昆明市农业农村局 nyncj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 主题分类: 财政预决算
发布机构: 发布日期: 2022-09-22 11:37
名 称: 昆明市农业科学研究院2021年度部门决算
文号: 关键字:

昆明市农业科学研究院2021年度部门决算

发布时间:2022-09-22 11:37 浏览次数:24
字号:[ ]

监督索引号53010000432601101000

昆明市农业科学研究院2021年度部门决算

目录

第一部分  昆明市农业科学研究院概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2021年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、三公经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2021年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

第五部分  名词解释

第一部分  昆明市农业科学研究院概况

一、主要职能

(一)主要职能

1. 负责全市种植业的研究、引进、试验、示范、推广;负责种植业技术对比和适应性试验,种植业技术规范和发展规划的制订;负责种植业新技术、新成果推广等工作。

2. 负责全市种植业技术推广业务指导,通过新技术、新成果的推广,推动农产品结构的调整。

3. 负责肥料对土壤和种植业及环境影响的研究,加强肥料对环境影响的监测和检验,通过环境监测分析和评价,保护土壤环境;负责农田用水的监测和节水灌溉技术的推广。

4. 负责种植业系统技术、项目技术等相关技术的培训。

5. 承办上级交办的其他事项。

(二)2021年度重点工作任务介绍

2021年围绕高原特色现代农业关键核心技术攻关和科技支撑乡村农业产业振兴两条相互关联的主线开展工作,发挥自身优势,强化资源整合,创新工作机制,统筹推进新冠肺炎疫情防控和推动高原特色都市现代农业高质量发展工作,坚持“富脑袋”与“富口袋”并重,按照“强职能、提素质、优服务、重创新”的总体要求,以保障粮食安全和打造世界一流“绿色食品牌”为目标,在新品种选育、绿色高效生产、农业生态安全和智慧农业等领域持续发力,攻克一批关键核心技术,集成应用一批先进实用成果,为高原特色现代农业发展提供高水平科技供给,推进新品种、新技术、新模式、新机制的创新发展,不断提高农业发展质量、效益和竞争力。

重点工作任务如下:

(一)突出抓好农业科技创新,开展各项科研项目

1、作物新品种选育、示范及新技术研发协作项目

开展特色马铃薯、鲜食玉米、特色水稻、旱稻、藜麦、食用菌、辣椒、茄子、草莓、蓝莓、树莓、食用玫瑰、无花果、猕猴桃等方面自主新品种选育、引进评价及相关方面技术研发工作,2021年共计种植了2001个选育、评价材料及51组新品系(种)筛选试验;完成了1756个蔬菜、水果、玉米、蚕豆、水稻、马铃薯、花卉等农作物品种示范展示种植。开展蚕豆的品种引进、筛选评价以及藜麦栽培技术研发、田园景观打造示范和推广应用工作;完成茄子育种亲本材料的提纯,开展多年生茄子嫁接技术研究工作。开展蔷薇属花卉新品种资源引进、杂交组合配制、制种及种子萌发育苗试验、基因组大小的测定工作。

2、作物种质资源收集、保存、评价、利用

结合第三次全国农作物种质资源普查与收集行动工作,昆明市农科院申报并被省农业农村厅授予“省级农作物种质资源库昆明库”,2021年共收集农作物种质资源116份,均进行植物学特征、生物学习性、品质特性、产量性状、抗病虫特性、抗逆性等方面的性状鉴定评价工作,均进行综合生物性状的记载,并且进行性状照片的资料收集工作,为下一步的资源保存以及开发利用奠定基础。完成马铃薯、蓝莓、草莓及药材等592多份种质资源的提纯复壮和保存工作及26份马铃薯、草莓、人参果病毒检测工作;组培快繁马铃薯、人参果、草莓脱毒组培苗45.97万多苗;依托与云南大学合作自然科学基金项目建立了云南省首个草莓、蛇莓活体种质资源圃,持续对149份草莓(蛇莓)资源进行综合管理,对部分资源进行物候期观察、植株生长特性记录,为下一步资源开发利用提供可靠的数据支撑,资源圃的建立对草莓基础研究、遗传育种及保护云南省生物多样性具有积极的意义。

3、新技术研发、示范、应用研究工作

进行水稻新品种高海拔适应性、彩色稻特殊用途稻品种自主试验、示范和水稻旱栽多点种植适应性、抗逆性、丰产性等方面试验;进行玫瑰、草莓冻干加工技术参数以及玫瑰味复合植物益生菌饮料试验研究工作;在不同海拔地区,采用不同的模式开展羊肚菌以及智能姑房室内栽培技术试验;开展四季草莓不同种苗来源的差异、不同品种的适应性与栽培管理技术、草莓绿色病虫害防控技术、基质栽培模式肥水管理、新型水溶肥等特色经济作物引种、评价、栽培技术试验方面研究工作。

在昆明市14个县区完成605个耕地采样点的调查布点、土壤采样、制样、样品化验检测分析等相关工作;编制实施方案,完成59个耕地质量长期定位监测点建设,以及昆明市耕地质量监测数字化管理平台搭建;完成主要湖泊区农业面源污染10个监测点建设,以及覆盖8县区农田退水水质监测点建设工作。大力推进建设覆盖高标准农田建设区的监测网点建设,开展土壤样品采集、分析、耕地质量等级评价、综合效益分析评价以及农业生态环境治理等工作。积极推进化肥减量增效工作,全市主要农作物测土配方施肥技术覆盖率达到90%,其中,示范区测土配方施肥技术覆盖率达到100%,全市化肥使用量继续实现负增长。

4、科研合作平台不断完善

依托云南省蔬菜产业体系昆明试验站,以高原特色农作物品种试验展示项目为平台,昆明市农业科学研究院与云南省农业技术推广总站以及相关承办单位合作,举办第七届云南省夏秋蔬菜品种展示会,参展蔬菜品种涉及全国23个省市80家蔬菜种业企业及科研院所的1092个蔬菜新品种,结合云南蔬菜生产及外销品种需求,本届展会共评选推荐出95个优势品种,展会期间共2000余人入园观摩及看禾选种,形成了以蔬菜品种在地展示(昆明农科院宜良基地)+优势品种推荐+展示品种现场观摩(看禾选种)+展示品种现场品鉴+种业成果现场交易+技术培训的展会模式,初步构建了沟通全国、服务西南的现代种业科技成果展示交流平台;以昆明市农科院为牵头单位的“昆明市马铃薯专家工作站”,进站的15位省市级马铃薯相关方面专家开展了特色马铃薯选育、小春马铃薯促早熟、种薯扩繁及种薯质量标准体系建设等方面的项目工作;依托省级“童江云创新工作室”,昆明市农科院土壤肥料分析测试中心为各县(市、区)及种植农户共计分析土壤样品、植物样品1219个,出具检测报告87份。由昆明市农科院牵头,与晋宁张良花卉合作社进行共同研究切花月季友好型高效技术应用研究,双方利用各自资源优势,开展切花月季基质栽培肥水循环利用的研发,共同试验大数据支持切花月季精准栽培的可行性;与云南谷益美农业开发有限公司进行工业大麻种植栽培试验合作,开展初步基础性研究工作;与云南永茗花卉有限公司,开展切花月季基质栽培集成技术研究和示范项目,对切花月季基质栽培生产设施设备、种苗、环境控制、水肥一体化、栽培管理、病虫害绿色防控、采收分级等基质栽培集成技术进行试验研究,初步完成《切花月季基质栽培技术规程》。

(二)转变科技示范推广方式,加快科技成果转化。一是建设科技示范点,发挥辐射带动作用;二是继续加强院校、院企合作,打造示范推广新亮点;三是加快科技成果转化,推动农业产业化快速发展。四是推进省、市“一县一业”示范县创建工作

(三)提供科技培训服务,开展服务“三农”工作

开展蔬菜、马铃薯、草莓、苹果、樱桃、无花果、化肥减量增效技术培训40期,参训2728人次;上报发布各类科技信息101条。在春耕备耕关键时节,在统筹抓好疫情防控的同时,我院积极参与昆明市科技增粮技术服务,抓实抓细春耕备耕,160余人次深入昆明市各县区,积极落实技术措施,起草《2021年昆明市粮食作物生产技术指导意见》,组织相关专家指导各县市(区)科技增粮措施落实,分析粮食生产形势,为确保粮食生产提供有力技术支撑。参加第三次全国及云南省农作物种质资源普查和收集工作,撰写《昆明市农业微生物种质资源普查方案》,为下一步农业微生物种质资源普查奠定了基础;积极响应云南“绿色食品牌”打造,我院20名科技人员参与并且牵头建立“绿色食品牌”花卉产业、蔬菜产业、特色产业和林果产业、中药材等5个工作组,加强资源整合,引导各方形成合力,抓“绿色食品牌”建设,助推昆明高原特色都市现代农业高质量发展。

(四)科技研究推陈出新,科技成果迈上新台阶

在国家级、省市级期刊发表论文11篇,专利申报受理3项,授权1项,开展“高原马铃薯原原种繁育技术规程”、“高原马铃薯脱毒组培苗繁育技术规程”、“ 食用玫瑰规范化种植技术规程”“ 羊肚菌规范化种植技术规程”、“人参果规范化栽培技术规程”5个昆明市地方标准的起草工作。完成《花卉栽培技术规程》《昆明市化肥减量增效技术手册》等7部书籍编写工作。

(五)实施科技帮扶,持续推进巩固拓展脱贫攻坚成果

继续进行“挂包帮”“转走访”工作,全院共计挂钩帮扶东川区红土地镇法者村和仓房村、舍块乡新和村132户。2016年至2021年,我院共选派6名人员到对口帮扶村开展脱贫攻坚工作,保证对脱贫工作、脱贫政策连续性、稳定性,以及脱贫摘帽后“四个不摘”的政策执行,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。为总结市农业农村局及我院在舍块乡新和村驻村帮扶及职工挂钩帮扶76户贫困户的工作成效,将拟以“昆明市农科院脱贫攻坚在行动”为题对几年来在新和村帮扶的产业发展项目、帮扶措施、入户回访、捐资助学以及驻村感想等方面进行总结,目前已经完成资料收集及相关编辑工作。

(六)积极推进党建党风廉政建设以及志愿服务工作

继续开展好 “两学一做”学习教育常态化工作及党史学习教育工作的同时,39名党员积极参与“万名党员进党校”等相关培训学习工作,结合“七一”建党节、国庆节等特定节日,分门别类,邀请市委党校、省厅相关领导、身边的先进典型等授课主体,全体职工开展学习培训11次,做到党建+业务有机融合。加强党建和党风廉政建设,开展单位、领导干部廉政风险点查找以及领导干部违规借贷专项整治工作,确保无违纪违规现象。先后参加了“”扮靓春城关爱滇池”、“乡村振兴”、“农民丰收节””等志愿活动,并在系统上完成了相应的服务时长。

(七)干部回乡规划乡村振兴行动工作

为认真贯彻落实昆明市“干部回乡规划乡村振兴行动”的工作要求,全院80名职工按市里的要求,开展为期两周的全脱产集中回乡和之后的多次回乡到安排的村镇开展村情、资源、产业等各种情况的走访调研与座谈,收集第一手详细资料,按时按质按量完成乡村产业振兴方案的编写。  

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入昆明市农业科学研究院部门2021年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位1个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

昆明市农业科学研究院部门2021年末实有人员编制90人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制90人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员87人(含参公管理事业人员0人)。

离退休人员39人。其中:离休0人,退休39人。

实有车辆编制8辆,在编实有车辆7辆。

第二部分  2021年度部门决算表

(详见附件)

第三部分  2021年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

昆明市农业科学研究院部门2021年度收入合计2,684.84万元。其中:财政拨款收入2,567.84万元,占总收入的95.64%;上级补助收入0.00万元,占总收入的0.00%;事业收入0.00万元(含教育收费0.00万元),占总收入的0.00%;经营收入0.00万元,占总收入的0.00%;附属单位缴款收入0.00万元,占总收入的0.00%;其他收入117.00万元,占总收入的4.36%。与2020年度收入2,654.27万元相比,增长了1.15%。与2020年度财政拨款收入2,532.27万元相比,增长了1.40%。主要原因是2021年第二批省级农业发展专项资金总额相较于2020年有增加,以及2021年增加了干部回乡规划乡村振兴行动专项经费,另外2021年新招聘3人,人员经费增加,因此财政拨款收入增加,总收入增加。

二、支出决算情况说明

昆明市农业科学研究院部门2021年度支出合计2,707.30万元。其中:基本支出1,842.17万元,占总支出的68.04%;项目支出865.13万元,占总支出的31.96%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0.00万元,占总支出的0.00%。与2020年度支出2,781.17万元相比,下降了2.66%。主要原因是2020年非财政项目资金支出较多。

(一)基本支出情况

2021年度用于保障昆明市农业科学研究院机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出1,842.17万元。与上年1764.32万元对比,增长了4.41%,主要原因是20年12月人员工资由于预算不够,于21年1月发放。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出1,706.66万元,占基本支出的92.64%。办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费135.51万元,占基本支出的7.36%。

(二)项目支出情况

2021年度用于保障昆明市农业科学研究院机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出865.13万元。与上年1016.84万元对比,下降了14.92%,主要原因是2020年非财政项目资金支出较多。具体项目开支及开展工作情况见附表。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

昆明市农业科学研究院部门2021年度一般公共预算财政拨款支出2,567.84万元,占本年支出合计的94.85%与上年2503.27万元对比,增加了2.58%,主要原因是2021年第二批省级农业发展专项资金总额相较于2020年有增加,以及2021年增加了干部回乡规划乡村振兴行动专项经费,另外2021年新招聘3人,人员经费增加,因此财政拨款收入增加,总收入增加。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 2.外交(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 3.国防(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 4.公共安全(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 5.教育(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 6.科学技术(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 7.文化旅游体育与传媒(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 8.社会保障和就业(类)支出159.73万元,占一般公共预算财政拨款总支出的6.22%。主要用于单位基本养老保险缴费、职业年金缴费支出。

 9.卫生健康(类)支出159.84万元,占一般公共预算财政拨款总支出的6.22%。主要用于事业单位医疗、公务员医疗补助和其他行政事业单位医疗支出。

 10.节能环保(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 11.城乡社区(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 12.农林水(类)支出2,092.57万元,占一般公共预算财政拨款总支出的81.49%。主要用于人员工资福利支出,日常公用经费支出以及农业相关项目商品服务支出。

 13.交通运输(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 14.资源勘探工业信息等(类)支出类0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 15.商业服务业等(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 16.金融(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 17.援助其他地区(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 18.自然资源海洋气象等(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 19.住房保障(类)支出155.70万元,占一般公共预算财政拨款总支出的6.06%。主要用于职工的住房公积金缴存支出。

 20.粮油物资储备(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 21.国有资本经营预算(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 22.灾害防治及应急管理(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 23.其他(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 24.债务还本(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 25.债务付息(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 26.抗疫特别国债安排(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款三公经费支出决算总体情况

昆明市农业科学研究院部门2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出预算为27.72万元,支出决算为24.73万元,完成预算的89.21%。其中:因公出国(境)费支出决算为0.00万元,完成预算的0.00%;公务用车购置及运行费支出决算为24.52万元,完成预算的88.46%;公务接待费支出决算为0.21万元,完成预算的0.75%。2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是21年疫情原因以及严格遵守财政对三公经费只减不增和预算执行的要求,严格控制三公经费。

2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2020年减少2.91万元,下降10.53%。其中:因公出国(境)费支出决算增加0.00万元,增长0.00%;公务用车购置及运行费支出决算减少2.01万元,下降7.59%;公务接待费支出决算减少0.90万元,下降80.71%。2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因由于21年疫情原因以及严格遵守财政对三公经费只减不增和预算执行的要求,严格控制三公经费。

(二) 一般公共预算财政拨款三公经费支出决算具体情况

2021年度般公共预算财政拨款三公经费支出决算中,因公出国(境)费支出0.00万元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出24.52万元,占99.13%;公务接待费支出0.21万元,占0.87%。具体情况如下:

1. 因公出国(境)费支出0.00万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出24.52万元。其中:

公务用车购置支出0.00万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出24.52万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为6辆。主要用于农业技术研究、试验、示范、推广所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出0.21万元。其中:

国内接待费支出0.21万元(其中:外事接待费支出0.00万元),共安排国内公务接待6批次(其中:外事接待0批次),接待人次38人(其中:外事接待人次0人)。主要用于XX(相关工作,产生的接待批次及人次等)发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0.00万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。主要用于开展农业相关工作按规定发生的接待支出。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

昆明市农业科学研究院部门2021年机关运行经费支出0.00万元

二、国有资产占用情况

截至2021年12月31日,昆明市农业科学研究院部门资产总额1153.96万元,其中,流动资产952.57万元,固定资产180.66万元,对外投资及有价证券0.00万元,在建工程20.73万元,无形资产0.00万元,其他资产0.00万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少9.09万元,其中固定资产减少41.87万元。处置房屋建筑物0.00平方米,账面原值0.00万元;处置车辆0辆,账面原值0.00万元;报废报损资产0项,账面原值0.00万元,实现资产处置收入0.00万元;出租房屋0平方米,账面原值0.00万元,实现资产使用收入0.00万元。

国有资产占有使用情况表

单位:万元



项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产





小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产



















栏次


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11






合计

1

1153.96 

952.57 

180.66 


14.80 


165.86 


20.73 









填报说明:

1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

3.填报金额为资产“账面原值”。

三、政府采购支出情况

2021年度,部门政府采购支出总额9.40万元,其中:政府采购货物支出9.40万元;政府采购工程支出0.00万元;政府采购服务支出0.00万元。授予中小企业合同金额0.00万元,占政府采购支出总额的0.00%。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10-附表12)。

五、其他重要事项情况说明

无。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,三公经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)三公经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

情况说明里涉及到需要解释说明的决算相关专用名词,在此进行说明解释。若没有涉及专用名词,请说明不涉及专用名词。

监督索引号53010000432601101111

附件: 昆明市农业科学研究院表20220921044734580


友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号-1联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025