政府信息公开
依法治市
以案释法——麦芹中“毒死蜱”超标,蔬菜经营者被判刑
[作者:昆明市农业农村局法规处发布时间:2022-09-28 15:00来源:昆明市农业农村局]

【案例】

2021年11月25日,陕西省扶风县人民法院公布(2021)陕0324刑初103号刑事判决书。判决书中扶风县人民检察院以扶风检刑诉〔2021〕68号起诉书指控:被告人赵某某,曾用名赵某,女,汉族,中专文化程度,居民,户籍所在地甘肃省陇南市武都区,现住扶风县城关镇。2020年8月28日,被告人赵某某作为扶风县某某购物广场的实际经营者和蔬菜采购的负责人,在采购蔬菜麦芹时,违反《中华人民共和国食品安全法》的相关规定,未查验供货方资质及蔬菜抽检检验合格证明材料,未依法履行保障食品安全义务。2020年9月7日,扶风县市场监督管理局在扶风县某某购物广场进行食品安全抽检,该购物广场所销售麦芹中“毒死蜱”项目实测值为7.48mg/kg,不符合《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》(GB 2763-2019)要求,检测结论为不合格。赵某某共售出麦芹17.5公斤。

2021年5月6日,赵某某被电话传唤到案,如实供述了上述事实。2021年5月14日,赵某某因涉嫌销售有毒、有害食品罪被扶风县公安局取保候审,同年6月15日被扶风县人民检察院取保候审。被告人赵某某对指控的犯罪事实、罪名及量刑建议没有异议,同意适用速裁程序且签字具结,在开庭审理过程中亦无异议。辩护人意见,被告人有自首情节,自愿认罪认罚,可依法从轻、从宽处罚。

陕西省扶风县人民法院认为:公诉机关指控被告人赵某某犯销售有毒有害食品罪的事实清楚,证据确实、充分,指控罪名成立。被告人认罪认罚,依法可从轻从宽处罚。被告人有自首情节,依法可从轻处罚。经社区影响评估,依法对被告人适用缓刑。辩护人的相关辩护意见本院依法予以采纳;公诉机关的量刑建议适当,应予以采纳。

【普法行动】

《中华人民共和国农业部公告第2032号》中规定,自2016年12月31日起,禁止毒死蜱和三唑磷在蔬菜上使用。

《中华人民共和国刑法》第一百四十四条规定,在生产、销售的食品中掺入有毒、有害的非食品原料的,或者销售明知掺有有毒、有害的非食品原料的食品的,处五年以下有期徒刑,并处罚金;对人体健康造成严重危害或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;致人死亡或者有其他特别严重情节的,依照本法第一百四十一条的规定处罚。

陕西省扶风县人民检察院认为,被告人赵某某作为扶风县某某购物广场的实际经营者和蔬菜采购的主要负责人,在进购蔬菜时未按规定向摊主索取质检报告和相关资质证明,致使不合格蔬菜麦芹被采购进扶风县某某购物广场并对外销售,其行为触犯《中华人民共和国刑法》第一百四十四条规定,事实清楚,证据确实、充分,应当以销售有毒、有害食品罪追究其刑事责任。赵某某主动投案并如实供述罪行,系自首,可以从轻处罚。被告人认罪认罚,可从宽处理。建议判处被告人赵某某有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金5000元。

友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号-1联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025