.716万枝;全市签发产地检疫合格证书79份,为防止危险性病虫害的扩散和蔓延提供保障。

2)加强检疫对象的监测防控

稻水象甲持续监测及防控:2021年在寻甸、嵩明、宜良稻水象甲发生区建立重点监测点8个,未发生区建立监测点20个,完成稻水象甲的越冬监测、秧田期监测和水稻大田监测,培训农户506人次,及时指导稻水象甲的大面积防控工作。2021年昆明市稻水象甲主要在2个县区5个乡镇10个村发生,发生面积1342亩,其中秧田发生72亩、大田发生1270亩。其中,嵩明县1个乡镇2个村发生600亩,轻发生,发生面积较去年减少53.8%;寻甸县4个乡镇8个村发生742亩,轻发生,与去年相比,减少4个村,发生面积较去年增7.9%。宜良县2021年稻水象甲暂未发生。全市组织稻水象甲防控药剂0.104吨,出动机动喷雾器11台次、手动喷雾器130台次,防控面积2984亩次,其中秧田防治94亩次、大田防治2890亩次。防治效果72~90%,挽回粮食损失123.7吨。

重大危害性有害生物的监测:马铃薯孢囊线虫监测防控,在寻甸、东川、禄劝马铃薯种薯生产基地及主要生产种植区设立马铃薯孢囊线虫重点监测点15个,其他马铃薯种植区设立一般监测点18个,在马铃苗花期进行重点监测,全市采集土样10个,发现疑似样本1个,涉及田块面积10亩,当前已对可疑似田块进行全面监测,防止病虫害传播蔓延。全市开展马铃薯孢囊线虫专题培训3次,培训种植户140人次。

   水果实蝇监测防控:在石林、富民、禄劝、呈贡水果主要种植区设立水果实蝇监测点16个,监测作物主要有苹果、人参果、石榴、桃、梨、柿子、脐橙等水果。开展果实蝇专题培训12次,培训种植户420人,防控面积3.0万亩次。建立桔小实蝇示范区6个,示范面积0.32万亩,其中在呈贡、安宁建立市级综合防控示范区2个,示范面积0.18万亩。

开展玉米褪绿斑驳病监测工作:2021年在全市14个县(市、区)的玉米主产区,开展玉米褪绿斑驳病监测调查工作,全市出动调查人员126人次,调查玉米35.7万亩次,采取疑似标本2个。据调查,昆明市辖区暂未发生玉米褪绿斑驳病的发生危害。

5.落实农药经营许可,加强农药监督管理

(1)抽检农药产品,加大农药市场监督力度

农药质量抽检:根据《云南省农业农村厅办公室关于开展2021年农药监督抽查工作的通知》文件要求,结合昆明市实际,在春耕前农药购销旺季、蔬菜种植面积大,群众反映问题多、社会反映强烈、市场秩序长期得不到有效治理的地区,有针对性地开展农药抽样。2021年,云南省农业农村厅下达给昆明市 的抽样任务为100个,从呈贡抽取农药样品60个、晋宁抽取农药样品20个、嵩明、宜良各抽取农药样品10个,不合格产品5个,抽检合格率为95%。根据云南省农业农村厅下发的通报,涉及不合格产品的属地农业农村主管部门对抽检不合格的产品进行了相应的行政处罚。

(2)开展市场专项检查,规范农药市场秩序

为加强农药市场监管,规范农药市场秩序,全市各县(市)区农药管理部门结合2021年开展的农药安全生产大检查、农资打假等重点工作,在年末岁初、春耕生产期间、国庆中秋等重点时节,有针对性的对农资市场进行专项检查。2021年以来,昆明市共计出动检查车辆298台次、出动检查人员1205人次,检查农药经营户2022家次、检查农药生产企业3家次、检查农民合作社和蔬菜生产企业等农药使用单位36家,服务基地22098亩次,受理举报案件33件,当场查处10件,立案32件;查获假劣农药0.9吨,货值金额35481元,罚款金额257209.75元。

(3)强化禁限用农药管理 保障农产品质量安全

根据农业农村部2032号公告规定,昆明市结合实际情况,开展市场整顿活动,规范农药经营秩序,严查经营门店,切断国家禁用高毒剧毒农药的流通。对农药销售市场进行重点监督,对违法销售行为,查明产地、销售渠道和货物去向,追根溯源,一查到底,严禁国家禁用高毒剧毒农药流通销售。2021年全市发放《禁限用农药公告》3000份,覆盖全市农药经营户和蔬菜种植大户;开展市场检查,查获禁限用农药585公斤,货值金额5650元,对于违规销售禁限用农药的违法行为,属地农业农村主管部门对经营主体进行了相应的行政处罚。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入昆明市植保植检站部门2021年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位1个。:昆明市植保植检站

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

昆明市植保植检站部门2021年末实有人员编制14人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制14人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员6人(含参公管理事业人员0人)。

离退休人员6人。其中:离休0人,退休6人。

实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。

   第二部分 2021年度部门决算表

(详见附件)

本单位没有政府性基金收入,也没有使用政府性基金安排的支出,故《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》无数据。

本单位没有国有资本经营收入,也没有使用国有资本经营安排的支出,故《国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表》无数据。

第三部分 2021年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

昆明市植保植检站部门2021年度收入合计365.52万元。其中:财政拨款收入357.52万元,占总收入的97.81%;上级补助收入0.00万元,占总收入的0.00%;事业收入0.00万元(含教育收费0.00万元),占总收入的0.00%;经营收入0.00万元,占总收入的0.00%;附属单位缴款收入0.00万元,占总收入的0.00%;其他收入8.00万元,占总收入的2.19%。与上年对比收入合计增加26.5万元,主要原因是本年项目经费增加了中央农业生产救灾(农作物病虫害防控)专项资金。

二、支出决算情况说明

昆明市植保植检站部门2021年度支出合计363.38万元。其中:基本支出135.37万元,占总支出的37.25%;项目支出228.01万元,占总支出的62.75%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0.00万元,占总支出的0.00%。与上年对比支出合计增加26.58万元,主要原因是当年项目经费增加相应支出也增加。

(一)基本支出情况

2021年度用于保障昆明市植保植检站机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出135.37万元。与上年对比减少40.78万元,主要原因是人员变动。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出120.38万元,占基本支出的88.93%。办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费14.99万元,占基本支出的11.07%

(二)项目支出情况

2021年度用于保障昆明市植保植检站机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出228.01万元。与上年对比增加67.36万元,主要原因是增加中央农业生产救灾(农作物病虫害防控)专项资金。

具体项目开支及开展工作情况

1.项目开支情况

(1)有害生物监测预警及绿色防控研究项目34.2万元,其中:开支为专用材料费23万元、办公费0.2万元、印刷费2.3万元、差旅费3.12万元、培训费5万元、租赁费0.58万元。

(2)检疫性有害生物阻截应急控制项目22.5万元,其中:开支为专用材料费2万元、办公费1.26万元、差旅费1.27万元、维修(护)费1万元、劳务费12万元、培训费3万元、租赁费1.97万元。

(3)农药使用监管项目35.45万元,其中:开支为专用材料费12.72万元、公务用车运行维护费3万元、办公费5.91万元、劳务费2.5万元、差旅费3.32万元、培训费6万元、租赁费2万元。

(4)草地贪夜蛾防控项目15万元,其中:开支为专用材料费8万元、办公费1.98万元、培训费4万元、差旅费1.02万元。

(5)2021年中央农业生产救灾(农作物病虫害防控)专项资金项目49万元,其中:开支为专用材料费39万元、印刷费5万元、培训费5万元。

(6)2021年第二批省级农业发展(农作物病虫害监测与防治)专项经费40万元,其中:开支为专用材料费35万元、培训费5万元。

(7)昆明市农业种质资源普查和品种展示评价与利用专项经费25万元,其中:开支为专用材料费12.65万元、委托业务费12.35万元。

(8)“干部回乡规划乡村振兴行动”产业振兴工作专项经费1万元,其中:开支为差旅费1万元。

(9)非财政拨款项目开支办公费5.86万元.

2.开展工作情况

开展昆明市区域病虫测报预警、昆明市区域重大病虫害应急控制、昆明市区域植物检疫、昆明市区域内农药监督管理工作。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

昆明市植保植检站2021年度一般公共预算财政拨款支出357.52万元,占本年支出合计的98.39%与上年对比增加59.5万元,主要原因是人员变动,项目经费略有调整。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 2.外交(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 3.国防(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 4.公共安全(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 5.教育(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 6.科学技术(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 7.文化旅游体育与传媒(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 8.社会保障和就业(类)支出7.10万元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.99%。主要用于单位缴纳部分2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出。

 9.卫生健康(类)支出6.99万元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.96%。主要用于单位缴纳部分2101101行政单位医疗、2101103公务员医疗补助、2101199其他行政事业单位医疗支出。

 10.节能环保(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 11.城乡社区(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 12.农林水(类)支出333.21万元,占一般公共预算财政拨款总支出的93.20%。主要用于2130101行政运行、2130104事业运行、2130106 科技转化与推广服务、2130108 病虫害控制、2130119 防灾救灾。

 13.交通运输(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 14.资源勘探工业信息等(类)支出类0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 15.商业服务业等(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 16.金融(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 17.援助其他地区(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 18.自然资源海洋气象等(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 19.住房保障(类)支出10.22万元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.86%。主要用于2210201住房公积金。

 20.粮油物资储备(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 21.国有资本经营预算(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 22.灾害防治及应急管理(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 23.其他(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 24.债务还本(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 25.债务付息(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 26.抗疫特别国债安排(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款三公经费支出决算总体情况

昆明市植保植检站2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出预算为6.01万元,支出决算为5.71万元,完成预算的95%。其中:因公出国(境)费支出决算为0.00万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为5.42万元,完成预算的100%;公务接待费支出决算为0.29万元,完成预算的48.68%。

2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数小于预算数的主要原因是公务接待费减少。

2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数比2020年增加1.25万元,增长27.94%。其中:因公出国(境)费支出决算增加0.00万元,增长0.00%;公务用车购置及运行费支出决算增加1.10万元,增长25.61%;公务接待费支出决算增加0.14万元,增长94.86%

2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数比2020年增加的主要原因是公务用车进行全面维修维护,接待费略有增加。

(二) 一般公共预算财政拨款三公经费支出决算具体情况

2021年度般公共预算财政拨款三公经费支出决算中,因公出国(境)费支出0.00万元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出5.42万元,占94.88%;公务接待费支出0.29万元,占5.12%。具体情况如下:

1. 因公出国(境)费支出0.00万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出5.42万元。其中:

公务用车购置支出0.00万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出5.42万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为1辆。主要用于病虫害治理和新防治技术、试验、示范、推广等应用工作所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出0.29万元。其中:

国内接待费支出0.29万元(其中:外事接待费支出0.00万元),共安排国内公务接待8批次(其中:外事接待0批次),接待人次51人(其中:外事接待人次0人)。主要用于开展农业相关工作按规定发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0.00万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

昆明市植保植检站2021年机关运行经费支出0万元,与上年对比增加0万元。

二、国有资产占用情况

截至2021年12月31日,昆明市植保植检站部门资产总额86.15元,其中,流动资产81.62万元,固定资产4.53万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加4.84万元,其中固定资产减少1.91万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

国有资产占有使用情况表



单位:万元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

86.15

81.62

4.53


1.52


3.01






填报说明:

1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产



2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产



3.填报金额为资产“账面原值”。

三、政府采购支出情况

2021年度,部门政府采购支出总额7.49万元,其中:政府采购货物支出0万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出7.49万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10-附表12)。

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,三公经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)三公经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分 名词解释

(一)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(二)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(三)“三公”经费:纳入预决算管理的“三公”经费,是指财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外事接待)支出。

(四)事业运行经费:为保障事业单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公饮用水费、公务用车运行维护费以及其他费用。

监督索引号53010000432601501111

附件: 昆明市植保植检站表20220916030702752



友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号-1联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025