政府信息公开
农业生产
党建引领 信贷支持 助推晋宁花卉产业走上转型升级快车道
[作者:晋宁区农业农村局 宋进春发布时间:2022-09-21 10:28来源:昆明市农业农村局]

晋宁区,一个地处滇池南岸有着57公里湖岸线的滇中小镇,郑和故里、中国磷都是它一直以来享誉内外的名片,经过近5年的产业结构优化与调整,这座昔日的矿业小镇正在变身成为花海飘香、乐业宜居的生态绿城、浪漫花城。

全国10枝鲜切花7枝来自云南,云南10枝鲜切花7枝产自晋宁区,2021年全年产鲜切花50亿枝,产值32亿元。晋宁区委、区政府围绕“一县一业”花卉产业布局,不断强化党的领航定向作用,先后出台《昆明市晋宁区人民政府关于推动晋宁花卉产业高质量发展的意见》《昆明市晋宁区农村“四级信用”创建工作实施方案》《关于组建昆明市晋宁区村级“乡村振兴金融服务专员”的实施方案》等文件,着力解决产业升级发展融资难困局。累计申请专债资金12亿,争取中央、省、市资金及撬动社会投入12.73亿余元实施花卉产业相关项目49个,协调昆明市农村信用合作联社、富滇银行股份有限公司、中国银行股份有限公司云南省分行、云南红塔银行股份有限公司昆明分行等金融机构签订战略合作协议,引导驻晋金融机构创新出最高信用额度分别可达30万元、50万元、500万元的“农户小额信用贷款”“花惠贷”“花企贷”及“园区贷”等金融产品,支持企业、合作社、种植大户花卉生产设施升级改造,2021年以来,省级及驻晋金融机构共为40家晋宁花卉企业(合作社)、4587户花卉种植户发展分别提供信贷资金支持超过94800万元和7483万元;践行以党建促发展,以业务强党建,最终都为百姓富宗旨;推动晋宁花卉产业实现提质增效,转型升级,绿色可持续发展。

友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号-1联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025