政府信息公开
农业科教
“互联网+”让盘龙水源区“一颗菜”蹚出乡村振兴路
[作者:盘龙区农业农村局发布时间:2022-09-29 14:03来源:昆明市农业农村局]

“盘龙滇源蔬菜组合套餐团购第一期已开团,第二期继续……”“团购第一期已销售20单、30单……”9月28日一早,一条条信息刷屏盘龙邮政微信群。不断刷新数据的另一边,来到滇源街道中所村委会的蔬菜基地,农户们正热火朝天采摘着蔬菜,市区客户团购的蔬菜订单。

这正是盘龙区乡村振兴局、盘龙区邮政局、滇源街道共同探索创新的网络蔬菜直销模式。

按需选择不同套餐,团购时间截止即刻发货,农户们通过一个小小的微信链接,真正实现即时“订单农业”。在疫情防控的当下,这一举措既丰富了老百姓的“菜篮子”,也鼓足农户的“钱袋子”;既让群众吃得“放心”,也让农户种得“安心”,在贯彻城乡统筹发展新发展理念的同时,为乡村振兴注入了新活力。

线上模式“破”传统蔬菜销售寒冬

滇源街道位于昆明市松华坝水源保护区,辖区部分居民经济收入来源主要为蔬菜种植。近日,由于突发新冠肺炎疫情,蔬菜交易市场关闭频繁、菜农销售信息对接不畅通,造成街道部分农户蔬菜坏在地中,无法出售。

“端稳”菜篮子,便成了当下的关键点。为及时解决好农户的急难愁盼问题,滇源街道迅速组建蔬菜保供销售工作小组,由各村委会将急需销售的蔬菜品种、数量信息及时发布在群内,建立产销对接机制,搭建信息平台,及时掌握各村农户蔬菜供应信息及各单位、企业、小区蔬菜需求信息,主动破解产销难题。

9月27日,盘龙区乡村振兴局、盘龙区邮政局、滇源街道共同探索的网络蔬菜直销模式正式上线,依托邮政运输及网点渠道资源优势,利用“邮乐优鲜”平台,以社区团购模式助力农产品进城。既确保疫情期间“无接触配送”服务,更让滇源辖区的优质蔬菜不愁卖,闯出一条乡村振兴、产业发展、蔬菜直销的新路子。

订单生产“助”团购蔬菜外销

新鲜的无公害蔬菜3小时前还在地中,3小时后便端上市民餐桌……9月27日,第一批蔬菜组合套餐团购产品送到了主城区消费者手中。据了解,每天18:00截团后,盘龙邮政都以辖区内的营业网点作为配送点,并设置自提点22个、团长30余名,对客户订单进行配送,居住在盘龙区的买家可就近凭提货码进行提货。

盘龙网络蔬菜直销模式首次开团日共接订单39件,售出蔬菜273公斤。“我们将定期组织开团,持续销售,开辟一条新的网络销售渠道,为农产品保供。迈上了乡村振兴的新路程。”滇源街道相关负责人介绍,除了团购订单外,将充分利用盘龙邮政助力乡村振兴免费提供的200平方米商铺,建设滇源街道蔬菜“直供点”,滇源辖区内的菜农们可免费到“直供点”进行蔬菜交易,确保线上线下同发力。

“乡村振兴,产业是关键。”盘龙区乡村振兴局相关负责人表示,将协同水源区各街道进一步提高蔬菜产品外销能力,确保蔬菜品种好、销得快、价格好、效益高,让蔬菜直供成为村民增收致富的“聚宝盆”,成为市民菜价的“稳压器”,走出一条产业兴旺、生态宜居、农民致富的盘龙新路子。

友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号-1联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025