政府信息公开
农村经济
寻甸县菌子产业发展情况
[作者:寻甸县农业农村局发布时间:2022-09-20 10:05来源:昆明市农业农村局]

一、 野生菌基本分布情况

寻甸县域内野生菌类品种繁多,产量以森林面积的多少而增减。夏初,雨水落地,各种菌类陆续开始产生。栗类树枯木上的香菌为最先生长。尤以猪栗子树上寄生的较多。品种有鸡枞、松茸、松露、青头菌、红牛肝、黑牛肝、白牛肝、黄牛肝、老人头、美味牛肝菌、野生木耳、奶浆菌、铜绿菌、酸牛肝、鸡油菌、荞面菌等数种。全县16个乡镇(街道办)每年6-11月均有鲜品出产,据有关部门统计2021年全县野生菌出产2148吨(鲜品),产值1.5亿元以上,多为采以自食,部分就地出售。

二、 食用菌产业基本情况

食用菌是我国新兴的传统产业产品,得到世界许多国家公认,它作为一种保健食品,具有增强人体各项生理机能、提高免疫力、防癌抗癌的特殊效果;含有18种氨基酸,30多种酶类和多种维生素及多种生理活性物质,对维护人体健康及长寿具有重要作用,受到人们越来越多的青睐。近几年来,食用菌产业也得到迅猛发展,有许多城市和地区出现了产品供不应求甚至脱销的局面。与此同时,我国许多贫困区靠食用菌产业走上了致富路。

食用菌生长快,立体栽培,生产效率高,具食补疗三效,生产方式灵活,使其具有了其他种养业不可取代的多功能性。食用菌产业对我国的农民增收、农村环境和农业生态建设、提高人类健康水平和食物安全保障能力等都具重要作用。云南食用菌资源优势明显,食用菌产业的发展为促进我省农民增收,扩大出口创汇作出了重要贡献。但是,云南省的人工食用菌设施栽培弱小,食用菌生产主要还是以农村家庭分散型、小规模的粗放型生产方式进行,因此,对农村食用菌优质安全高效GAP(良好农业规范)生产技术进行研发,对食用菌产业的发展和农民增收都有很重要的意义。

近年来,寻甸县食用菌产业已成为农民增收、农业增效的新兴产业,食用菌产业发展迅速,尽管食用菌产量及规模有了历史性突破,但就资源条件及产业发展水平而言,寻甸县食用菌产业还存在巨大的拓展空间,食用菌栽培模式亟需逐步向机械化、规范化、产业化、规模化方向发展。寻甸县属于农业县,因此在食用菌生产上更具备先天的原材料优势。另外,食用菌产业是一个“不与人争粮,不与粮争地,不与地争肥”,且就地消化农村剩余劳动力,促进农民致富奔小康的好产业,能充分利用当地生物资源、技术和群众基础等优势,是为老百姓增收的一项主要经济指标。

1. 自然条件。寻甸县地处云南省东北部,是滇东北之要冲,贵昆铁路,昆曲、嵩待高速公路从县内经过,境内村村通了油路,交通十分便捷。寻甸县属昆明市辖县,全县辖16个乡(镇),173个村委会,总人口超过56万,全县国土面积3598平方公里,境内有大小山峰90多座,属梁王山系,最高海拔3294米,最低海拔1480米,全县水资源总量21亿立方米,水资源十分充沛。气候温和,为北亚热带季风气候,年平均气温14.5℃。山青水秀,树木丛郁,雨量适中,气候温和,林木资源丰富,适宜生产高质量的食用菌产品。我县特有的温度、风、水分、森林覆盖率及洁净的空气,为优质食用菌的生产提供了得天独厚的生态条件。

2. 群众基础。经过近年的扶持发展,寻甸县形成了一批数量可观的职业菇农,培养了一支从事食用菌技术推广的人才队伍,较为熟练掌握了多种食用菌的栽培技术,群众生产积极性持续高涨。据调查,2021年食用菌投入产出比大都在1:2以上,户栽5000袋,以香菇为例,鲜菇销售产值5万元,纯收入分别为3万元左右;以干菇销售产值和纯收入分别为4万元、2万元左右。以平菇为例:经监测单袋产鲜菇2公斤以上,产值12元,纯收入8元。单位面积效益与大棚蔬菜相比,是其2倍以上;与大田作物相比是其10倍以上;与养殖业相比栽培一袋香菇的纯收入相当于一只肉鸡的纯收入,栽培200袋香菇纯收入相当于一头肉猪的纯收入,效益显著。

3. 规模现状。寻甸县食用菌产业从2013年开始起步逐渐发展,到2021年全县栽培总产量近20万吨。2021年,全县食用菌栽培总量已达到600万盘(袋),产量6836吨,产值6810万元。据不完全统计,全县共有118家个体户、合作社、公司等先后从事过食用菌的种植、加工、销售,不断有主体进入又有主体被淘汰,截止目前,正常经营的公司有6家,合作社4家,个体户13家。品种有羊肚菌、香菇、平菇、榆黄菇、赤松茸、姬松茸、茶树菇、虎掌菌、香菇、黑鸡枞等十多个品种。培育壮大食用菌产业是我县做好“三农”工作的迫切需要。多年的生产实际证明,食用菌产业在我县已成为农民增收、财政增盈的重要产业。就我县而言,一亩食用菌的年产值可达到1万元左右,纯收入可达5000元左右。

友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号-1联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025