政府信息公开
农产品质量安全
昆明市农业农村局召开农产品质量安全工作推进会
[作者:昆明市农业农村局农产品质量安全监管处发布时间:2022-09-26 11:33来源:昆明市农业农村局]

2022年9月23日上午,昆明市农业农村局组织召开全市农产品质量安全工作推进会。14个县区农业农村局、3个开发区农业农村部门分管领导和农产品质量安全监管科室负责人以及市农业农村局相关处室、局属相关单位负责人参加本次会议。


图片2


会议传达学习了全省农产品质量安全业务培训会、云南省2022年食品安全宣传周农业农村厅主题日暨农产品质量安全法宣贯活动视频会等会议精神,通报了全市各县区食品安全评议考核重要指标完成情况,交流了工作经验,部署了下阶段重点工作任务。

会议指出,今年以来,全市各级农业农村部门认真贯彻习近平总书记“四个最严”和“产出来”“管出来”等重要指示批示精神,按照部、省、市统一部署,围绕中心、服务大局,扎实推进农产品质量安全工作,未出现系统性、区域性、链条式的质量安全问题,农产品质量安全水平稳中向好。


微信图片_20220926101923


会议要求,2022年国庆节将至,党的二十大召开在即,全市各级农业农村部门要以更严的要求、更实的作风、更细的措施来推动农产品质量安全监管工作,切实守牢人民群众“舌尖上的安全”,全力为国庆节和重要会议期间农产品保供给、保安全、保稳定提供坚实保障。下阶段重点抓好五个方面工作:一要扛牢监管责任。强化责任担当,坚持问题导向,紧盯薄弱环节,切实增强做好农产品质量安全工作的责任感和使命感,严格落实属地管理责任和部门监管责任,确保不发生区域性、系统性和链条式农产品质量安全事件及社会热点问题。二要及时排查隐患。深入实施“治违禁 控药残 促提升”三年行动,加强农兽药管理和质量安全技术指导服务,以禁限用药物、停用药物等为排查重点,重点抽检消费量大、问题隐患较多的“菜篮子”产品,针对发现的风险隐患,及时采取有效措施消除隐患,提升农产品质量安全水平。三要压实主体责任。督促指导生产主体落实好质量控制要求,在自控自检的基础上规范开具食用农产品承诺达标合格证,提高巡查检查覆盖率,压实生产主体责任,加强产地准出与市场准入衔接,强化质量管控,防止不合格食用农产品流入市场。四要加强指导服务。组织开展多种形式宣传培训,宣贯新修订《中华人民共和国农产品质量安全法》和普及农兽药安全使用知识,指导生产主体开展标准化生产,严格执行农药安全间隔期、兽药休药期规定,让生产者牢固树立“不合格不上市”意识,在生产过程中科学合理用药。五要抓实网格化管理。认真落实“区域定格、网格定人、人员定责”的要求,切实发挥乡镇(街道)农产品质量安全监管公共服务机构、监管员和村级协管员作用,实现监管全覆盖、无死角。

友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号-1联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025