昆明市农业农村局 nyncj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 主题分类: 农业农村生态环境
发布机构: 发布日期: 2022-09-22 11:32
名 称: 五华区深入开展“拆”“清”攻坚行动,提升农村人居环境
文号: 关键字: 环境,行动,人居,五华区,提升

五华区深入开展“拆”“清”攻坚行动,提升农村人居环境

发布时间:2022-09-22 11:32 浏览次数:4
字号:[ ]

大村社区位于五华区中北部,距离昆明主城区15公里。辖大村、西村、大麦塘、苦葛箐、大凹5个自然村,15个居民小组,1269户4505人。近期,该社区以“为人民群众提供更美好的人居环境”为出发点,围绕“拆清建管绿”工作要点,坚持规划先行,把拆临拆违除险与提升人居环境、乡村振兴紧密结合,采取四方面措施对大村社区沿路环境进行集中整治,整治共涉及12户农户。

图片1

一是拆的通透。号召党员先锋模范、退休干部、退役军人和低保户等示范带头,先行主动拆除自家违章建筑,作出行动表率,正能量工作导向深入民心,促进了拆清工作全面铺开,拆除违建房、危旧房等共计5处,300米。

二是清的彻底。结合爱国卫生7个专项行动,组织志愿服务队以身示范,落实“门前三包”,集中无死角清理各类陈年垃圾。

图片2

三是建的满意。在拆除的同时,广泛听取收集村民意见,突出乡土特色和民族文化特点,合理规划,因地制宜开展乡村道路、公共空间、村落庭院等绿化美化。

四是建管并举。构建村组街巷网格化管理。实行村组干部、党员、党员代表等分片抓整治,带头落实日常监督、“门前三包”,引领群众主动投身整治和管护。并将环境卫生整治纳入村规民约,对影响人居环境的行为加以约束管理,引导村民自我管理,自我监督。

图片3

友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号-1联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025