昆明市农业农村局 nyncj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 主题分类: 财政预决算
发布机构: 发布日期: 2022-09-23 10:16
名 称: 昆明市农业机械安全监理所2021年度部门决算
文号: 关键字: 支出,元,万元,预算,财政拨款

昆明市农业机械安全监理所2021年度部门决算

发布时间:2022-09-23 10:16 浏览次数:4
字号:[ ]

监督索引号53010000432600801000

昆明市农业机械安全监理所2021年度部门决算

目录

第一部分  昆明市农业机械安全监理所概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2021年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、三公经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2021年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

第五部分  名词解释

第一部分  昆明市农业机械安全监理所概况

一、主要职能

(一)主要职能

参照政府批准的三定方案中对职能和机构的相关表述进行公开。

1.负责农业机械、农副产品加工机械技术检验和农机牌证管理。

2.负责农业机械驾驶、操作人员的培训、考核、发证和审验、换证等工作。

3.受主管部门委托,负责农机生产与作业安全管理;负责农机违章和安全事故的处理。

4.开展农机安全宣传教育工作,指导县(市)区农机安全监理工作。

5.负责农机收费审计和农机规费使用监督。

6.完成上级交办的其他工作。

(二)2021年度重点工作任务介绍

2021年度重点工作任务介绍。

农业机械及其驾驶操作人员业务工作方面:全年共办理拖拉机注册登记460台,注销拖拉机6544台,共检验拖拉机4859台。现全市拖拉机累计在册11234台,其中:轮式拖拉机及轮式拖拉机运输机组4119台,手扶拖拉机及手扶拖拉机运输机组1867台,变型拖拉机5241台,履带式拖拉机7台,在册联合收割机32台,备案管理登记的微耕机76301台。全市完成拖拉机驾驶员培训24期,共计1882人,考试合格发证1878人,合格率达99.7%。累计在册拖拉机驾驶人49440人,其中:持G2证43529人,持K2证5911人。截止12月31日,拖拉机驾驶人持证率达98%,换证率达96%,拖拉机挂牌率达95%,拖拉机检验率为43%。全市未发生重大以上农机事故,未发生人身伤亡事故,农机安全指标、农机事故三项指标(事故率、重伤率、死亡率)均控制在432以内,农机安全生产的稳定形势得到了持续保障。

农业机械安全执法监管工作方面:一是抓好田间、地头,场地院坝农机安全监管。充分发挥农机安全监理部门的作用,建立了田间、地头,场地院坝巡查制度。在认真梳理、总结近年来开展拖拉机道路交通安全联合执法工作基础上,积极与公安交警部门、运政管理部门、安监部门协调配合,联勤联动,不断强化民族节日和重大节日拖拉机载人等违法行为的监管,强化农村地区道路交通安全防控体系建设。

二是开展农机安全隐患排查治理和打非治违行动。积极组织开展农机安全执法检查和隐患排查,坚决治理纠正违规违章现象,采取有效措施,大力提高拖拉机上牌率、检验率、持证率,提高安全监管水平,进一步规范了农机安全监理执法行为,严格执行法律法规,禁止无牌拖拉机投入使用,禁止无证驾驶操作拖拉机,禁止未按规定检验的农业机械投入生产使用。本着尊重历史、正视现实、积极稳妥、确保实效的原则,对存在的问题列出清单,逐一整治,限时办结,并把农机安全生产领域打非治违专项行动与日常农机监理工作结合起来,配合相关部门,严格整治拼装、改装的拖拉机、微耕机,严厉打击农机安全生产行业范围内的违法违纪行为。2021年,我市共开展联合执法2645次,出动执法车辆1638台次,出动执法人员5831人次,检查拖拉机8995台次,检查驾驶人员8945人次,查处违法违规行为991起,扣留驾驶证2本,扣留变型拖拉机32台次,吊销驾驶证4本,拘留2人,依法注销变型拖拉机991台。三是全面实施风险分级防控管理。各县、市(区)深入分析研究安全系统风险,制定了切实可行的农机安全风险分级管控工作方案,实行清单化管理,分级分类抓紧重大安全风险和隐患动态排查,做到了底数清楚、责任明晰、管控有力。

农业机械安全宣传工作方面:两节、两会六月安全宣传月活动、春耕备耕期间及重大节庆假日、重大活动和农村街天,各级农机监理部门深入各乡镇、乡村、道路、集市、中小学校,利用广播、报纸、宣传单,采取播放安全宣传片、展板、现场咨询、悬挂布标、发放宣传单等多种形式进行广泛宣传讲解农机安全生产相关法律法规,农机事故典型案例,农机安全生产知识等,开展农民群众喜闻乐见的农机安全宣传教育活动。今年以来,全市共出动宣传人员5809人次开展农机安全宣传活动,出动宣传车辆1715车次,发放宣传资料151147份,悬挂宣传横幅372条,粘贴宣传标语1398条,设置宣传专栏115个,广播电视宣传53次,报纸刊物宣传1篇,发送宣传短信10541条,播放教育影片134场。开展农机安全宣传七进活动2688次(进企业180个次、进校园106个次、机关67个次、进社区453个次,进农村1004个次,进家庭402,进公共场所476个次);举办安全知识讲座87次,教育群众6453人次;开展安全日学习活动63次,教育群众2978人次。

其他重点工作方面:截止2021年底,昆明市已创建成全国平安农机示范市,全市已创建石林县(2015)、禄劝县(2011)、寻甸县(2014)、晋宁区(2018)、安宁市(2018)、阳宗海风景名胜区(2018)、宜良县(2019)、东川区(2020)等8个国家级平安农机示范县,嵩明县(2009)、富民县(2019)等2个省级平安农机示范县,滇源街道办事处、禄脿街道办事处、夕阳乡、上蒜镇等55个市级平安农机示范乡(镇、街道),宜良县农机安全监理站获全国文明监理、优质服务示范窗口称号。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入昆明市农业机械安全监理所部门2021年度部门决算编报的单位共1个。其中:参照公务员法管理的事业单位1个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

昆明市农业机械安全监理所部门2021年末实有人员编制10人。其中:事业编制10人(含参公管理事业编制10人);在职在编实有事业人员10.00人(含参公管理事业人员10人)。

离退休人员6人。其中:离休0人,退休6人。

实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。

第二部分  2021年度部门决算表

(详见附件)

第三部分  2021年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

昆明市农业机械安全监理所部门2021年度收入合计306.27万元。其中:财政拨款收入306.27万元,占总收入的100.00%;上级补助收入0.00万元,占总收入的0.00%;事业收入0.00万元(含教育收费0.00万元),占总收入的0.00%;经营收入0.00万元,占总收入的0.00%;附属单位缴款收入0.00万元,占总收入的0.00%;其他收入0.00万元,占总收入的0.00%。

2021年收入306.27万元,支出306.27万元,年初预算286.22万元。

2020年收入283.63万元,支出283.63万元,年初预算307.06万元。

2021年与2020年对比收入增加7.4%。是由于2021年财政下拨省级资金6.00万元,及年中调入2名职工,导致2021年收入增加。

二、支出决算情况说明

昆明市农业机械安全监理所部门2021年度支出合计306.49万元。其中:基本支出225.49万元,占总支出的73.57%;项目支出81.00万元,占总支出的26.43%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0.00万元,占总支出的0.00%。

昆明市农业机械安全监理所2021年全年支出306.27万元,其中:工资及福利支出201.59万元;商品和服务支出23.68万元;专项经费支出81.0万元。工资及福利支出占总支出的65.82%;商品和服务支出占总支出的7.73%;项目支出占总支出的26.45%。

2021年与2020年对比支出较2020年增加7.4%,是由于2021年财政下拨省级资金6.00万元,及年中调入2名职工,人员经费增加,导致2021年收入增加、支出增加。

(一)基本支出情况

2021年度用于保障昆明市农业机械安全监理所机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出225.49万元。2021年与2020年对机构正常运转的日常支出较2020年增加,是因为2021年6月调入2名职工,人员经费增加,导致2021年收入增加、支出增加。主要包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出201.59万元,占基本支出的89.40%。办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费23.90万元,占基本支出的10.60%。

2021年与2020年对比基本支出增加了6.9%,是因为2020年在职在编8人,2021年在职在编10人,人员增加,收入增加,支出经费增加;

(二)项目支出情况

2021年度用于保障昆明市农业机械安全监理所机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出81.00万元。

其中农机安全执法与培训项目经费开支35.0万元,项目支出主要包括:1.培训费4.0万元;2.农机考试和安全执法办公经费、差旅费3.57万元;3.农机安全宣传教育经费4.77万元;4.车辆使用维护费3.0万元;5.拖拉机及驾驶员号牌、驾驶证等监理业务办公用品成本费1.74万元;6.安全生产工作会议会费2.92万元。7.农机监理安全协管员劳务费13.0万元;8.农机事故应急演练费2.0万元;资金使用与项目内容基本吻合。

平安农机示范创建项目经费开支40.0万元,项目支出主要包括:1.“平安农机”创建办公经费(“平安农机”标志标牌制作费)1.8万元;2.平安农机宣传品制作费14.8万元;3.下拨宜良县、寻甸县、东川区等12个县(市)区“平安农机”示范创建工作经费16.00万元;4.档案盒制作费3.6万元;5.平安农机示范创建办公经费、差旅费3.80万元。资金使用与项目内容基本吻合。

农机技术推广与购置补贴项目经费开支6.0万元,项目支出主要包括:1.差旅费支出1.0万元;2.培训费支出3.4万元;3.购置农机执法系统终端费1.6万元;资金使用与项目内容基本吻合。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

昆明市农业机械安全监理所部门2021年度一般公共预算财政拨款支出306.27万元,占本年支出合计的99.93%。与上年对比支出增加了7.4%,是由于2021年财政下拨省级资金6.00万元,及年中调入2名职工,人员经费增加16.64万元,导致2021年收入增加,支出经费增加。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 2.外交(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 3.国防(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

4.公共安全(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

5.教育(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

6.科学技术(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 7.文化旅游体育与传媒(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 8.社会保障和就业(类)支出13.92万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.55%。主要用于在职在编职工养老保险缴费支出13.92万元;

 9.卫生健康(类)支出11.91万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.89%。主要用于在职在编职医疗保险缴费支出8.6万元;公务员医疗补助缴费支出3.31万元;

 10.节能环保(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 11.城乡社区(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 12.农林水(类)支出265.62万元,占一般公共预算财政拨款总支出的86.73%。主要用于在职在编职人员经费工资等支出,其中基本工资支出39.97万元;津贴补贴支出58.59万元;目标考核奖支出44.56万元;退休人员公务员医疗补助支出2.85万元;退休人员其他社会保障缴费支出0.81万元;公用经费商品和服务支出23.68万元;项目经费支出81万元;退休人员生活补助费14.16万元。

 13.交通运输(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 14.资源勘探工业信息等(类)支出类0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 15.商业服务业等(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 16.金融(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 17.援助其他地区(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 18.自然资源海洋气象等(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 19.住房保障(类)支出14.81万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.84%。

 20.粮油物资储备(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 21.国有资本经营预算(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 22.灾害防治及应急管理(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 23.其他(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 24.债务还本(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 25.债务付息(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 26.抗疫特别国债安排(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款三公经费支出决算总体情况

昆明市农业机械安全监理所部门2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出预算为7.32万元,支出决算为6.67万元,完成预算的91%。其中:因公出国(境)费支出决算为0.00万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为6.19万元,完成预算的95%;公务接待费支出决算为0.48万元,完成预算的53%。2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数小于预算数的主要原因:疫情期间公务往来减少,导致接待减少、公务用车出行减少,故“三公”经费支出减少。

2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数比2020年减少-1.71万元,下降-20.39%。其中:因公出国(境)费支出决算减少0.00万元,下降0.00%;公务用车购置及运行费支出决算减少-1.05万元,下降-14.53%;公务接待费支出决算增加/减少-0.66万元,下降-57.97%。2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算减少的主要原因:疫情期间公务往来减少,导致接待减少、公务用车出行减少,故“三公”经费支出减少。

(二) 一般公共预算财政拨款三公经费支出决算具体情况

2021年度般公共预算财政拨款三公经费支出决算中,因公出国(境)费支出0.00万元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出6.19万元,占92.87%;公务接待费支出0.47万元,占7.13%。具体情况如下:

1. 因公出国(境)费支出0.00万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出6.19万元。其中:

公务用车购置支出0.00万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出6.19万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为1辆。主要用于到各市、县(区)农机执法与执勤、督查、调研、检查等相关工作所需车辆燃料费2.49万元、维修费3.0万元、过路过桥费0.33万元、保险费0.37万元等。

3.公务接待费支出0.47万元。其中:

国内接待费支出0.47万元(其中:外事接待费支出0.00万元),共安排国内公务接待13批次(其中:外事接待0批次),接待人次131人(其中:外事接待人次0人)。主要用于接待各市、县往来(相关工作,产生的接待批次及人次等)发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0.00万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

昆明市农业机械安全监理所部门2021年机关运行经费支出23.68万元,2020年机关运行经费支出23.93万元,与上年对减少0.01%,主要原因是物管费较上年减少。部门机关运行经费主要用于:办公费2.03万元、水电费0.74万元、邮电费0.83万元、物管费0.96万元、差旅费1.68万元、维修(护)费0.51万元、培训费0.32万元、接待费0.47万元、工会经费0.64万元、福利费2.4万元、公务交通补贴9.56万元、公务用车运行维护3.19万元、其他商品服务支出0.35万元。

二、国有资产占用情况

截至2021年12月31日,昆明市农业机械安全监理所部门资产总额39.02万元,其中,流动资产6.95万元,固定资产32.07万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少1.05万元,其中固定资产增加(减少)0万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

国有资产占有使用情况表



单位:万元



项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产



小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产







栏次


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11




合计

1

39.02 

6.95 




22.3

9.77 









填报说明:

1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产




2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产




3.填报金额为资产“账面原值”。


三、政府采购支出情况

2021年度,部门政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10-附表12)。

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,三公经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)三公经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

情况说明里涉及到需要解释说明的决算相关专用名词,在此进行说明解释。若没有涉及专用名词,请说明不涉及专用名词。

监督索引号53010000432600801111

附件: 昆明市农业机械安全监理所表新20220916111439276


友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号-1联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025